Автор:
Категория:

The Monkees (1966) – The Monkees – Всё об альбоме…

Забавная группа, которую хвалили сами Битлы...

История альбома «The Monkees» (1966)

«The Monkees» – начальный альбом одноимённой группы (на другой стороне конверта есть альтернативное название – «Meet The Monkees»), изданный в осенью 1966 в Америке Colgems Records и RCA Records – для всех других стран.

Выход сериала и рождение группы

Группа появилась после того, как по ТВ показали сериал о никогда не существовавшей рок-группе. Замысел родился у двух голливудских мастеров, Боба Рафельсона и Берта Шнайдера, в 1965-м. Вдохновлённые картиной «A Hard Day’s Night» про знаменитых битлов, они решили тоже отразить в кинематографе развитие рок-группы и отношений внутри неё. «The Monkees» – это пародийная отсылка к названию «The Beatles». Повторен даже принцип намеренного лексического искажения: вместо Beetles (Жуки), Битлы назвали себя с изменением одной буквы, и точно так же Monkeys (Обезьяны), написаны с заменой «y» на «e». Причём на произношение слов эти ошибки никак не влияют.

«The Monkees»
«The Monkees»

Ещё в процессе разработки сериал был куплен телевизионной компанией «Screen Gems». И это породило некоторые трудности: авторы идеи хотели основываться на реальной истории лос-анджелесской фолк-рок группы «Lovin’ Spoonful». Но у неё был заключен договор с иной компанией, поэтому издание музыки из сериала на пластинках было исключено. Нужно было начинать поиск другой группы, а в этом варианте и этой ситуации – создавать её. И уже в сентябрьских выпусках 1965-го в лос-анджелесских газетных изданиях Daily Variety и The Hollywood Reporter вышло объявление о создании штата рок-группы.

Группа «The Monkees». Фото: NBC Television/ Getty
Группа «The Monkees». Фото: NBC Television/ Getty

Принцип брался у «Битлов»: были отобраны четверо актёров, напоминающих внешностью «Битлз» – американцы Майк Несмит, Питер Торк, Микки Доленц и англичанин Дэвид Джонс. Доленц выступал в роли ударника, прочие были гитаристами. В первую очередь, набирали ребят за их актёрские способности, но никак не за музыкальные. Им нужно было исполнять песни, не принимая участия в написании и записи музыкальных композиций.

Интересное звучание

Всё, что касалось музыкальной части сериала, лежало на Доне Киршнере – руководителе музыкального филиала «Screen Gems». Он должен был разработать с нуля музыкальную идею новой группы. В первое время работы он хотел привлечь к процессу кого-то из композиторов Голливуда, но это не вызвало интереса в профессиональной среде. Поэтому были найдены продюсеры Томми Бойс и Бобби Харт, которых идея воодушевила. Они довольно оперативно сделали четыре композиции и записали их демо-версии с собственными голосами.

Киршнер позволил Майку Несмиту исполнять роль продюсера записей «The Monkees» тогда, когда он не исполняет эти песни. Несмит привлекал членов группы не только как вокалистов, но и – например, Питера Торка – в качестве гитариста. Но Бойс с Хартом потом отметили, что, когда весь состав группы собирался, начиналась сумасшедшая конкуренция, которая тормозила процесс. Вот почему обычно студийная работа шла с каждым отдельно.

Как считает Несмит, уникальное звучание группе обеспечивал вокал Микки Доленца, и, несмотря на честолюбие всех прочих, именно он чаще всего исполнял песни. И даже тогда, когда всякий стремился отвоёвывать своё, участники без сомнений доверяли петь Доленцу.

Кадр из TV сериала, который превратился в известную гифку
Кадр из TV сериала, который превратился в известную гифку

Кадр из TV сериала, который превратился в известную гифку

Чтобы издавать и продавать пластинки, создали особый конгломерат «Colgems Records», и в его составе оказались «Columbia – Screen Gems» и такой мощный лидер рынка, как «RCA Records».

До момента появления телесериала на экранах, летом 1966-го, в продаже появилась 45-ка с композицией «Last Train to Clarksville» (Последний поезд на Кларксвиль) и песней «Take a Giant Step» на обороте. К моменту выхода сериала в сентябре 1966-го композиция оказалась в топ-рейтинге Биллборда, заняв первую позицию уже в ноябре.

Композиция выполнена наподобие «Paperback Writer» «Битлз», и это было отмечено критиками. Согласно сценарию сериала, её поёт военный, набирающий номер любимой женщины, и уговаривает её успеть на последний поезд до Кларксвилля: так они смогут побыть вместе ночь, а утром он должен уехать по службе куда-то далеко, и непонятно, удастся ли им ещё свидеться. И останется ли он жив.

Участники поп-группы The Monkees Дейви Джонс, Питер Торк, Мики Доленс и Майкл Несмит, 1966 год
Участники поп-группы The Monkees Дейви Джонс, Питер Торк, Мики Доленс и Майкл Несмит, 1966 год

Интересно, что в штате Теннесси и правда есть городишко с таким названием – Кларксвилль, и неподалёку от него в форте Кэмпбелл расположена 101-я американская воздушная дивизия, но здесь, как говорится, авторы попали интуитивно: Бойс и Харт только искали созвучие.

