Автор:
Категория:

Забытая история Роки Эриксона и его потерянных альбомов

В данной статье собраны «забытые» альбомы Роки Эриксона – талантливого человека со сложной судьбой.

Лучшие альбомы Роки Эриксона за всю его карьеру

Роки Эриксон – один из лучших исполнителей гаражного рока всех времён. Он вышел на первый план в группе «13th Floor Elevators», сочинив «You’re Gonna Miss Me», самый популярный сингл группы, а его лихорадочный голос и захватывающая игра на гитаре придавали песне особую атмосферу. Группа распалась в 1968 году, когда Эриксон начал всё чаще и чаще пропускать концерты.

Роки Эриксон (Roky Erickson) в молодости
Роки Эриксон (Roky Erickson) в молодости

Арестованный по обвинению в хранении запрещённых веществ, Роки сослался на свою невменяемость (до этого ему уже поставили диагноз «шизофрения»), чтобы избежать тюремного заключения. Музыкант был помещён в Государственную больницу Раска для душевнобольных преступников. Эриксон был освобожден в 1971 году и начал сольную карьеру, записав несколько синглов с новой группой «Bleib Alien». В 1980 году гитарист заключил контракт на запись с «CBS Records», но получившийся в результате альбом «Roky Erickson And The Aliens» разочаровал и скомпрометировал видение артиста в отношении чистого, чёткого звучания.

Последующие релизы Эриксона появились на нескольких второстепенных лейблах. Качество записей менялось, как и подобает непостоянному характеру и безумию артиста – он настойчиво утверждал, что родился на Марсе.

В данной статье собраны лучшие альбомы Роки Эриксона за всю его карьеру. Особенность их состоит в том, что большинство треков, входящих в состав пластинок, были восстановлены Эриксоном и другими музыкантами спустя какое-то время. Но от этого они не стали хуже, даже наоборот, приобрели своеобразную атмосферность.

https://youtu.be/8BFTr4YY3Eo

«The Evil One» (1981)

По словам Приста, работавшего в психиатрической больнице во время заключения Роки Эриксона в конце 60-х и начале 70-х годов, именно написание музыки поддерживало музыканта в те ужасающие годы принудительной электрошоковой терапии:

«Он хотел писать и играть свою музыку. И это всё. По крайней мере, это отвлекло его от мыслей о том, где он находится».

Роки Эриксон (Roky Erickson) выступает на сцене
Роки Эриксон (Roky Erickson) выступает на сцене

Официальный сольный дебютный альбом Эриксона «I Think of Demons» был выпущен на канале «CBS» в 1980 году. Однако он был записан одновременно Стю Куком из «Creedence Clearwater Revival» с треками из «The Evil One», который вышел в 1981 году после того, как Эриксон перешёл на инди-лейбл «415». «The Evil One» является одной из его сильных работ. Сыгранные новой группой «Aliens», «Two Headed Dog» и «Bloody Hammer» качают и хлопают с жёсткой точностью, которая не хуже стиля «13th Floor Elevators». Тем не менее альбом имеет столько же общего с прогрессивным, одержимым научной фантастикой хард-роком «Blue Öyster Cult» или зловещей фантасмагорией Элиса Купера с панком. Самый известный трек «I Walked With a Zombie» точно отражает восприятие Эриксоном рок-н-ролла в 1980-х.

«Never Say Goodbye» (1999)

«13th Floor Elevators» рассматривали свою музыку как исцеляющую силу. Их галлюцинаторный рок-н-ролл и мастерское исполнение Роки Эриксона никого не оставляют равнодушными. В их музыке существовала своего рода духовность —эскапистская, но общинная. Эриксон в 1975 году говорил:

«Мы были известны как первая психоделическая группа, первая, которая могла играть музыку, которая заставляла вас видеть определённые вещи, если вы этого хотели».

Группа «13th Floor Elevators» в молодости
Группа «13th Floor Elevators» в молодости

В годы работы в «13th Floor Elevators» Эриксон считал, что употребление запрещённых веществ — это искусство, способ окружить себя позитивом. В Раске он погрузился в мир негатива, получая электрошоковую терапию и сильные успокоительные. Среди его товарищей-пациентов были осужденные убийцы, с некоторыми из них он основал группу и пытался преодолеть ежедневный кошмар своего положения. Психиатр Раска Боб Прист вспоминал:

«Большую часть времени у Роки был жёлтый блокнот, и он сидел где-нибудь в коридоре и писал музыку, очень слабый и сгорбленный».

