Домой Саундтреки Саундтреки из фильмов Пять минут (1956) – Людмила Гурченко – Всё о песне…

Пять минут (1956) – Людмила Гурченко – Всё о песне…

0
Пять минут (1956) – Людмила Гурченко – Всё о песне…
Кадр из комедии-мюзикла «Карнавальная ночь»

История композиции Пять минут (1956)

Новогодняя комедия «Карнавальная ночь» стала трамплином к Олимпу славы сразу для двух гениев: Эльдара Рязанова этот мюзикл сделал классиком советского кинематографа, а Людмилу Гурченко — звездой большого экрана! Картина стала лидером проката 1956 года! Фразы героев были разобраны зрителями на цитаты, которые и по сей день можно услышать…

Кадр из комедии-мюзикла «Карнавальная ночь»
Кадр из комедии-мюзикла «Карнавальная ночь»

На ряду с «Иронией судьбы», «Карнавальная ночь» остаётся важнейшим атрибутом новогодних праздников… Фирменной изюминкой комедии стала композиция «Пять минут», о которой, собственно, сегодня и пойдёт речь!

Небольшая предыстория…

Говоря об Эльдаре Рязанове, безусловно талантливом и великом режиссёре, стоит отметить, что «Карнавальная ночь» стала для него так называемым «художественным дебютом». В ту пору его манили драма и трагедия, и съёмки легкомысленной комедии ничуть не привлекали юного гения… К счастью советских зрителей, тогдашнему руководителю «Мосфильма» — Ивану Пырьеву — удалось-таки уговорить начинающего кинематографиста! Более того — Пырьев лично разорвал в клочки четыре рязановских заявления об уходе из проекта…

На страницах своей книги «Неподведённые итоги» Пырьев вспоминает:

«У Рязанова были очень, очень не лёгкие отношения с музыкой… Нет, он любил её! Но эта любовь сопровождалась полным его отсутствием слуха… Рязанов был самоотверженным игроком на гитаре, но как он сам рассказывал, преподаватель советовал ему петь как можно громче — ну, чтобы заглушать аккомпанементы…»

История создания песни

Авторство композиции остаётся за громкими именами поэта-песенника Владимира Лившица и композитора Анатолса Лиепиньш (более известного по титрам как Анатолий Лепин).

Идея песни принадлежит Рязанову. В ходе беседы — он, Лиепиньш и Лившиц начали думать, что такого можно сделать за столь короткий промежуток времени… В итоге было решено, что песня будет звучать ровно пять минут и закончится вместе с боем курантов! По задумке режиссёра, финальная сцена должна была содержать ободряющую «песенку-приветствие». И «Пять минут» полностью справилась со своей задачей!

Однако музыкантам оркестра Рознера песня совершенно не понравилась… Со слов Юрия Саульского, они ожидали чего-то большего, чего-то джазового… А «Пять минут», по их мнению, больше походила на старомодный немецкий шлягер 30-х годов…

Что касается самой исполнительницы саундтрека — Людмилы Гурченко, то её кандидатура также не всем пришлась по душе… По мнению Рязанова, главная звезда «Карнавальной ночи» оказалась «уж слишком манерной особой». А Пырьев заявил, что Гурченко чересчур много кривлялась на съёмочной площадке… Но, как это часто бывает, бешеный успех, который принесла картине героиня Леночка Крылова, разубедил их!

Кадр из «Карнавальной ночи»
Кадр из «Карнавальной ночи»

Композиция «Пять минут» и по сей день остаётся главным атрибутом новогоднего торжества! Спустя столько лет эта песня остаётся всё такой-же доброй, светлой, близкой каждому из нас… Хочется верить, что такой же она останется ещё на очень-очень долго!

9kFollowers

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

− 1 = 5