Автор:
Категория:

The Cry of Love (1971) – Джими Хендрикс – Всё об альбоме

На этом последнем этапе своей музыкальной эволюции Джими действительно перевернул страницу «психоделического» рока...

История альбома «The Cry of Love» Джими Хендрикса (создание и интересные факты)…

«The Cry of Love» — посмертный альбом Джими Хендрикса, величайшего гитариста и музыкальной иконы 60-х — 70-х… Пластинка представляет собой сборник песен, записанных Хендриксом незадолго до смерти. Она увидела свет в начале 1971 года и быстро добралась до топовых позиций чартов как Америки, так и Великобритании. На закате 90-х он получил платиновый статус. Сегодня критики рассматривают «The Cry of Love» как впечатляющую дань памяти… Как создавался шедевр? Об этом сегодня мы и поговорим…

Предпосылки…

Джими Хендрикс (Jimi Hendrix)
Джими Хендрикс (Jimi Hendrix)

Перед смертью Джими Хендрикс работал над четвёртым студийным альбомом, о содержании или даже названии которого можно было только догадываться… В течение некоторого времени Джими предвещал своего рода мистическое возрождение, скрытое в интервью, текстах песен и подшучиваниях на сцене…

После непревзойдённого «Electric Ladyland», выпущенного в ноябре 1968 года, Джими не выпускал ни одного нового студийного материала. The Experience распались в июне 1969 года, положив конец двум с половиной годам практически безупречных гастролей! Неудивительно, что Джими взял шесть месяцев с дороги (ничто в нынешних условиях), чтобы построить следующий этап своей работы. Эксперимент с «Band Of Gypsys» не имел оглушительного успеха, однако он содержал много материала, записанного в студии с Билли Коксом, Бадди Майлзом и верным Митчем Митчеллом… После относительного затишья, Хендрикс собирал то, что могло бы стать новым двойным альбомом. Джими неохотно гастролировал в 1970 году (чтобы профинансировать его Electric Lady Studios, строящуюся в Нью-Йорке), во время которого он представил много новых песен публике в Америке и Европе. Он упомянул прессе, что его следующим синглом будет «Dolly Dagger» и что скоро выйдет новый альбом! Но в сентябре 1970 года он умер… С кончиной Хендрикса создание и выпуск нового альбома стали головной болью для Эдди Крамера и Митч Митчелла: им предстояла упорная работа в студии, с приглашением сессионных музыкантов… Однако, оно того стоило.

Обстановка в студии

Когда Джими Хендрикс трагически скончался 18 сентября 1970 года в номере отеля «Samarkand» (Лондон), Эдди Крамер и Митч Митчелл приступили к болезненной задаче собрать воедино наиболее завершённые записи их покойного товарища, в которых не хватало лишь нескольких последних штрихов. Для работы над посмертным «The Cry of Love» в студию были приглашены сессионные музыканты, среди которых: Билли Армстронг (перкуссия), The Ghetto Fighters (бэк-вокал), Стивен Стиллз (пианино) и другие. Сам Митч закончил один или два барабанных трека, а Баззи Линхарт (старый знакомый Джими с ранних лет) был приглашён, чтобы добавить вибрафон к треку «Drifting». Таким образом, было выполнено 12 треков, однако на этом альбоме вышло только 10 («Dolly Dagger» и «Room Full Of Mirrors» вышли в следующем выпуске).

Джимми Хендрикс выбирает себе новую гитару. На заднем плане продавец-консультант подбирает провода нужной длины.
Джимми Хендрикс выбирает себе новую гитару. На заднем плане продавец-консультант подбирает провода нужной длины.

«The Cry of Love» оказался на редкость хорошо сбалансированным альбомом с более прямым чувством R&B. Он продемонстрировал значительный отход от звучания трёх прецедентных работ Джими, выпущенных в бурный разгар его карьеры… Включение «My Friend» подверглось критике со стороны многих поклонников Хендрикса, потому что трек уже появлялся на гораздо более ранней сессии. Однако в буклете «Мальчик с западного побережья Сиэтла» говорится:

«…После смерти Джими, в сентябре 1970 года, Крамеру и барабанщику Experience Митчу Митчеллу было поручено подготовить «The Cry of Love»… Во время работы в студии Крамер вспомнил энтузиазм Хендрикса по поводу данной песни, и включил её как часть посмертного альбома…»

Обзор

The Cry Of Love (1971) – Джими Хендрикс (обложка альбома)
The Cry Of Love (1971) – Джими Хендрикс (обложка альбома)

Как отмечают многие критики, «The Cry of Love» — это не шедевр… Хотя Джими действительно проводил время, совершенствуя вещи в студии и за её пределами, он не тратил время на сочинение песен, как это делают другие артисты. Просто не было времени ни на что! Некоторые перфекционистские группы проводят тысячи часов репетиций, создавая песни, связывая повествования каждой между собой, а также продумывая мастеринг и упаковку конечного продукта. Это сравнение не столько несправедливо, сколько бессмысленно. Слушатель должен осознавать это.

