Дата:

Автор:
Категория:

«The Smiths»: история группы длиною в пять лет

Несмотря на все противоречия участников, «The Smiths» умели делать превосходную музыку. Группа давно распалась, но её история продолжает увлекать молодых музыкантов даже сейчас.

Полная история группы «The Smiths»: как музыканты повлияли на историю британской музыки

Незапамятные 80-е, особенно их самый рассвет и середину, сложно назвать примечательными для такого британского направления, как гитарная инди-рок музыка. Наиболее выдающиеся имена с лёгкостью можно перечислить — «Madness», «Cure», «New Order», «Specials», «Wedding Present». На этом список обрывается. Но на фоне упомянутых выше легенд заслуженно могло бы остаться в истории имя ещё одного бэнда, чья успешность и влияние распространились далеко за пределы эпохи.

Появившись на мировой сцене в 1982 году, «The Smiths» заживо похоронили шедший впереди электронный нью-вейв, став родоначальниками гитарного инди-поп жанра. Того самого, каким мы все прекрасно знаем его сегодня.

The Smiths возле Клуба Солфорд Ладс. Фото: Стивен Райт
«The Smiths» возле Клуба Солфорд Ладс. Фото: Стивен Райт

Образование «The Smiths»

Основой коллектива стали журналист, публиковавшийся в «Melody Maker» (и фанат «New York Dolls», возглавлявший британское отделение их фэн-клуба) Стивен Патрик Морисси, в прошлом — фронтмен панк-рок-группы, и гитарист, автор песен Джон Маэр, ставший называть себя Джонни Марр во избежание путаницы с барабанщиком «Buzzcocks», полным тёзкой.

Взявшие себе простецкое наименование «Кузнецы», в самый разгар формирования поп-культуры 80-х с её красноречивыми слоганами и до безумия бессмысленными, но чертовски прилипчивыми шлягерами — с самого первого дня своего существования «The Smiths» заявили о себе как о кладезе противоречий. Причём это относится как к межличностным отношениям участников группы, прежде всего Джонни Марра и Моррисси, так и к самой личности последнего. И по сей день вокалист прославленного бэнда остаётся одной из самых спорных, но в то же время притягательных и влиятельных персон в мире альтернативной музыки.

the smiths
«The Smiths»

Кузнецы решили исполнять что-то среднее между пост-панком, попом и альтернативой. Часто группа делала акцент на вокальных данных Моррисси, а также на провокационные, остросоциальные тексты, высмеивающие и британское общество, и правительство, и монархию, и ряд других вопросов.

Альбом группы «Meat Is Murder» достиг не только первой строчки в английских чартах, но стал популярным и в Америке. Тогда «The Smiths» покоряют англоязычное пространство, как в США, так и в Англии и между тем записывают следующий студийник.

Джонни Марра можно охарактеризовать как очень рок-н-ролльного музыканта и автора песен, а также весьма любвеобильного и компанейского человека, который не прочь «накатить» бокал-другой. По своим личностным качествам он выступал контрастом вокалисту группы Моррисси, который вечно пребывал в ни для кого не понятном, сентиментальном и очень уязвимом состоянии. Моррисси можно назвать этаким отчуждённым поэтом, творившим романтизированные шедевры под влиянием Оскара Уайльда.

Но, несмотря на всю застенчивость Моррисси, который больше походил на неуверенного в себе романтика-неудачника, в его внутреннем мире присутствовала и более жёсткая черта. Сколько обвинений во всевозможных грехах порождали его ироничные произведения! В них неоднократно затрагивалась тема британского национализма и расизма, и на то были все основания: исполнитель никогда не скрывал, а даже напротив, всячески выражал своё презрение к рэгги, блюзу и прочей «грязной» негритянской музыке. Парень неоднократно афишировал свою позицию.

Чего только стоит «Panic», которая обладала щедрым отголоском экономического кризиса и расовых волнений в Соединённом Королевстве 80-х. Моррисси не относился к скинхедам, однако активно поддерживал их позицию.