Известность и достижения

Композиция «I’ll Be True to You» стала хитом-1965 англичан «The Hollies». Вторая альбомная композиция «Saturday’s Child» (Дитя субботы) расценивалась когда-то как тяжёлый рок. Фанаты в 1966-м начальный гитарный рифф воспринимали примерно так, как сегодня слушается тяжёлый металл.

Страница в газете про группу
Страница в газете про группу

Альбом был издан где-то месяц спустя после выхода сериала – 10 октября 1966-го. Он оказался начальным из четырёх последовательно выпускавшихся популярнейших альбомов группы и сохранял лидерство в хит-параде Billboard 200 целых 13 недель, и потом ещё пятикратно признавался платиновым. В 1967-м он был лидером британского хит-парада.

А сериал, шедший с одноимённым названием и транслировавшийся в 1966-1968 годах, завоевал огромную популярность в Штатах. Нередко его считали американской версией фильма о «Битлз». В 1967-м тиражи продаж альбома побили рекорды «The Beatles» и «The Rolling Stones» – причём, в их сумме!

The Beatles и The Monkees

Конечно, важным было продвижение в американских СМИ, тем более что бизнес Америки совершенно не был заинтересован в том, чтобы довольствоваться вторыми ролями после успеха британцев. Это важно. Но не будем сбрасывать со счетов харизму этой удивительной четвёрки, выбранной вначале как иллюстрация, а затем прошедшей путь до самобытного, уникального творчества. «The Monkees» сильно повлияли на атмосферу 60-х.

Мики Доленц и Пол Маккартни
Мики Доленц и Пол Маккартни

The Beatles о The Monkees…

Сами же «Битлы», ставшие прототипами фильма, активно следили за ходом событий и отзывались о фильме очень доброжелательно:

Джон Леннон:

«Уверен, они наиболее одарённые комические актёры после братьев Маркс. Я всегда следил за ними».«Monkees»? У них своя ниша, и это нормально. Попытайтесь вести каждую неделю трансляцию, и увидим, будет ли она хоть наполовину столь же хороша!»

Пол Маккартни:

«Я поклонник их музыки и самих героев. Я постоянно смотрю их трансляции».

Джордж Харрисон:

«Они растут, я вижу это всякий раз, когда вижу их. Они пока ищут себя. И когда поймут это окончательно, у них есть все шансы стать великими».

Ринго Старр:

«Думаю, удачное совмещение звучания со всякими трюками и прочим делает их известными в среде детей. И для меня, в том числе». «Они вообще не копии нас, разве не так? У них свой путь, неужели это не заметно?»

Обложка альбома

Обложка альбома одноименного альбома группы "The Monkees"
Обложка альбома одноименного альбома группы “The Monkees”

Относительно лицевой её стороны поклонники выстроили ряд мнений. Изображение представляет собой фото слева направо Майка, Микки, Питера и Дэйви. И бросается в глаза, что три последних с улыбками смотрят в кадр, а Майк раздражённо что-то произносит. Он просто демонстрировал недовольство растянутой фотосессией, и фанаты фантазируют, что бы он мог говорить.

Согласно одной популярной версии, Майк просит фотографа снимать после счёта три, и его засняли как раз в момент произнесения «three». Есть и другая точка зрения. Майк говорит фотографу снимать, до тех пор пока он сосчитает до десяти, после чего он покинет площадку, потому что больше не выдержит. И тогда похоже, что кадр состоялся в момент счёта «siх».

На обороте, в имитации плёнки с серией кадров три сверху заимствованы из эпизода «Your Friendly Neighborhood Kidnappers», а два снизу – из эпизода «The Spy Who Came In From The Cool».

На первых вариантах обложки оказалась опечатка: композиция «Papa Gene’s Blues» оказалась названной «Papa Jean’s Blues», по варианту обложки и ярлыка пластинки.

Так как запись шла с участием привлечённых музыкантов, есть перечень тех, кто был задействован в сессиях. В их числе вполне можно отыскать и популярных будущих музыкантов, которые были замечены в самых разных творческих коллективах и проектах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

68 − = 64

«Собачья шерсть»: о чём поётся в культовой классике Nazareth?

Всё о песне «Hair of the Dog» группы Nazareth: история создания, смысл, популярность В 60-е годы рок-музыка распространялась по миру в бешеном темпе и кроме...

Самые красивые советские песни про лето по версии журнала «Fuzz Music»

Лучшие летние хиты СССР: топ-5 Эстрада СССР всегда пестрила красивыми и мелодичными композициями на разные темы. Однако излюбленной для поэтов-песенников и композиторов оставалась тема беззаботности...

Красивое прощание рок-хамелеона – вспоминаем последний альбом Дэвида Боуи

Последний альбом Дэвида Боуи Blackstar: история, запись, треки, обложка, факты Его влияние и те яркие образы, которые он подарил миру за время своей карьеры, никогда...

