История песни «Shine On You Crazy Diamond»/«Сияй, безумный бриллиант» (1975) – Pink Floyd
Столь эффектного появления Abbey Road не видела ни до ни после. Четверг, 5 июня 1975 года. Участники Pink Floyd делают финальную запись «Shine On You Crazy Diamond» — в скором будущем легендарной композиции, которая навсегда станет их визитной карточкой. Вдруг дверь открывается и в студию входит тучный мужчина с бритой головой и практически отсутствующими бровями (видимо тоже сбритыми). Кто это? — Никто толком не знал… Вернее — не узнавал.
Смысл композиции
Рик Райт решил, что это приятель Уотерса, а Гилмор принял незнакомца за классического представителя персонала EMI. Однако драма была куда более глубокой… И заключалась она в том, что незнакомцем был тот самый человек, которому посвящена «Продолжай блистать, ты, безумный алмаз».
«О боже, это же Сид!» — воскликнул Гилмор!
Сид Барретт — тот самый безумный алмаз, основатель «Пинков», который ушёл от музыки и, фактически, сошёл с ума… Причина его сумасшествия — нервное перенапряжение, плюс чрезмерное употребление ЛСД. Вместе с группой, Барретт успел записать всего один альбом — The Piper at the Gates of Dawn (1967).
Сид Баретт
…Но вернёмся в студию Abbey Road. Принявшие бритого человека за техника, и лишь потом опознавшие в нём своего основателя — участники Pink Floyd не смогли сдержать слёз… Особенно сильное впечатление Барретт произвёл на Уотерса, который без слов вышел покурить.
Он разговаривал несвязно, вёл себя неадекватно… Когда Барретту поставили «Shine On You Crazy Diamond», на лице его появилось что-то отдалённо напоминающее тоску с примесью обиды… Но истинных эмоций он не стал выражать. Собственно, как и комментировать трек. Когда участники предложили поставить песню ещё раз, он кратко ответил:
«Зачем? Все мы её слышали только что. И если честно — это уже устарело…»
Довольно скоро он покинет студию, и больше никто из участников основанной им группы никогда не увидит его.
Все присутствующие остались, мягко сказать, в шоке. Вид давно потерянного товарища, их бывшего соратника и своего рода кумира произвёл ужасающее впечатление… К сожалению, это был уже не тот Сид Барретт, которого все знали, помнили и любили. Только что они лицезрели грузного и одновременно «пустого» человека с большими душевными травмами.
«…Когда мы записывали наш первый альбом — это был изящный, слегка потрёпанный, но пылающий внутренним огнём человек искусства!» — делился как-то воспоминаниями Гилмор.
Что касается песни, то «Shine On You Crazy Diamond» впервые дополнила сет-лист группы во время летнего турне по Франции (1974). В дальнейшем планировалось поместить композицию на одну сторону пластинки, как «Atom Heart Mother» или «Echoes». Однако затем её всё же разделили на несколько частей, поместив в начале и конце альбома.
Релиз и достижения
Трек увидел свет осенью 1975 года, и сразу же завоевал первые строчки Топ-чартов по обе стороны океана!
«Я считаю, данная песня великолепна тем, что в ней полностью отображены сущность Сида и наши к нему чувства…» — заявил Гилмор в фильме «История Wish You Were Here» (2012).
Однако Уотерс, в характерной для него манере, дал противоречивые показания на это счёт:
«Эта песня не о Сиде. Скорее, Барретт — это лишь яркий символ всех тех крайностей, с которыми каждый рано или поздно вступает в борьбу, когда рядом нет нужного человека…»
Однако через десяток лет лидер группы скажет:
«Эта песня — моя дань чести Сиду, моё искреннее восхищение его талантом, а также выражение моей печали о потери близкого друга…»