Всё это постоянно вызывало внутри коллектива массу конфликтов. Подобно едкой кислоте, личностные противоречия разъедали команду и в итоге привели к её необратимому распаду.

«The Smiths» просуществовали недолго, однако им хватило и пяти лет, чтобы оставить после себя богатое, а самое главное, действительно ценное наследие. Ребята успели издать четыре студийных альбома, несколько щедрых сборников и массу прекрасных синглов, которые попали в самое «яблочко», плотно засев в умах нестандартно мыслящей британской молодёжи 80-х годов.

Именно творения «Кузнецов» и стали образцом, беспроигрышной системой координат для последующих английских продолжателей инди-рок стиля.

Одним критиком было отмечено, что абсолютно весь британский поп 90-х создавался ребятами, которые боготворили «Smiths». Однако многие из них хотели походить именно на классного компанейского гитариста, нежели на заумного, вечно отстранённого и погружённого в свои мысли вокалиста (ну, разве что не считая «Suede» и «Gene» — очевидные исключения).

Бэнд был собран в 1982 году. Именно тогда-то и познакомились такие разные, но одинаково увлечённые музыкой — Джонни Марра и Моррисси. На тот момент парни уже вовсю крутились в кругах, приближённых к музыкальной индустрии.

Ещё в юные годы Стивен Патрик Моррисси частенько отсылал свои стихи в «Melody Maker,» и стоит отметить, что они неоднократно попадали на страницы издания!

Что касается Джонни Марра, то этот жизнелюбивый и общительный гуляка успел отточить своё гитарное мастерство, выступая с малоизвестными манчестерскими инди-группами, к примеру, такими, как «Sister Ray» или «White Dice».

Год близился к концу, и бэнд наконец-то остановился на известном сегодня названии «Smiths». В этот же период состав участников пополняют Энди Рурк (басист), и Майк Джойс (ударник).

The Smiths
«Smiths»

Первые успехи группы

Поначалу «Кузнецы» выступали в известных английских клубах. Молодые, энергичные, с прекрасными музыкальными способностями и чувством ритма — ребята очень быстро заинтересовали всякие компании звукозаписи. Но при этом они были весьма избирательны, что не характерно для новичков.

Группой было отклонено предложение лейбла «Factory». Ребята решили выпустить первый сингл на «Rough Trade». Так на свет появился трек «Hand in Glove», который, хоть и не достиг желаемого коммерческого успеха, выполнил-таки свою основную задачу — привлёк оживлённое внимание публики.

Начались частые интервью, в которых вокалист без капли стеснения высказывал свои отнюдь не бесспорные и частенько не популярные взгляды, что также наводило ажиотаж вокруг коллектива.

За последующие несколько лет в свет было выпущено ещё несколько синглов — «This Charming Man» и «What Difference Does It Make». С их помощью группа окончательно совершила триумфальный прорыв в мейнстрим. Практически каждый новый сингл «Smiths» попадал в топ-30. А вот что касается альбома, то для его записи потребовалось несколько попыток и целый год времени.

Пластинка «The Smiths» была готова лишь в марте 1984-го. Однако затяжное ожидание никоим образом не отразилось на успехе: пластинка заняла достойную вторую позицию в английском чарте.

Именно они и спровоцировали настоящий шквал обвинений в сторону Моррисси. Публика восприняла посыл песен как поддержку и оправдание жестокому обращению и сексуальной эксплуатации детей.

Группа The Smiths в отеле
Группа «The Smiths» в отеле

В скором времени был выпущен двухсторонний диск «Hatful of Hollow», в котором гармонично переплелись радиосессии и прочие неальбомные произведения группы. Этот сборник стал первым подобного рода, которых у группы будет ещё несколько. Работа также попала в топ-10.

Февраль 1985-го ознаменовался выходом «Meat Is Murder» — второго программного альбома, чьё название ярче любых утверждений свидетельствовало о вегетарианских убеждениях Моррисси. Пластинка покорила публику такими бесспорными шедеврами, как «How Soon Is Now?» и «Headmaster Ritual».

