Домой Жанры Рок «Без страха и цензуры» – рассказываем о самых нестандартных отечественных рок-группах

«Без страха и цензуры» – рассказываем о самых нестандартных отечественных рок-группах

0
«Без страха и цензуры» – рассказываем о самых нестандартных отечественных рок-группах
«Звуки Му»

Самые нестандартные отечественные рок-группы по версии журнала «Fuzz Music» – Топ лучших

Эти группы существенно выделялись на фоне большинства коллег по цеху – их творчество было сложно охарактеризовать одним словом: оно было самодостаточное и первобытное, местами вопиющее, но такое дерзкое и свежее… Это цепляло публику, и очень быстро эти коллективы обзаводились поклонниками. Даже сегодня – когда современный шоу-бизнес диктует свои правила – их музыка остаётся в высшей степени привлекательной и влиятельной… В конце списка вы можете приятно удивиться! А мы начинаем…

«Сектор газа»

Сектор Газа на сцене...
Сектор Газа на сцене…

Это группа полюбилась русскому народу сразу! Песни «Сектора газа» отличались простотой и комичностью – Юрий Хой не просто пел для людей, он пел о людях! И это не могло не цеплять слушателя, который находил в этих незамысловатых, но таких близких композициях очертания собственных переживаний, радости, юных глупостей…

Песни «Сектора газа» не были скромными в лирическом плане, а потому не каждый был их почитателем. Хотя есть в репертуаре коллектива и несколько произведений, которые точно понравились каждому, например «Лирика» или «Пора домой». Так или иначе, а насколько скандальной не была бы эта группа, её творчество навсегда ушло в народ. Даже современное поколение меломанов не прочь послушать Хоя. Не даром говорят – «Хой жив!». Этот человек не имел музыкального образования, и это добавляло его песням самобытности, которая ярко выделялась на фоне остальных музыкальных проектов…

«Звуки Му»

Звуки Му, отечественная рок группа
Звуки Му, отечественная рок группа

О «Звуках Му» можно говорить очень долго, ведь это – одна из самых феноменальных групп в истории отечественного рока! Ничего подобного в России не было ни до, ни после… Пётр Мамонов восхитил публику своим артистизмом и эдакой простецкой лирической начинкой песен, таких как «Люляки баб» или «Источник заразы».

Мамонов вообще был человеком интересным и своеобразным. С юных лет стремился к пафосу и всеобщему признанию – хотя, скорее, для него имело вес не столько признание, сколько внимание в его персоне. Его выступления вызвали всеобщий интерес: одни были в восторге от экстравагантного артиста, другие обрушали шквал критики в его адрес… Но равнодушным не оставался никто. Группа была основана, когда Мамонов уже разменял третий десяток. Он вдохновлялся «чёрной» зарубежной музыкой, но никогда не стремился кого-то копировать. И эта самодостаточность, граничащая с богатым опытом меломана, была ключом к успеху «Звуки Му»!

«КиШ»

«Король и Шут»
«Король и Шут»

Творчество группы «Король и Шут» было не для каждого, однако ничего подобного публика ранее не слышала: зловещий стиль коллектива прекрасно сочетался с не менее мрачными текстами. Лирика затрагивала загробный мир и чудищ, которые из него выбирались на пересечении двух миров… Песни «КиШ» звучат дерзко и привлекательно по сей день, а «Лесник» давно стал классикой для русского меломана!

Группа начинала с хоррор-панка, но со временем звучание подвергалось экспериментам, охватывающим фолк-рок, арт-панк и многие другие направления. Как бы странно это не звучало, но на ранних парах Михаил Горшенёв и Андрей Князев вдохновлялись творчеством «Битлз»! Визитной карточкой «КиШ» стали жуткий грим, мистическая направленность, которая, порой, преподносилась в историческом ключе. Например «Мясо ели мужики» может казаться чем-то комичным, но суть отсылает нас к определённой культуре древних людей… Сегодня «Король и Шут» носит неофициальный статус культового бэнда.

«Ноль»

Группа «Ноль»
Группа «Ноль»

В отличие от коллег по цеху, «Ноль» радовала публику звучанием… баяна! Это был их главный солирующий инструмент, из-за чего творчество коллектива существенно выделялось на фоне других бэндов. Подобного не было ни у какой другой рок-группы тех лет! Да и сегодня вряд ли кто-то играет на баяне, записывая очередной рок-сингл… В общем, в этом заключался феномен «Ноля».

«Дядя Фёдор», он же исполнитель-баянист Фёдор Чистяков, стал народным любимцем. Названия шедевров группы были неординарными и привлекающими внимание публики. Они же свидетельствовали о том, что «Ноль» старается не соответствовать правилам и образу, который принято считать «нормальным». «Музыка драчёвых напильников» – такое название получил их дебютный альбом, который очень близок по своему звучанию к западному постпанку. Современные «Моргенштерны» нервно пыхтят в сторонке, поражаясь смелости советской группы с баянистом во главе.

«Красная плесень»

«Красная плесень»
«Красная плесень»

Об этой группе упоминают очень редко. «Красная плесень» не относится к тем коллективам, которых принято крутить на радио или показывать их выступления по телевизору. И достаточно послушать хотя бы один их трек, чтобы понять, почему. Однако собственную, причём очень солидную фан-базу группа всё-таки сколотила

Основанная на закате 1980-х Павлом Яцыной, группа быстро прославилась своими скандальными произведениями, среди которых не только песни, но и частушки, пародии, стихи и даже анекдоты! Примечательно, но французская исследовательница русского панка, профессор социальной антропологии Элен Пиаже считает «Красную плесень» абсолютным феноменом русского и мирового панка! Сами же музыканты характеризуют своё творчество исключительно как «чёрный юмор», и утверждают, что не стоит воспринимать его всерьёз. При этом некоторые композиции бэнда имеют приятную аранжировку… А теперь представьте, как иностранец – не знающий русского языка – слушает известную вещицу про «несварение у дамы», полагая, что это очень романтическая песня… Если отталкиваться исключительно от мелодии, то реально можно так подумать!

«Роковой год»

Сергей Рогулев
Сергей Рогулев

А напоследок мы приберегли главный сюрприз для всех, кто ценит и любит творчество «Сектора газа» – вашему вниманию представляем «Роковой год»! Группа начала своё существование в 2018 году в Калининграде. Поначалу это было просто участие в трибьюте «Сектора газа», но в итоге переросло в продолжение дела Хоя…

«Роковой год» радует поклонников собственными песнями, которые точь-в-точь повторяют стиль «Сектора газа»! Но что самое невероятное во всей этой истории – солист Сергей Рогулев чуть ли не вылитый двойник Хоя! Мужчина похож на кумира как внешне, так и голосом… Понятное дело, что «Сектор газа» никому не переплюнуть. Но то, что делают эти музыканты – истинное волшебство в реалиях современной сцены!

9kFollowers

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

+ 80 = 86