Автор:

Категория:

The Monkees (1966) – The Monkees – Всё об альбоме…

Забавная группа, которую хвалили сами Битлы...

История альбома «The Monkees» (1966)

«The Monkees» – начальный альбом одноимённой группы (на другой стороне конверта есть альтернативное название – «Meet The Monkees»), изданный в осенью 1966 в Америке Colgems Records и RCA Records – для всех других стран.

Выход сериала и рождение группы

Группа появилась после того, как по ТВ показали сериал о никогда не существовавшей рок-группе. Замысел родился у двух голливудских мастеров, Боба Рафельсона и Берта Шнайдера, в 1965-м. Вдохновлённые картиной «A Hard Day’s Night» про знаменитых битлов, они решили тоже отразить в кинематографе развитие рок-группы и отношений внутри неё. «The Monkees» – это пародийная отсылка к названию «The Beatles». Повторен даже принцип намеренного лексического искажения: вместо Beetles (Жуки), Битлы назвали себя с изменением одной буквы, и точно так же Monkeys (Обезьяны), написаны с заменой «y» на «e». Причём на произношение слов эти ошибки никак не влияют.

«The Monkees»
«The Monkees»

Ещё в процессе разработки сериал был куплен телевизионной компанией «Screen Gems». И это породило некоторые трудности: авторы идеи хотели основываться на реальной истории лос-анджелесской фолк-рок группы «Lovin’ Spoonful». Но у неё был заключен договор с иной компанией, поэтому издание музыки из сериала на пластинках было исключено. Нужно было начинать поиск другой группы, а в этом варианте и этой ситуации – создавать её. И уже в сентябрьских выпусках 1965-го в лос-анджелесских газетных изданиях Daily Variety и The Hollywood Reporter вышло объявление о создании штата рок-группы.

Группа «The Monkees». Фото: NBC Television/ Getty
Группа «The Monkees». Фото: NBC Television/ Getty

Принцип брался у «Битлов»: были отобраны четверо актёров, напоминающих внешностью «Битлз» – американцы Майк Несмит, Питер Торк, Микки Доленц и англичанин Дэвид Джонс. Доленц выступал в роли ударника, прочие были гитаристами. В первую очередь, набирали ребят за их актёрские способности, но никак не за музыкальные. Им нужно было исполнять песни, не принимая участия в написании и записи музыкальных композиций.

Интересное звучание

Всё, что касалось музыкальной части сериала, лежало на Доне Киршнере – руководителе музыкального филиала «Screen Gems». Он должен был разработать с нуля музыкальную идею новой группы. В первое время работы он хотел привлечь к процессу кого-то из композиторов Голливуда, но это не вызвало интереса в профессиональной среде. Поэтому были найдены продюсеры Томми Бойс и Бобби Харт, которых идея воодушевила. Они довольно оперативно сделали четыре композиции и записали их демо-версии с собственными голосами.

Киршнер позволил Майку Несмиту исполнять роль продюсера записей «The Monkees» тогда, когда он не исполняет эти песни. Несмит привлекал членов группы не только как вокалистов, но и – например, Питера Торка – в качестве гитариста. Но Бойс с Хартом потом отметили, что, когда весь состав группы собирался, начиналась сумасшедшая конкуренция, которая тормозила процесс. Вот почему обычно студийная работа шла с каждым отдельно.

Как считает Несмит, уникальное звучание группе обеспечивал вокал Микки Доленца, и, несмотря на честолюбие всех прочих, именно он чаще всего исполнял песни. И даже тогда, когда всякий стремился отвоёвывать своё, участники без сомнений доверяли петь Доленцу.

Кадр из TV сериала, который превратился в известную гифку
Кадр из TV сериала, который превратился в известную гифку

Кадр из TV сериала, который превратился в известную гифку

Чтобы издавать и продавать пластинки, создали особый конгломерат «Colgems Records», и в его составе оказались «Columbia – Screen Gems» и такой мощный лидер рынка, как «RCA Records».

До момента появления телесериала на экранах, летом 1966-го, в продаже появилась 45-ка с композицией «Last Train to Clarksville» (Последний поезд на Кларксвиль) и песней «Take a Giant Step» на обороте. К моменту выхода сериала в сентябре 1966-го композиция оказалась в топ-рейтинге Биллборда, заняв первую позицию уже в ноябре.

