Автор:

Категория:

Питер Габриэль (Peter Gabriel) – Всё о музыканте: биография гения…

О талантливом музыканте...

Всё о Питере Габриэле: история легендарного музыканта 80-х

Питер Габриэль – один из основателей прог-рок-группы Genesis, британский певец и автор песен. У него было множество хитов, многие из которых, я уверен, вы слышали. Среди них «Games Without Frontiers» («Игры без границ»), «Sledgehammer» («Кувалда») и «In Your Eyes» («В твоих глазах»).

Фото с обложки Peter Gabriel ‎– So
Фото с обложки Peter Gabriel ‎– So

Британский музыкант Питер Габриэль основал прог-рок-группу Genesis в 1960-х годах. После ухода из группы в 1975 году он добился огромного успеха в качестве сольного исполнителя. В его альбоме «So» 1986 года были представлены такие хиты, как «Sledgehammer», «Big Time» и «In Your Eyes». Позднее Габриэль выпустил «Us» (1992) и «Up» (2002). Он также является одним из основателей фонда «WOMAD Foundation» и лейбла «Real World Records».

Начало истории…

Питер Габриэль родился 13 февраля 1950 года в Уокинге, Англия, и вырос на ферме в Коксхилле недалеко от Чобхэма. Его отец Ральф был инженером-электриком и заядлым изобретателем. Мать Эдит передала свою любовь к музыке сыну. В раннем возрасте он посещал обычную школу, но с 1963 году начал ходить в школу-интернат в Чартерхаусе в Годалминге.

В Чартерхаусе Габриэль обнаружил настоящую тягу к музыке, и в итоге сформировал группу «Garden Wall» с клавишником Тони Бэнксом, гитаристом Энтони Филлипсом и басистом Майком Резерфордом. В 1967 году, по совету продюсера, они сменили название своего прог-рок-ансамбля на «Genesis».

Группа Genesis

Группа Genesis. 70-е. Питер Габриэль слева, справа от него Фил Коллинз
Группа Genesis. 70-е. Питер Габриэль слева, справа от него Фил Коллинз

С Габриэлем, выступающим в качестве фронтмена группы, Genesis выпустили свой первый сингл «The Silent Sun» в 1968-м, а в следующем году – дебютный альбом  «From Genesis to Revelation». Хотя запись не привлекла публику, последующая работа группы – «Trespass» – прошла лучше, и к выходу «Nursery Cryme» в 1971 году Genesis начала завоевывать популярность среди слушателей: они даже попали в чарт 40 лучших альбомов Великобритании. Это был также первый альбом с новым барабанщиком, будущим хитмейкером Филом Коллинзом.

Следующий альбом Genesis «Foxtrot» 1972 года поднялся выше, заняв 12-е место, а «Selling England by the Pound» (1973) стал еще круче, достигнув 3-го места в Англии, причём успехи в США тоже впечатляли. Однако к этому моменту группа была более известна не только своими студийными записями, но и живыми выступлениями, на которых Габриэль интриговал публику костюмами и реквизитом.

Genesis продолжали профессионально развиваться в течение следующих нескольких лет, но в то же время в группе начала возникать напряжённость, отчасти из-за того, что Габриэль начал работать с режиссёром Уильямом Фридкиным, а группа осталась на втором плане.

Питер Габриэль
Питер Габриэль

Питер позже рассказывал в одном из интервью Rolling Stone: «Никто из Genesis в то время не был связан с какими-то проектами вне группы (кроме меня). И поэтому ребята относились с ревностью к тому, что я делал. Я был фронтменом, и автоматически все признавали меня единственным творческим человеком в группе, что, конечно же, было не так. И это действительно несправедливо».

Последним у Питера Габриэля вместе с Genesis стал альбом 1974 года «The Lamb Lies Down on Broadway» («Барашек, лежащий на Бродвее»). И после тура в поддержку альбома Габриэль покинул группу. Фил Коллинз занял пост фронтмена Genesis после его ухода, и у группы начался новый виток успеха. В 2010 году Габриэль и другие участники Genesis были введены в Зал славы рок-н-ролла.

Сольная карьера

Питер Габриэль
Питер Габриэль

Таланты Габриэля привели его к сольной карьере. В 1977 году он выпустил свой первый одноимённый альбом «Peter Gabriel», который включал сингл «Solsbury Hill». Альбом вошел в первую десятку Великобритании и в 40 лучших альбомов в США. Не теряя времени, Питер Габриэль выпустил свою вторую одноимённую пластинку на следующий год. Но именно с его третьим одноимённым альбомом, выпущенным в 1980 году, пришла настоящая удача: альбом оказался в музыкальных чартах. Песня «Games Without Frontiers» вошла в Top-5 в Британии и в Top-40 в США. Она также включала трек «Biko» об убитом активисте Стиве Бико, боровшимся за права чёрных. Габриэль позже напишет на своём сайте, что песня стала очень важной для него.

«Я раньше не писал откровенно политических песен, поэтому меня постоянно терзали сомнения, будет ли она принята».

Пока музыкант исследовал своё политическое сознание, он проявлял интерес и к другим формам творческого самовыражения и помог основать фестиваль «World of Music Arts and Dance» (WOMAD). Первый международный фестиваль искусств WOMAD был организован в 1982 году, и с тех пор успешно проходил не раз: на данный момент уже состоялось 170 фестивалей в более чем 30 странах.

Продолжая развиваться, Габриэль пробовал себя в новой роли – как композитор саундтреков. Он сочинил музыку для драмы 1985 года  «Birdy»с Мэтью Модайном в главной роли.

