Автор:
Категория:

Рок-н-ролл этой ночью: как советское телевидение показало концерт «Christie»

История о том, как советское телевидение отошло от от установки «то, что есть на Западе, в СССР доступным не будет» и создало прецедент, выведя на экраны выступление британской рок-группы, в нашей статье.

Выступление британский рок-группы на музыкальном фестивале в Польше

Советский Союз после Второй мировой войны образовал своеобразный барьер, который позволил изолировать страну от любого иностранного неблагоприятного вторжения. Попытки уберечь советских людей от «отравления» их сознания информацией, которая могла бы негативно сказаться на их восприятии картины мира, привели к созданию «железного занавеса». Перед рок-н-роллом он не устоял.

Истоки группы «Christie»

Интересно, что изначально группа не называлась фамилией этого английского музыканта: дело в том, что в юности Джефф Кристи изначально создал бэнд в стиле скиффл. Этот тип фолк-музыки отсылает нас к раннему развитию легендарных «The Beatles», поэтому неспроста группу «Outer Limits», в которой также играли Стэн Дроги, Джерри Лейтон и Джерри Смит, часто называли йоркширской версией ливерпульской четвёрки.

Отойдя от фолк-течения, «Outer Limits» под руководством Джеффа Кристи перешли к поискам себя, сделав акцент на соул-музыке. У «Outer Limits» было будущее: их записи даже в любительском качестве не остались без внимания аудитории – отклик у публики получили песни «Just One More Chance и «Great Train Robbery». В композиции «Great Train Robbery» прослеживается музыкальная уникальность Джеффа: умение автора создавать качественные гитарные риффы с запоминающейся мелодией в жанре поп сочеталось с интересом к географии и истории. Оба этих увлечения фронтмена группы замечаются и в песнях «Christie».

Диск «Outer Limits»
Диск «Outer Limits»

Песня «Just One More Chance» с настроем на «ещё один шанс» действительно дала Джеффу возможность продолжить заниматься музыкой. Успех композиции не позволил Кристи впасть в уныние – он знал, что его музыка и тексты имеют потенциал. Реализовать его он сумел уже в новом амплуа.

«Мне было 20, и я чувствовал, что у меня выросли крылья! – вспоминал Джефф Кристи. – Это был прекрасный день, птички пели, настроение у меня было соответствующее, а в воздухе разливалось ощущение ожидания, ведь песня подавала большие надежды!»

Обложка сингла «Outer Limits»
Обложка сингла «Outer Limits»

О непростом пути Джеффа к славе свидетельствует эта история об участии «Outer Limits» в качестве горе-музыкантов в фильме под громким названием «Смерть поп-группы». В 1969 году одна телевизионная компания Йоркшира решила снять документальный фильм о трудностях, перед которыми сталкиваются молодые музыканты в шоу-бизнесе.

Неудачливой группой, на которую все обратили внимание, идеальным кандидатом для съёмок, стала именно «Outer Limits». Тогда Кристи с довольно грустным и недовольным лицом рассказывал зрителям о том, что молодёжь не ценит родную, высококультурную и интеллектуальную поп-музыку… После выхода киноленты «Outer Limits» распалась, и почти все её участники решили завершить свою музыкальную карьеру, но только не Джефф.

Кто такие «Christie»

Поиски собственного «я» привели Кристи к гитаристу группы «The Tremeloes», тогда уже ставшей важной частью британской поп-сцены. Алан Блэйкли, прослушав записи Джеффа, выделил одну композицию, впоследствии получившей мировую известность. Песню «Yellow River» случайно услышал брат Алана, Майк, который являлся барабанщиком и играл в группах «Epics» и «Acid Gallery».