Жена Эриксона Дана как-то раз принесла ему сигареты, телевизор и 12-струнную гитару. Позже музыкант подсчитал, что в Раске он написал около сотни новых песен. Его мать, Эвелин, талантливая певица, которая дала сыну первые уроки игры на гитаре, записывала его в больнице на магнитофон. Сидя напротив неё, Роки играл тихие, похожие на гимн композиции и откровенные и чистые песни о любви. Данные произведения по большей части оставались неуслышанными ещё почти 30 лет. В 1999 году вышла пластинка под названием «Never Say Goodbye», которая собрала эти и другие домашние записи с 1971 по 1985 год.

Обложка альбома «Never Say Goodbye» Роки Эриксона
Обложка альбома «Never Say Goodbye» Роки Эриксона

Музыкант Даг Сам пригласил Эриксона в студию для записи сингла «Starry Eyes». Запись Сама вдохнула новую жизнь в карьеру Эриксона с его группой «Aliens», с которой он записал «The Evil One» в 1981 году, а также два сольных альбома «Don’t Slander Me» и «Gremlins Have Pictures», оба выпущенные в 1986 году. На протяжении 80-х он продолжал писать другие новые песни, домашние записи которых остались на кассетах.

Песни, входящие в состав «Never Say Goodbye» обладают далёким звучанием, которое кажется преднамеренно метафоричным, как будто они исходят из глубины туннеля, усиливая одиночество искателя в самом сердце всего этого. На обложке Скотта Ньютона Эриксон изображен обаятельным и неряшливым, в вельветовой куртке и с гитарой в руках, а по пятам бродит собака.

«I Have Always Been Here: The Roky Erickson Story» (2005)

Трагическая ирония стояла за успехом Эриксона как отца психоделического рока: те вещи, которые делают его таким важным и заметным для слушателей, также обеспечили ему тяжёлую жизнь в санаториях и студиях. Разум Роки был настолько опустошён шоковой терапией и лекарствами, что он провёл остаток жизни в борьбе с серьёзным психическим заболеванием. Оно сделало музыканта лёгкой добычей для недобросовестных промоутеров, которые заставили его отказаться от гонораров за многочисленные переиздания.

Сборник «I Have Always Been Here: The Roky Erickson Story» включает в себя лишь несколько треков из предыдущих альбомов: «The Psychedelic Sounds» и «Easter Everywhere». Композиция «Slip Inside This House»шедевр психоделической изобретательности. В треках «I Had to Tell You» и душераздирающей композиции «Right Track Now» Эриксон отказывается от своего обычного истерического вокала в пользу гораздо более прямого, задумчивого подхода.

«You’re Gonna Miss Me» (2007)

Роки Эриксон не изобретал психоделический рок, но он вместе с «13th Floor Elevators» дал ему название.  Это становится ясно в первые несколько минут «You’re Gonna Miss Me», превосходного документального фильма 2005 года о жизни Роки Эриксона. «You’re Gonna Miss Me» не столько о музыкальном наследии Эриксона, сколько о стремлении восстановить это наследие, позволяя Эриксону вернуть своё прошлое, чтобы у него могло быть будущее. Учитывая, что Эриксон снова играет вживую, задача выполнена, и репутация Эриксона была восстановлена. Тем не менее для многих его музыка остается либо безнадёжно непонятной, либо слишком разбросанной, чтобы уловить смысл. Одним из уникальных преимуществ этого диска является неизданная песня последнего поколения «Goodbye Sweet Dreams», которая звучит поверх финальных титров «You’re Gonna Miss Me» и намекает на новый старт в застопорившейся карьере Эриксона.