Джими был молодым, фантастическим гитаристом, рождённым в мире 12-тактового блюза, и в течение менее четырёх лет он пытался создать новый тип музыки, отыгрывая тысячи концертов. Он оставил безумное количество материала и своим наследием оказал влияние на миллионы музыкантов как раз в период между двумя турнирами чемпионата мира по футболу FIFA… Одна неотъемлемая проблема «Крика любви» состоит в том, что он немного страдает от «переутомлённого» материала. Некоторые песни просто не так сильны по своей сути, структурно, и им нужно много сумасшедшей игры на гитаре и наслоения, чтобы не упасть с плато энергии. Однако у Джими был свой, особый талант… Он был умным музыкантом, с новаторским стремлением рассказывать свои истории так, чтобы слушатели могли открывать в них новые детали. Здесь, в «The Cry of Love», как и во всей его музыке, есть настоящие жемчужины! Совершенно фантастические моменты беспрецедентной игры на гитаре, создания звуков и построения мира…

Очень многим «The Cry of Love» пришёлся по душе. Это альбом, который с удовольствием слушаешь не один раз. Это хорошее вступление в более современную форму музыки Джими…

Список треков

Половина треков была сведена самим Хендриксом. Эдди Крамер и Митч Митчелл лишь проработали окончательную структуру. Коммерчески, «The Cry of Love» имел огромный успех! Альбом вошёл в тройку лучших Америки и Великобритании и породил фаворитов, таких как «Angel», «Freedom» и «Ezy Ryder». Всего в альбом вошло 10 треков, послушать которые можно ниже…

«Freedom»

«Drifting»

«Ezy Ryder»

«Night Bird Flying»

«Astro Man»

https://youtu.be/wz1Kz9dFjy0

«Angel»

https://youtu.be/EaRFxrDAR-A

«In From The Storm»

Без аудио:

«Belly Button Window»

«My Friend»

«Straight Ahead»

«The Cry of Love» — посмертный альбом Джими Хендрикса, который стал хорошим дополнением к его дискографии. Он начинается с одной из его лучших песен — фанк-заводной «Freedom», за которой следует «Drifting», трек, очаровывающий гитарным соло с настроением сонной пустыни… «Ezy Ryder» создает фантастически быструю поездку на мотоцикле! А вот «Night Bird Flying» — более блюзовый трек… «Straight Ahead» — прекрасная гитарная работа от Джими! А «In From The Storm» — это тот трек, который конкурирует с первыми тремя песнями, и позволяет просто забыть последнюю…

Заключение…

На этом последнем этапе своей музыкальной эволюции Джими действительно перевернул страницу «психоделического» рока. Поклонники, которые открыли для себя некоторые из этих песен во время туров 1970 года, наконец-то услышали, о чем говорил Джими. Грубые живые версии особо не намекали на богатые многослойные аранжировки, раскрытые в рамках «The Cry of Love». Множество гитарных треков, бэк-вокал и перкуссия — всё это вместе создает плотную структуру, которую можно было бы полностью воспроизвести на сцене только с большим количеством музыкантов… Производство альбома по-настоящему богато, и вы можете почувствовать заботу, которая была вложена в эти треки. «The Cry of Love» остаётся историческим альбомом и окном того, что должно было произойти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

− 1 = 1

«Собачья шерсть»: о чём поётся в культовой классике Nazareth?

Всё о песне «Hair of the Dog» группы Nazareth: история создания, смысл, популярность В 60-е годы рок-музыка распространялась по миру в бешеном темпе и кроме...

Самые красивые советские песни про лето по версии журнала «Fuzz Music»

Лучшие летние хиты СССР: топ-5 Эстрада СССР всегда пестрила красивыми и мелодичными композициями на разные темы. Однако излюбленной для поэтов-песенников и композиторов оставалась тема беззаботности...

Красивое прощание рок-хамелеона – вспоминаем последний альбом Дэвида Боуи

Последний альбом Дэвида Боуи Blackstar: история, запись, треки, обложка, факты Его влияние и те яркие образы, которые он подарил миру за время своей карьеры, никогда...

Лучшие рок-альбомы 1971 года по версии журнала «Fuzz Music»

Классика рока 20 века, заключенная в лучших альбомах 1971 года Начало 1970-х – весьма увлекательная пора, насыщенная множеством событий! Но как упоительного, так и трагического...