«The Tremeloes»
«The Tremeloes»

Они предложили Кристи провести джем-сессию в Лондоне, где члены «The Tremeloes» в качестве сессионных музыкантов сыгрывались вместе с Джеффом. Пробное звучание бэнда получилось довольно интересным и понравилось всем участникам, обретшим веру в эту музыку. В связи с этим Кристи, взявший в руки бас-гитару, предложил Майклу Блэйкли, который занял место за ударной установкой, и гитаристу Вику Эльмсу создать коллектив с авторскими песнями. Менеджером группы стал Брайан Лонгли.

Использовав фамилию Джеффа как название, «Christie» подписали контракт с подразделением «Columbia Records», что свидетельствует о значимости музыкантов в тогдашнем музыкальном сообществе, так как «CBS» был известной звукозаписывающей компанией. Примечательно, что в конце 60-х – начале 70-х годов ХХ века группа «Christie», по-видимому, впоследствии казалась знатокам музыки британской версией известной американской рок-группы «Creedence Clearwater Revival».

«Creedence Clearwater Revival»
«Creedence Clearwater Revival»

 «Наш стиль, хотя его и нельзя пока определить чётко, будет простым и ясным для каждого. Мы будем играть музыку для всех, никакого «андерграунда» или прочих экспериментов», – говорил Джефф Кристи.

«Yellow River»

История попадания этой «жёлтой реки» в своё устье заслуживает отдельного внимания. «Yellow River» не была той песней, которую «Christie», спокойно записав, издали на пластинке. Учитывая, что Джефф присылал песни для прослушивания не только Алану Блэйкли, было ожидаемо, что его записи останутся не только у «The Tremeloes». Так, внезапно обнаружилось, что один британский музыкант Липи Ли уже записал свою версию. Не теряя времени, «Christie» быстро записали песню для би-сайда, чтобы пластинку можно было выпустить – этой композицией стала «Down The Mississippi Line». Для «Yellow River» же использовалась дорожка, записанная ещё в сотрудничестве с «The Tremeloes».

Успех сингла был феноменальным: поп-роковая композиция, текст которой в своё время вызывал споры, стала международным хитом и возглавила чарты Великобритании и других стран. Став популярными, участники «Christie» отправились в тур по странам Европы. Самым ярким воспоминанием лета 1970 года, по словам фронтмена было пребывание группы в Польше. И с этим мнением Кристи вполне могли согласиться советские меломаны.

Сопот-1970

Ежегодный фестиваль песни в Сопоте являлся одним из известных песенных конкурсов, проводившихся в Европе. В своё время он назывался даже конкурентом «Евровидения», на которое социалистические страны не ездили. В августе 1970 года «Christie» стали гостями фестиваля и выступили на его сцене.

Для СССР, который транслировал показ конкурса, это явление «Christie» народу стало настоящей сенсацией – «железный занавес» и в самом деле опустился! Несмотря на позднюю ночь по московскому времени, эфир смотрели многие меломаны. Они не могли поверить в происходящее, как и те, кому утром они пересказывали о выступлении западной рок-группы на польском фестивале.

Комментировала всё это зрелище ведущая программы «Музыкальный киоск» Элеонора Беляева, которая совсем не ожидала увидеть подобное на сцене социалистической Польши. Джефф Кристи и его команда исполнили три композиции: хит «Yellow River», «New York City» и «San Bernardino», причём «Yellow River» сыграли дважды – на бис. Западная рок-группа и СССР – это противостояние Беляева пыталась тщетно выиграть.

Один из свидетелей события отмечал: «Беляева перед началом выступления «Christie» предупредила о том, что будет громко, а потом, когда музыканты начали петь, с ней случилась буквально истерика, она постоянно повторяла о том, какой ужас и грохот происходит на сцене и что такая музыка не пользуется успехом у слушателей…»

Советского человека привлекло в «Christie» всё: музыка, одежда, причёски, манера поведения на сцене. Реакция зала, по воспоминаниям наблюдателей, была удивительной – публика встретила британских музыкантов с бурными аплодисментами и шокированными лицами.