Композиция выполнена наподобие «Paperback Writer» «Битлз», и это было отмечено критиками. Согласно сценарию сериала, её поёт военный, набирающий номер любимой женщины, и уговаривает её успеть на последний поезд до Кларксвилля: так они смогут побыть вместе ночь, а утром он должен уехать по службе куда-то далеко, и непонятно, удастся ли им ещё свидеться. И останется ли он жив.

Участники поп-группы The Monkees Дейви Джонс, Питер Торк, Мики Доленс и Майкл Несмит, 1966 год
Участники поп-группы The Monkees Дейви Джонс, Питер Торк, Мики Доленс и Майкл Несмит, 1966 год

Интересно, что в штате Теннесси и правда есть городишко с таким названием – Кларксвилль, и неподалёку от него в форте Кэмпбелл расположена 101-я американская воздушная дивизия, но здесь, как говорится, авторы попали интуитивно: Бойс и Харт только искали созвучие.

Известность и достижения

Композиция «I’ll Be True to You» стала хитом-1965 англичан «The Hollies». Вторая альбомная композиция «Saturday’s Child» (Дитя субботы) расценивалась когда-то как тяжёлый рок. Фанаты в 1966-м начальный гитарный рифф воспринимали примерно так, как сегодня слушается тяжёлый металл.

Страница в газете про группу
Страница в газете про группу

Альбом был издан где-то месяц спустя после выхода сериала – 10 октября 1966-го. Он оказался начальным из четырёх последовательно выпускавшихся популярнейших альбомов группы и сохранял лидерство в хит-параде Billboard 200 целых 13 недель, и потом ещё пятикратно признавался платиновым. В 1967-м он был лидером британского хит-парада.

А сериал, шедший с одноимённым названием и транслировавшийся в 1966-1968 годах, завоевал огромную популярность в Штатах. Нередко его считали американской версией фильма о «Битлз». В 1967-м тиражи продаж альбома побили рекорды «The Beatles» и «The Rolling Stones» – причём, в их сумме!

The Beatles и The Monkees

Конечно, важным было продвижение в американских СМИ, тем более что бизнес Америки совершенно не был заинтересован в том, чтобы довольствоваться вторыми ролями после успеха британцев. Это важно. Но не будем сбрасывать со счетов харизму этой удивительной четвёрки, выбранной вначале как иллюстрация, а затем прошедшей путь до самобытного, уникального творчества. «The Monkees» сильно повлияли на атмосферу 60-х.

Мики Доленц и Пол Маккартни
Мики Доленц и Пол Маккартни

The Beatles о The Monkees…

Сами же «Битлы», ставшие прототипами фильма, активно следили за ходом событий и отзывались о фильме очень доброжелательно:

Джон Леннон:

«Уверен, они наиболее одарённые комические актёры после братьев Маркс. Я всегда следил за ними».«Monkees»? У них своя ниша, и это нормально. Попытайтесь вести каждую неделю трансляцию, и увидим, будет ли она хоть наполовину столь же хороша!»

Пол Маккартни:

«Я поклонник их музыки и самих героев. Я постоянно смотрю их трансляции».

Джордж Харрисон:

«Они растут, я вижу это всякий раз, когда вижу их. Они пока ищут себя. И когда поймут это окончательно, у них есть все шансы стать великими».

Ринго Старр:

«Думаю, удачное совмещение звучания со всякими трюками и прочим делает их известными в среде детей. И для меня, в том числе». «Они вообще не копии нас, разве не так? У них свой путь, неужели это не заметно?»

Обложка альбома

Обложка альбома одноименного альбома группы "The Monkees"
Обложка альбома одноименного альбома группы “The Monkees”

Относительно лицевой её стороны поклонники выстроили ряд мнений. Изображение представляет собой фото слева направо Майка, Микки, Питера и Дэйви. И бросается в глаза, что три последних с улыбками смотрят в кадр, а Майк раздражённо что-то произносит. Он просто демонстрировал недовольство растянутой фотосессией, и фанаты фантазируют, что бы он мог говорить.