История «That’s Life» в исполнении непревзойдённого Фрэнка Синатры

Фрэнк Синатра – «That’s Life»: вспоминаем историю одного хита 1960-х «That’s Life» — шедевральная композиция 1960-х годов! Тогда её исполнила многоуважаемая джазовая певица Марион Монтгомери,...

Джими Хендрикс, Эрик Клэптон и The Monkees: как они стали звездами?

Группы пришедшие из 1966-ого 1960-е. В то время рок-группы росли, как грибы после дождя. Но, что интересно: они не копировали друг друга, нет, каждая приносила...

Carla (1966) – Лучший R&B альбом от Карлы Томас

«Carla» – мощное заявление от Карлы Томас, включающий в себя сингл «B-A-B-Y» Альбом «Carla» был выпущен для Stax Records в 1966 году, который был записан...

Лучшие песни Муслима Магомаева – ТОП-10 (Часть 2)

10 лучших песен Муслима Магомаева… Часть 2 Ни для кого, — даже для современного слушателя, давно не секрет, что репертуар Муслима Магомаева полон поистине шикарных...

Лучшие новогодние песни: Топ-10

Топ-10 новогодних хитов С наступлением зимы все мы начинаем ощущать приближение некого волшебства... И действительно! Украшенные в преддверии Нового года гирляндами и тематическими декорациями улицы...

Boney M. (Бони М.) – Лучшие песни и секрет успеха группы

Лучшие хиты группы Boney M. и их оригиналы... Boney M. — один из наиболее популярных диско-коллективов 80-х годов! Завораживающие мотивы, зажигательные ритмы, легко запоминающиеся напевы...

Топ-11 песен с лучшим женским вокалом

Лучший женский вокал в рок-музыке Вокалистки, которые смогли войти в историю музыки не только благодаря своей внешности, но и благодаря шикарному вокалу. Достаточно услышать начальный...

Легендарные рок-фестивали СССР

Рок-н-ролл в СССР: легендарные рок-фестивали, потрясшие Советский Союз В Советском Союзе царила «своя» музыка, восхвалявшая тружеников, социалистические достижения и коммунистические партии. Музыкальные фестивали в СССР...

Песни на свадьбу. Топ-10 лучших песен «Oldies»

Свадебные песни всех времён. Топ-10 Свадебные песни не подвластны времени, и этот список из 10 самых популярных (и по сей день) песен 50-х, 60-х и...
Рекомендуем

Красивое прощание рок-хамелеона – вспоминаем последний альбом Дэвида Боуи

Последний альбом Дэвида Боуи Blackstar: история, запись, треки, обложка, факты Его влияние и те яркие образы, которые он подарил миру за время своей карьеры, никогда...

Эти рок-альбомы были лучшими в 80-е – Часть третья

Лучшие рок-альбомы 80-х: список, треки, факты – Часть третья В сегодняшней статье продолжим рассказывать о самых мощных, рычащих, по-настоящему рок-н-ролльных пластинках, которые стали великим достоянием...

Если дорога в ад – то только такая: немного о знаменитой классике AC/DC

Альбом Highway to Hell группы AC/DC: история, факты, треки Как их только не называют: хард-рок группа, рок-блюзовая группа и даже хеви-металическая! Однако по их собственным...

Топ-5 лучших песен AC/DC в исполнении Бона Скотта по версии журнала «Fuzz Music»

Топ-5 лучших песен AC/DC в исполнении вокалиста Бона Скотта Австралийская хард-рок группа AC/DC является общепризнанным феноменом рок-н-ролла. Она существует вот уже как более 50 лет...

«Мечтая о Калифорнии» – вспоминаем вечную классику The Mamas & the Papas

Всё о песне «California Dreamin'»: история создания, смысл, успех На 60-е годы прошлого века пришёлся расцвет групп, впоследствии ставших культовыми для всей последующей музыки. С...

Студийные будни Джимми Пейджа до появления Led Zeppelin

Гитарист Джимми Пейдж: биография, начало карьеры, работа сессионным музыкантом, создание Led Zeppelin Рок-музыка, вышедшая на музыкальную арену в качестве главной доминанты в конце 1960-х годов...

Время перемен: Black Sabbath врываются в 80-е с Heaven and Hell

Всё об альбоме «Heaven and Hell»: история создания, треки и успех 80-е подарили миру тяжёлой музыки множество хороших альбомов, через года ставшими классикой метал-сцены. Особенно...

Топ-5 лучших альбомов Metallica по версии журнала «Fuzz Music»

Лучшие альбомы Metallica: список, описание, треки Несмотря на то, что некоторые меломаны относятся к этой группе неоднозначно, невозможно поспорить с тем, что Metallica – одна...

Что за фильм, где все забыли про «Битлз», и парень стал знаменитым благодаря их песням – достойная картина 2019 года

Всё о фильме «Yesterday»: история создания, идея, сюжет Великие песни нередко становятся вдохновением для музыкантов, танцоров, режиссёров и сценаристов. Благодаря эпохальности треков, поменявших музыкальную индустрию,...