«True Love Cast Out All Evil» (2010)

Эриксон стал партнёром музыкальной группы «Okkervil River» для своего первого альбома за последние 15 лет. Вокалист Уилл Шефф отобрал дюжину песен для «True Love Cast Out All Evil» из более чем 60 песен, которые Эриксон написал за последние четыре десятилетия, а затем превратил их в сет-лист, в котором подчеркивается биография и широта исполнителя. Со своей стороны, Эриксон звучит лучше, чем за последние десятилетия: его голос сохранил рычание и твёрдость. Но временами кажется, что Шефф слишком много внимания уделяет биографии Эриксона, особенно когда он прерывает «Please, Judge» нарастающей какофонией найденных звуков, взятых из старых домашних видеозаписей или записанных в Государственной больнице Раска. Это относится не только к той печальной главе, но и к шизофрении Эриксона, из–за которой он включал телевизор, чтобы заглушить голоса в голове. Превращение этих артефактов в звуковой элемент – скорее академическая идея, чем музыкальная. Шефф хочет представить Эриксона и рок-легендой, и настоящим человеком, но Роки просто хочет петь. На этом трогательном и триумфальном альбоме Эриксон выходит на первое место.

«Народник» с дредами: как парень из маленького тульского города ворвался на телевидение

Shaman – История успеха, хейт со стороны недоброжелателей, лучшие песни Путь каждой звезды экранов начинается с яркой вспышки. Герой нашей сегодняшней статьи, музыкант под псевдонимом...

Мы «испортим» ваши любимые песни: о самой известной кавер-группе

Все о группе Richard Cheese and Lounge Against the Machine Самое прекрасное и тонкое в мире искусство - это музыка. Не каждому человеку дано...

Единственная песня, которую Брайан Джонсон из AC/DC не исполнит никогда

Почему AC/DC отказываются от исполнения «It’s a Long Way to the Top (If You Wanna Rock ’n’ Roll)» AC/DC – легендарная австралийская рок-группа, сформированная в...
Похожие статьи

«Paranoid»: культовая классика Black Sabbath, написанная за считанные минуты

Хит «Paranoid» группы Black Sabbath: история и факты Не секрет, что некоторые из самых легендарных произведений родились за считанные минуты. Вообще говорят, что краткость –...

Киркоров был «другом» Майкла Джексона: выдумки или все-таки правда

Дружба Майкла Джексона и Филиппа Киркорова Майкл Джексон - американский поп-король, внесший колоссальный вклад в историю музыки. Однако вокруг него всегда было сосредоточено множество мифов,...

«Авария, предательство и не только»: несокрушимый дух Дона Пауэлла, барабанщика Slade

Легенда Slade Дон Пауэлл и его история: факты и интервью Он разменял восьмой десяток, но по-прежнему остаётся несокрушимой легендой. Дон Пауэлл, легендарно известный барабанщик Slade,...

Топ-5 культовых рок-альбомов, запись которых обернулась кошмаром

Легендарные рок-альбомы, запись которых обернулась кошмаром На первый взгляд, быть рок-звездой кажется самой приятной работой в мире! Твоя задача состоит только в том, чтобы сочинять...

Идеальные песни, положившие начало хард-року

Треки, положившие начало хард-року – топ лучших После легендарно известного «Лета любви» рок-н-ролл всё увереннее и увереннее обрастал шипами. Казалось, «мягкая» эпоха The Beatles и...

Лучшие «живые» классические рок-альбомы по версии журнала «Fuzz Music» – часть вторая

Лучшие концертные классические рок-альбомы – часть вторая Мы обожаем сотни рок-групп и исполнителей, но прежде всего бешеная слава приходит к ним благодаря безупречно спродюсированным «студийникам»....

«Это лучшее что с ним случалось»: американец исполнил смус-джазовую версию популярной песни Витаса «7-ой элемент»

Американец исполнил кавер-версию хита Витаса  «Седьмой элемент» В интернете можно найти множество каверов на известные песни, но как вам необычный подход американского музыкального блоггера Andre...

Как итальянский герцог обманул Стинга и его жену: история покупки поместья «Villa Il Palagio» и его дальнейшая судьба

История поместья Стинга: как музыкант купил шикарную виллу и открыл свою винодельню Уже ставший культовым музыкантом Стинг приобрел виллу в Тоскане в конце 1990-х годов,...

Топ-5 шикарных «поздних» релизов легенд рока

Лучшие поздние релизы рок-звёзд Не каждая рок-звезда может поддерживать огонь до скончания веков. Вполне естественно, что исполнители стареют, и вы не ожидаете, что они будут...