Согласно одной популярной версии, Майк просит фотографа снимать после счёта три, и его засняли как раз в момент произнесения «three». Есть и другая точка зрения. Майк говорит фотографу снимать, до тех пор пока он сосчитает до десяти, после чего он покинет площадку, потому что больше не выдержит. И тогда похоже, что кадр состоялся в момент счёта «siх».

На обороте, в имитации плёнки с серией кадров три сверху заимствованы из эпизода «Your Friendly Neighborhood Kidnappers», а два снизу – из эпизода «The Spy Who Came In From The Cool».

На первых вариантах обложки оказалась опечатка: композиция «Papa Gene’s Blues» оказалась названной «Papa Jean’s Blues», по варианту обложки и ярлыка пластинки.

Так как запись шла с участием привлечённых музыкантов, есть перечень тех, кто был задействован в сессиях. В их числе вполне можно отыскать и популярных будущих музыкантов, которые были замечены в самых разных творческих коллективах и проектах.

10kFollowers

«Рождённый под дурным знаком» – вспоминаем вечную блюзовую классику Альберта Кинга

Как Альберт Кинг записал «вечный продукт блюза» – вспоминаем «Born Under a Bad Sign» Вы можете обожать блюз и Альберта Кинга, а можете относиться к...

«Хватит слёз», или «первый прощальный» альбом Оззи Осборна

Вспоминаем вечную классику: «No More Tears» Оззи Осборна Для преданных поклонников у Оззи Осборна все альбомы шикарны! Но для более широкой мировой публики, которая не...

Мэрайя Кэри: удивительные факты о любимой красотке

Мэрайя Кэри – чего вы ещё не знали о любимой певице Мэрайя Кэри – одна из самых обворожительных певиц современности, которая покорила сердца слушателей не...

Похожие статьи

Удивительные факты о Роджере Тейлоре

Чего вы ещё не знали о Роджере Тейлоре – рассказываем удивительные факты о барабанщике Queen Роджер Тейлор – «ударная легенда» Queen, барабанщик, который навсегда вошёл...

Лучшие рок-альбомы 1984 года по версии журнала «Fuzz Music»

Классика рока 20 века, заключенная в лучших альбомах 1984 года Сегодня мы решили погрузиться в поистине волшебный период, в 1984 год, который был годом, когда...

Чего вы ещё не знали о Джоне Диконе – самом тихом участнике самой фееричной группы 20 века

Интересные факты из жизни Джона Дикона, бас-легенды Queen Джон Дикон – бас-легенда Queen, одной из самых (если не самой) фееричных и уникальных групп в истории...

Человек, который присутствовал при «рождении» рок-н-ролла – вспоминаем Скотти Мура

А вы помните Скотти Мура, гитариста Элвиса Пресли Прежде чем появились Джаггер и Ричардс, Плант и Пейдж, были Элвис Пресли и Скотти Мур. И если...

Магия Queen на сцене

Queen: вспоминаем грандиозные выступления культовой группы Однажды Фредди сказал: «Либо есть магия, либо её нет. Вот и весь секрет!». Легенда Queen определённо была полна волшебства!...

Топ-5 хард-рок альбомов, которые переписали историю музыки

Эти хард-роковые пластинки переписали историю музыки – о чём речь Совершим маленькое путешествие в прошлое: Америка, на дворе начало 70-х. Легендарно известное и громкое «Лето...

Топ лучших песен Judas Priest – «динозавров хеви-метала»

Вспоминаем лучшие песни Judas Priest и шикарные клипы к ним Группа Judas Priest ворвалась на рок-н-ролльную сцену в 1974 году со своим дебютным альбомом «Rocka...

Лучшие рок-альбомы 1971 года по версии журнала «Fuzz Music»

Классика рока 20 века, заключенная в лучших альбомах 1971 года Начало 1970-х – весьма увлекательная пора, насыщенная множеством событий! Но как упоительного, так и трагического...

«Я – лучший басист в мире»: вспоминаем Джако Пасториуса, одного из легендарнейших бас-гитаристов в истории

Джако Пасториус – история восхождения, «покорение мира басом» и трагический финал Джако Пасториус – яркий, гениальный и весьма наглый басист, который стал легендой. Его имя...