Тогда, в августе 70-го, настоящая рок-музыка впервые зазвучала на изолированном советском телевидении и смогла оставить след в его истории. В СССР «Christie» стали народными героями – их простая музыка стала для советского человека запоминающейся, а пластинки с композициями группы пытались после этого легендарного события добыть любыми способами.

А на хит «Yellow River» в 1971 году был выпущен советский кавер под названием «Толстый Карлсон» и исполненный ВИА «Поющие гитары», не имеющий, конечно, ничего общего с оригинальным текстом.

«Я прямолинеен, и всё, что я делаю, выдержано в таком же духе», – говорил Джефф Кристи.

Перед прямолинейностью этого отважного британца даже приспустился «железный занавес».

Джефф Кристи сейчас
Джефф Кристи сейчас

Как Уилл Смит впервые встретился с Майклом Джексоном

История знакомства Уилла Смита и Майкла Джексона Если назвать два имени – Уилл Смит и Майкл Джексон, не сразу приходит на ум связь между этими...

«Не хотел, но стал частью истории» – мужчина с обложки «Abbey Road»

Пол Коул – мужчина с обложки «Abbey Road»: история и факты Прошло вот уже более полувека с того момента, как «Битлз» выпустили свой шедевр «Abbey...

Саймон Ле Бон – топ-6 фактов о вокалисте Duran Duran

Саймон Ле Бон – интересные факты о вокалисте Duran Duran Немногие группы оказали такое же влияние, как Duran Duran в 1980-х. Британские короли новой волны...
Похожие статьи

Кто она – женщина с обложки легендарного альбома Black Sabbath

Женщина с обложки альбома Black Sabbath – кто она: история и факты Выпуск в 1970 году дебютного альбома Black Sabbath навсегда изменил музыкальную индустрию. Этот...

Милая песня оказалась гангста-рэпом из Швеции: рассказываем про Ginseng Strip 2002

Yung Lean - популярность, песни, биография музыканта.  Что стоит за успехом мировых звезд - качественный продакшн, талант или нечто иное? Тогда как объяснить то, что...

Топ-15 величайших поп-певцов всех времён по мнению журнала «Fuzz Music»

Величайшие и лучшие поп-певцы за всю историю музыки История музыки богата и разнообразна в плане своих лиц. Она знает много громких имён, которые стояли как...

«Народник» с дредами: как парень из маленького тульского города ворвался на телевидение

Shaman – История успеха, хейт со стороны недоброжелателей, лучшие песни Путь каждой звезды экранов начинается с яркой вспышки. Герой нашей сегодняшней статьи, музыкант под псевдонимом...

Мы «испортим» ваши любимые песни: о самой известной кавер-группе

Все о группе Richard Cheese and Lounge Against the Machine Самое прекрасное и тонкое в мире искусство - это музыка. Не каждому человеку дано...

Единственная песня, которую Брайан Джонсон из AC/DC не исполнит никогда

Почему AC/DC отказываются от исполнения «It’s a Long Way to the Top (If You Wanna Rock ’n’ Roll)» AC/DC – легендарная австралийская рок-группа, сформированная в...

«Paranoid»: культовая классика Black Sabbath, написанная за считанные минуты

Хит «Paranoid» группы Black Sabbath: история и факты Не секрет, что некоторые из самых легендарных произведений родились за считанные минуты. Вообще говорят, что краткость –...

Киркоров был «другом» Майкла Джексона: выдумки или все-таки правда

Дружба Майкла Джексона и Филиппа Киркорова Майкл Джексон - американский поп-король, внесший колоссальный вклад в историю музыки. Однако вокруг него всегда было сосредоточено множество мифов,...

«Авария, предательство и не только»: несокрушимый дух Дона Пауэлла, барабанщика Slade

Легенда Slade Дон Пауэлл и его история: факты и интервью Он разменял восьмой десяток, но по-прежнему остаётся несокрушимой легендой. Дон Пауэлл, легендарно известный барабанщик Slade,...