Big Time

Питер Габриэль
Питер Габриэль

Со своим пятым студийным альбомом  «So» (1986) Габриэль превзошел самого себя: достиг № 1 в чартах Великобритании и № 2 в чартах США. Его энергичный и запоминающийся сингл «Sledgehammer» стал песней «№ 1» в его репертуаре, а ритмичная «Big Time» достигла № 2 в чартах Великобритании.

Габриэль также продемонстрировал одарённость, создав более медленные драматичные песни, такие как «Don’t Give Up» и «In Your Eyes». Композиция «In Your Eyes», кстати, стала культовой после того, как прозвучала саундтреком к знаменитому фильму для подростков Кэмерона Кроу 1989 года «Say Anything» («Скажи что-нибудь»).

Габриэль не переставал заниматься общественной деятельностью и примерно в это же время участвовал в двух турах в поддержку «Международной Амнистии». Его композиторская деятельность над саундтреками также процветала, и он-таки получил свою первую Грэмми в 1990 году за работу в фильме Мартина Скорсезе «The Last Temptation of Christ» («Последнее искушение Христа»).

Габриэль вернулся на сцену рок-музыки вместе с альбомом «Us» 1992 года, в котором были представлены такие популярные песни, как «Steam» (№ 2) и «Digging in the Dirt» (№ 1), и обе принесли Габриэлю победу на Грэмми с его оригинальными клипами.

Спустя почти десятилетие после «Us» Габриэль выпустил альбом «Up» (2002), который не смог повторить успех его предыдущей работы. Тем не менее, песни «Signal to Noise» и «The Barry Williams Show» получили положительные отзывы критиков.

Габриэль продолжал работать над парой тематических альбомов: сначала выпустил «Scratch My Back» (2010), собрав для слушателей музыку многих исполнителей – это была коллективная работа. Многие из этих артистов решили написать кавер-версии классических произведений композитора, тем самым высказав ему уважение. Получился альбом «And I Scratch Yours» (2013).

Конечно, Питеру Габриэлю было приятно! В следующем году он удостоился ещё большей чести, так как был введен в Зал Славы Рок-н-Ролла как сольный артист. Летом 2016 года он отправился в совместное турне со Стингом, и оно прошло на ура!

Личная жизнь

Габриэль женат на Меаб Флинн. У пары есть два сына, Исаак и Люк. У Габриэля также есть две дочери, Анна и Мелани, от первого брака с Джилл Мур.

10kFollowers

Человек, который присутствовал при «рождении» рок-н-ролла – вспоминаем Скотти Мура

А вы помните Скотти Мура, гитариста Элвиса Пресли Прежде чем появились Джаггер и Ричардс, Плант и Пейдж, были Элвис Пресли и Скотти Мур. И если...

Магия Queen на сцене

Queen: вспоминаем грандиозные выступления культовой группы Однажды Фредди сказал: «Либо есть магия, либо её нет. Вот и весь секрет!». Легенда Queen определённо была полна волшебства!...

Топ-5 хард-рок альбомов, которые переписали историю музыки

Эти хард-роковые пластинки переписали историю музыки – о чём речь Совершим маленькое путешествие в прошлое: Америка, на дворе начало 70-х. Легендарно известное и громкое «Лето...

Похожие статьи

Топ лучших песен Judas Priest – «динозавров хеви-метала»

Вспоминаем лучшие песни Judas Priest и шикарные клипы к ним Группа Judas Priest ворвалась на рок-н-ролльную сцену в 1974 году со своим дебютным альбомом «Rocka...

Лучшие рок-альбомы 1971 года по версии журнала «Fuzz Music»

Классика рока 20 века, заключенная в лучших альбомах 1971 года Начало 1970-х – весьма увлекательная пора, насыщенная множеством событий! Но как упоительного, так и трагического...

«Я – лучший басист в мире»: вспоминаем Джако Пасториуса, одного из легендарнейших бас-гитаристов в истории

Джако Пасториус – история восхождения, «покорение мира басом» и трагический финал Джако Пасториус – яркий, гениальный и весьма наглый басист, который стал легендой. Его имя...

Им нет равных – вспоминаем легендарных джазовых исполнителей, которым пытались подражать миллионы

Вспоминаем лучших джазовых исполнителей за всю историю Многие описывают джазовую музыку как ритмичную, эмоциональную, свободную и плавную. Этот легендарно известный и вот уже долгие десятилетия...

Гизер Батлер: удивительные факты о «нечестивом» басисте Black Sabbath

Чего вы ещё не знали о Гизере Батлере – топ удивительных фактов о легенде Black Sabbath Гизер Батлер – легенда Black Sabbath и самый «нечестивый»...

Худшие альбомы в хард-роке по версии журнала «Fuzz Music»

Почему это худшие альбомы за всю историю хард-рока Коммерция – не так уж и плохо, но только если она «со вкусом» и «в меру». Это...

«Маэстро прогрессивного метала» – знакомьтесь, Джон Петруччи

Небольшой экскурс в историю Джона Петруччи, одного из лучших гитаристов современности Прогрессивный рок был продуктом психоделического рока. Это был скорее инструментальный и композиционный подход к...

Рэнди Калифорния: герой, восхищающий стойкостью духа и великолепной игрой на гитаре

Вспоминаем Рэнди Калифорнию, одного из легендарнейших гитаристов прошлого века Рэнди Калифорния – один из легендарнейших гитаристов и величайших отцов-героев в истории. Он был гениален и...

Рори Галлахер и его чудесный акустический стиль

Вспоминаем одного из величайших гитаристов Рори Галлахера Рори Галлахера не стало в 1995 году, и мир буквально ахнул и с грустью ужаснулся: это был действительно...