Успех композиции утвердил «The Smiths» как лидеров инди-рок стиля в Англии. Стоит заметить, что успех коллектива воодушевил огромное количество последователей, среди которых «The Housemartins» и «The Wonder Stuff».

Между тем, эйфорию успеха прерывали разногласия группы. В то время как Марр придерживался традиционного рок-н-ролльного стиля жизни — обзаводился бесчисленными приятелями, весело проводил свободное время и «растрачивал» свой творческий потенциал ради выступлений с другими музыкантами, Моррисси всё больше обретал признаки весьма сложной и неоднозначной фигуры.

Моррисси всё чаще принимал активное участие в общественной и политической сфере жизни, старательно навязывая окружающим свою точку зрения. Понятное дело, что этим он немало «напрягал» остальных участников группы.

Следующая студийная работа под названием «The Queen Is Dead» бросила вызов всем «чужеродным» влияниям, пытающимся изменить стиль исконно английской музыки. Этот весьма жёсткий альбом вышел в свет летом 1986-го, став для критиков и поклонников творческим апогеем «The Smiths».

Вскоре после релиза пластинки коллектив отправился в мировое турне, прихватив с собой в качестве второго гитариста Крейга Гэннона. По окончании тура на группу обрушился мощный удар — Джонни Марр на длительное время оказался заточён в больничной палате в связи с серьёзными травмами, полученными в автокатастрофе. А что касается Рурка и Гэннона, то они были уволены из-за наркотической зависимости. Правда, басиста в итоге всё же восстановили.

Фотосессия The Smith у заброшенного здания
Фотосессия «The Smiths» у заброшенного здания

Весной 1987 года мировая публика узрела сразу несколько сборников не вошедших ранее в альбомы треков, а именно «The World Won’t Listen» и «Louder Than Bombs». Вторая работа, по сути, представляла собой расширенную американскую версию первой. В этот же период группа упорно трудилась на своим четвёртым студийным альбомом, а также — неуклонно приближалась к распаду.

Особенно нагнетать обстановку начал Джонни Марр. Гитарист заявлял, что его гению недостаточно места в группе и что якобы Моррисси отказывается от исследования новых музыкальных сфер, да и вообще препятствует участию Марра в сторонних проектах.

Так или иначе, а прощальная работа «The Smiths» под названием «Strangeways, Here We Come», в последний раз записанная ребятами со Стивеном Стритом — их продюсером, была успешно завершена. Практически сразу же после выхода альбом стал номером два в Британии. Да, возможно в чём-то он и уступал «The Queen Is Dead», однако яркости и очарования в его треках было более чем достаточно.

Распад группы и жизнь участников после «The Smiths»

Ещё за две недели до релиза пластинки группа объявила о распаде. Инициатором официально считается Джонни Марр, который ссылался на «застой» в музыкальном развитии группы. Прощальным подарком для публики стал сборник живых выступлений «Rank», который уже по традиции стал вторым в альбомном чарте Британии.

Моррисси начал заниматься сольной карьерой. До конца девяностых музыкант выпускал прекрасные треки, которые пользовались популярностью в США гораздо больше, нежели на его родине. И это при том, что для американцев Smiths были не более чем «широко известным бэндом в узком кругу любителей».

Что касается Джонни Марра, то он стал бессменным гитаристом «The The», не прекращая параллельно участвовать в иных проектах, наиболее известным из которых можно назвать «Electronic». В начале нулевых музыкант основал  коллектив «Johnny Marr & The Healers».

Из-за их огромного вклада в культуру даже сейчас, спустя столько лет после распада, есть большое количество лейблов, предлагающих The Smiths невообразимые гонорары за возможное воссоединение. Но Моррисси не особо волнуют деньги, они всегда придерживался мнения о том, что история «The Smiths» кончилась ещё в 80-х.

Возможно, это даже правильное решение, потому что конфликты между музыкантами всё равно бы уже не позволили создавать ту музыку, которую создавала группа на старте. Участники еще тогда, в 80-х, стали слишком разными и слишком далеко отошли друг от друга во взглядах на музыку и творчество.