Вспоминаем «Electric Warrior», или классика Марка Болана начала 70-х

Обзор альбома «Electric Warrior» – от секрета уникальности звучания до лучших композиций Марк Болан был модником, хиппи, одним из пионеров глэм-рока и много кем ещё!...

«Представь себе», или культовая классика Джона Леннона – вспоминаем альбом «Imagine»

Обзор культового альбома «Imagine» Джона Леннона – идея, фон, список треков Прошло полвека с тех пор, как Джон Леннон спел «Представь себе, что у тебя...

История одного «Июльского утра» от Uriah Heep, которое стало праздником в Болгарии

История одного хита: как родилось «Июльское утро» Uriah Heep Среди почитателей рока нет такого человека, который бы ни разу в своей жизни не слышал про...

Как Джими Хендрикс исполнил гимн США на Вудстоке и вызвал негодование властей

О легендарном и неоднозначном выступлении Джими Хендрикса с государственным гимном на Вудстоке Вудсток 1969 года вошёл в историю как один из самых влиятельных и масштабных...

Две безумные ночи Джими Хендрикса, навсегда изменившие рок и его самого

Всё об альбомах Band of Gypsys и Songs for Groovy Children: The Fillmore East Concerts (2019) Джими Хендрикса (Jimi Hendrix) Джими Хендрикс – один из...

Более 30 лет в фото: Классический рок в объективе Майкла Путленда

Классический рок в фотографиях Фотографии культового рок-фотографа Майкла Путленда проработавшего все 70-е годы «без выходных». Именитый музыкальный фотограф на протяжении четырех десятилетий фотографировал рок-музыкантов с...

Об альбоме «Valleys of Neptune» легендарного Джими Хендрикса

«Долины Нептуна» – идея, история, треки, значение «Valleys of Neptune» — сборник треков Джими Хендрикса. Он увидел свет весной 2010 года и представил публике 12 ранее...

«Полуночная молния» – великолепие таланта Джими Хендрикса

Всё о пластинке «Midnight Lightning» культового гитариста-виртуоза «Midnight Lightning» — великолепный музыкальный альбом, который увидел свет уже после смерти Джими Хендрикса, в середине 70-х. Он...
Рекомендуем

«Собачья шерсть»: о чём поётся в культовой классике Nazareth?

Всё о песне «Hair of the Dog» группы Nazareth: история создания, смысл, популярность В 60-е годы рок-музыка распространялась по миру в бешеном темпе и кроме...

Красивое прощание рок-хамелеона – вспоминаем последний альбом Дэвида Боуи

Последний альбом Дэвида Боуи Blackstar: история, запись, треки, обложка, факты Его влияние и те яркие образы, которые он подарил миру за время своей карьеры, никогда...

Лемми Килмистер – скала мирового метала

Лемми Килмистер: творчество, влияние на рок и метал, воспоминания коллег 2015 год должен был стать незабываемым, но в последний момент он решил оставить миру горькие...

Динамик – первая оригинальная рок-группа «новой волны» в СССР

Всё о группе «Динамик»: история создания, успех и распад Советский рок переживал большое количество трудностей и проигрывал эстрадной сцене по «легальности». Несмотря на это, пионеров...

Ронни Вуд – почитатель сырого звука, который идеально вписался в The Rolling Stones

Ронни Вуд из The Rolling Stones: биография и факты Он – участник The Rolling Stones. И для миллионов людей этого достаточно, чтобы называть его легендой....

«Юра словил звёздную болезнь»: непростые отношения Хоя и Савина

Разлад в группе «Сектор Газа»: Хой и Савин Легендарная группа «Сектор Газа» прославилась необычным репертуаром и бесшабашным поведением участников во время концертов. Долгое время коллектив...

Эти рок-альбомы были лучшими в 80-е – Часть третья

Лучшие рок-альбомы 80-х: список, треки, факты – Часть третья В сегодняшней статье продолжим рассказывать о самых мощных, рычащих, по-настоящему рок-н-ролльных пластинках, которые стали великим достоянием...

Малькольм Янг – один из последних рок-н-ролльщиков 20 века

Основатель и гитарист AC/DC Малькольм Янг: биография, творчество, факты Несмотря на то, что его брат всегда оставался в центре внимания, в то время как сам...

Если дорога в ад – то только такая: немного о знаменитой классике AC/DC

Альбом Highway to Hell группы AC/DC: история, факты, треки Как их только не называют: хард-рок группа, рок-блюзовая группа и даже хеви-металическая! Однако по их собственным...