Как создавалась обложка легендарного альбома «The Wall»
Выпущенный в ноябре 1979 года бесподобный альбом, один из красивейших у Pink Floyd, и по сей день считается самым успешным рок-шедевром за всю историю мировой музыки.
Автором культовой концепции был Роджер Уотерс. Однако легендарная «Стена» является примером того, как несколько видов творчества сливаются воедино, даруя миру прекрасное произведение искусства.
Выдающийся британский художник Джеральд Скарф также принял деятельное участие в оформлении конверта «The Wall».
Почему стена так важна для понимания смысла альбома
Главная тема альбома – место человека в обществе. Стена тут – это преграда между людьми, которую по мере развития сюжета в альбоме людям предстоит разрушить.
Сюжет повествует о герое по имени Пинк. Он вырос без отца под гиперопекой матери. В школьные годы он сталкивается с насилием со стороны жёстких учителей, подло подавлявших детскую личность и психику.
Пока мальчик рос, у него копились душевные травмы. Каждая из них была кирпичиком, и в итоге это привело к тому, что между героем и миром выстроилась стена.
Позже герой становится рок-звездой, но его отрыв от мира усиливается из-за неудачного брака, употребления веществ и вспышек гнева. Не сумев подстроиться под мир вокруг, Пинк сам заканчивает строить свою стену и окончательно отдаляется от общества.
Находясь за стеной, Пинк впадает в глубочайшую депрессию, а из-за постоянных галлюцинаций начинает считать себя фашистским диктатором, выступающим на неонацистских митингах. Теперь герой делит всех на правильных и неправильных. Но на самом деле он хочет, чтобы всё это скорее закончилось.
Позже герою удалось вернуть эмоции под контроль. Его начинает преследовать чувство вины, и во время очередной галлюцинации Пинк устраивает суд против самого себя, вынося приговор – разрушить стену и вернуться к нормальной жизни.
От идеи к реализации
Очень редко можно встретить такую обложку конверта, дизайн которой тесным образом переплетён с самой музыкой, записанной на пластинке. Но, говоря о культовой «Стене» Уотерса, невозможно не отметить её изящество.
Создателем потрясающей концепции был бессменный бас-гитарист Pink Floyd Роджер Уотерс. Однако не стоит забывать и о труде Джеральда Скарфа – одного из талантливейших британских художников, который подарил музыке реальные очертания, оформив обложку альбома The Wall.
Скарф стал автором нескольких сюрреалистических и слегка устрашающих карикатурных иллюстраций, которые украсили обложку альбома. Художник изобразил то, что перекликалось с внутренним миром Уотерса, с его трепетными воспоминаниями и скрытыми страхами.
Поклонники британского экспериментального коллектива знают, что это не первый опыт сотрудничества «пинков» с Джеральдом Скарфом. Впервые художник был привлечён к совместной работе с Pink Floyd, когда группа вовсю трудилась над ещё одной культовой пластинкой Wish You Were Неге. Однако The Wall можно назвать апофеозом их творческого коллектива.
«Мы с Роджером очень долго обсуждали этот проект, – вспоминал позже Скарф, – пробовали всевозможные варианты. Помню, мы по-дружески играли в снукер, потягивали пивко, а между тем тщательно разрабатывали идеи и обменивались собственными видениями по поводу них. Приходилось ли мне переубеждать Роджера? В общем-то, я не могу припомнить таких ситуаций, поскольку в этом не было ровным счётом никакой необходимости. Нам было действительно интересно работать вместе, и, надеюсь, я был достойным партнёром».
Работа с Pink Floyd не означала для Джералда слепого следования их воле, убеждениям и видению проекта. Напротив, Скарф мог наслаждаться полной творческой свободой.
«Я всегда предлагал своё художественное видение музыки, – продолжает Скарф, – и Роджеру приходились по душе мои идеи. Я хорошо относился к этому человеку, испытывая в наших отношениях неподдельное дружеское тепло. В общем-то, мы и стали отличными друзьями, коими остаёмся и по сей день! Что же касается остальных участников группы, то, как по мне, Дэйв Гилмор не очень-то проявлял интерес к художественной, изобразительной стороне работы. Ровным счётом ему было абсолютно наплевать на обложку. К сожалению, а возможно, и к счастью, его ничего не трогало, кроме самой музыки».
«В тот период я уже был хорошо известен, как говорится, «на слуху. Во многом это было обусловлено моим едко-сатирическим подходом к изображению политиков и их репутации. Работа над The Wall позволила мне расширить простор, углубиться и раскрыть больше возможностей в этом аспекте. Музыка с альбома и эти причудливые, хотя и слегка жуткие карикатуры идеально дополнили друг друга. Словно по типу инь-янь, они создали единую гармоничную концепцию. И иллюстрации, и музыка были интересны и по-своему прекрасны в отдельности, но вместе они породили некое совершенство».
Насколько же гармоничным, символичным, а главное, продуктивным было сотрудничество Уотерса и Скарфа, можно судить по картине, выпущенной в 1982 году. По сути, музыкант попросту перенёс устрашающие, но такие притягательные карикатуры, на большой экран.
«Меня резко осенила идея гигантских шагающих молотов, и Роджер сразу же её подхватил. Он сочинил соответствующие стихи, гармонично перекликающиеся с этим. Эти молоты будто олицетворяют настоящую силу, мощь. А что касается самого проекта, то он и по сей день представляет собой одно из влиятельнейших и впечатляющих творений в мире музыки», – заключает Скарф.