The Smiths оставили неизгладимый след в истории британской музыки. Этот коллектив стал первым, чьи периодически переиздаваемые альбомы неизменно попадают в топ-40! Вот уже несколько десятилетий наследие «The Smiths» продолжает диктовать гитарную музыкальную моду Туманного Альбиона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

15 + = 17

«Красотка с Секретом»: Тайны «Блонди» Дебби Харри, Которые Она Долго Скрывала от Фанатов

Дебби Харри: факты о личной жизни и карьере Дебби Харри, к сожалению, является редкостью: дожившая до 78 лет икона панк-сцены, чья карьера развивалась в эпоху...

Юрий Антонов – Самый «Тяжёлый» Кумир: Выходки и Скандалы, из-за Которых Продюсеры Обходят Мэтра Стороной

Юрий Антонов: характер, скандалы, выходки Недавно продюсер Сергей Лавров заявил, что Юрий Антонов – самый тяжёлый, капризный и своенравный мэтр отечественной эстрады, с которым ему...

Екатерина Батракова: «Добрая половина академических музыкантов слушает хороший рок»

Екатерина Батракова – интервью: о карьере и планах на будущее Корреспондент издания «Fuzz Music» пообщался с набирающей известность рок-исполнительницей Катей Батраковой, песни которой неоднократно попадали...
Рекомендуем

Интервью с рэпером bigboyz: поговорили о творчестве и личной мотивации

На днях нашей редакции удалось пообщаться с молодым исполнителем новой школы с никнеймом "bigboyz". Мы поспрашивали артиста о его творчестве и мотивации в создании...

«Мужчины, Которые Поют»: Патрик Суэйзи, Брэдли Купер – Актёры, Исполнившие Громкие Хиты

Актёры, исполнившие хиты: имена, клипы, факты Многие актёры очень яркие и разносторонние личности! Они заставляют нас смеяться до слёз или трепетать до мурашек, но помимо...

Брижит Бардо: Четыре Замужества, Одинокая Старость – И Ни Капли Сожаления

Брижит Бардо: личная жизнь, отношения и мужья В молодости Брижит Бардо была одной из самых красивых женщин Франции – как, собственно, и мирового кинематографа в...

Как Борис Галкин Стал «Врагом» для Дочери

Борис Галкин: личная жизнь, жёны, дети, дочь Долгие годы все были уверены, что Борис Галкин – родной отец Владислава, который в начале 2000-х прославился как...

Борис Галкин: Прыгал с Парашютом, Взрастил Кумира, Стал Отцом в 70 Лет – Судьба «Лейтенанта Тарасова»

Борис Галкин: биография, карьера, фильмы Он сыграл самых искренних, добрых и отважных военных героев, из-за чего стал воплощением истинного благородства в глазах зрителей. В общем-то,...

Максим и Его Брат Дмитрий Галкины* – Когда «Яблоко от Яблони» Всё же Далеко Упало

Максим Галкин* и его брат Дмитрий: биография, фото и факты Зачастую дети повторяют своих родителей в уже осознанном возрасте – их поступки, их стремления... И...

«Русским Очень не Повезло» – Юлия Высоцкая о Разнице Между Россией и Европой

Юлия Высоцкая: карьера, личная жизнь, политическая позиция Она – известная актриса, телеведущая и просто сильная женщина. В 2013 году Юлия Высоцкая была вынуждена смириться с...

«Он – опухоль»: Как Брижит Бардо Разрушила Отношения с Сыном

Сын Брижит Бардо: биография, отношения с матерью, фото Не секрет, что существуют люди, которые предпочтут оставить всё своё наследство «любимой собачке», нежели родственникам. И они...

Как Сложилась Судьба Кевина из «Один дома»

Судьба Маколея Калкина, Кевина из «Один дома» Маколей Калкин рано стал свидетелем того, как детская слава может быть проклятием. Когда в 1990 году вышел «Один...