Автор:

Категория:

История Томаса Эммануэля, человека, который собрал свою первую группу в 11 лет

«Когда я был ребёнком, я хотел заниматься шоу-бизнесом. Теперь я просто хочу заниматься бизнесом счастья. Я занимаюсь музыкой, и становлюсь счастливым. Это хорошая работа!» — говорит Томми.

Полная биография Томаса Эммануэля: ранние годы, карьера, успех

Томми Эммануэль — австралийский гитарист-виртуоз, мастер уникальной импровизационной техники игры, двукратный номинант на Грэмми… Уже в 11 лет Томми был опытным музыкантом-исполнителем: он сколотил свою первую группу с младшим братом на ударных и сестрой на слайд-гитаре… Окрестив себя The Trailblazers, ребята начали активно гастролировать по стране! Уже в 12 Томми записал свою первую пластинку. С тех пор он выпустил свыше 2-х тысяч записей и 16 сольных альбомов. Помимо этого, Эммануэль участвовал в записях едва ли не всех звёзд мировой сцены! Кроме гитары, Томас владеет игрой на банджо, мандолине, ударных и перкуссионных инструментах, а также поёт, аранжирует и выступает в качестве композитора… Об этом уникальном человеке сегодня и пойдёт речь!

Ранние годы

Томми Эммануэль
Томми Эммануэль

Каждый раз, когда вы разговариваете с любым из его поклонников, будь то музыканты или обычные люди, они неизменно говорят не об одном, а о двух качествах, которые определяют величие Томаса Эммануэля

Первое, — это его экстраординарная игра на гитаре. Его игра просто чудесна! Для того, что делает Томми, потребовалось бы трое или больше музыкантов. Кто ещё, например, при исполнении «Day Tripper» может сложить ритмическую партию, погрузиться в рифф и спеть мелодию сразу на одной акустической гитаре? Это подводит нас к другому аспекту его музыки, который всегда упоминается и без которого первый не мог бы быть таким мощным или заразительно привлекательным: радость. Да, именно радость! Потому что одно дело — безупречно сыграть эти многомерные аранжировки на акустической гитаре. Но делать это с улыбкой, с этим свидетельством подлинного, необузданного восторга — это непреодолимое приглашение прочувствовать его музыку так же глубоко, как и он сам.

«Радость, — говорит он, — есть всегда, потому что я гоняюсь за ней через музыку. Видеть удивление в глазах людей стоит того, чтобы жить и работать для них… Я не могу не играть от всего сердца, которое переполнено радостью пребывания в тот момент, ради которого я работал всю свою жизнь!»

Томми Эммануэль
Томми Эммануэль

Хотя его экспрессия носит инструментальный характер, он больше подходит к гитаре как вокалист, позитивно поющий мелодии через струнные. Он живёт в мелодиях, которые исполняет, передавая каждый нюанс и оборот фразы. Его собственные песни также всегда наполнены лирическими мелодиями, которые проникают прямо в сердце, такими как его прекрасная ода дочери «Angelina» или его великая «история без слов» «Lewis & Clark»

Он родился в 1955 году в Масуэллбруке, Австралия, и был одним из шести детей в семье. Первые годы его жизни прошли без особых событий, но уже к четырём годам он стал музыкантом. Его отец, инженер, любивший музыку и музыкантов, однажды принёс домой электрогитару, чтобы узнать, как она работает. По частям он разбирал инструмент, чтобы раскрыть его секреты. Но Томми и его брат гораздо больше интересовались музыкой, чем механикой, поэтому когда их отец был на работе, они тайком ускользали с гитарой… Отчасти движимые соперничеством между братьями и сёстрами, дети придумывали конкурсы, которые были весёлыми и чрезвычайно познавательными!

«Мы поворачивались друг к другу спиной, — вспоминал Томми, — и Фил (брат) играл аккорд, а мне приходилось говорить, что это за аккорд, какие ноты в нём были…»

Это было соревнование, которое повлияло на всю его карьеру, открыв ему доступ к богатой внутренней архитектуре песен. Хотя ни один из братьев не имел формального музыкального образования, это самообразование быстро превратило обоих в очень искушённых музыкантов. Они предполагали, что их отец рассердится, если узнает об их увлечении, но они ошибались. Он был удивлён и взволнован тем, что его сыновья умеют играть музыку. Вскоре их старший брат Крис был зачислен играть на барабанах, и вместе с сестрой Вероникой, игравшей на слайд-гитаре, родилась семейная группа! Они назвали себя The Emmanuel Quartet. Но когда люди продолжали принимать их за классический струнный квартет, они изменили название на The Midget Surfaries.

Первые серьёзные шаги и первые потери

Томми Эммануэль (Thomas Emmanuel)
Томми Эммануэль (Thomas Emmanuel)

Они приняли участие в конкурсе музыкальных групп и легко превзошли всех претендентов на получение первого приза — выступления на национальном телевидении. На том шоу они сыграли «Apache» с таким апломбом, что продюсер сказал их отцу, что он должен взять группу в дорогу. Тот согласился. Вернувшись домой, он рассказал всем свой план: продать дом, купить фургон и отправиться в путь! Казалось, это был сон, но это было правдой… Чего они не знали, так это того, что их отец недавно узнал, что у него неизлечимая болезнь сердца, и что он не проживёт больше года.

Это длилось шесть лет. Они постоянно были в разъездах, за исключением нескольких периодов, когда их отец был слишком болен для гастролей, а Томми и его братья собирали фрукты, чтобы заработать немного денег. Томми вспомнил, что когда сердце его отца остановилось, его мать несколько часов горевала в одиночестве, а затем вышла, чтобы дать им выбор: «жить нормальной жизнью» или оставаться в дороге. Разумеется, они выбрали дорогу и записались на успешное передвижное шоу, что позволило им получить хорошую работу на долгое время. Но этому пришёл конец, когда Департамент защиты детей снова вынудил их покинуть дорогу за предполагаемые нарушения, связанные с использованием детского труда.

«Они заставили нас ходить в обычные школы», — сказал Томми. Но нормальная жизнь Томми длилась недолго. Хотя они поселились в городке недалеко от Сиднея, братья быстро собрали небольшую рок-группу, которая играла в пабах, на вечеринках, на свадьбах… Одна вещь, которую он узнал в дороге и никогда не забывал, — это то, что он любил выступать. И у него это здорово получалось!

Карьера

Томми Эммануэль (Thomas Emmanuel)
Томми Эммануэль (Thomas Emmanuel)

С годами талант Томми расширялся во всех направлениях. В 30 лет он играл на электрогитаре с несколькими рок-группами на стадионах по всей Европе. Он мог бы продолжить жить жизнью рок-звезды! И всё же, он жаждал чего-то более чистого и близкого его сердцу… Отбросив надёжный двигатель чудовищного рок-звука, Томми перешёл на акустику. Избавившись от всего, кроме самого необходимого, Томми нашёл идеальное уравнение, которое привело его к всемирному признанию. Хотя многие насмехались над тем, что это возможно, Томми как соло-гитарист записал серию хитовых альбомов и стал главной звездой сначала в Австралии, а вскоре и повсюду.

Кто же прививал вдохновение для преобразования Томми? Это была легенда Чет Аткинс, который представлял Томми вершину гитарной игры… Один мужчина, одна гитара и безграничная страстная песня. Как и Дилан, совершивший паломничество со Среднего Запада в Нью-Йорк, чтобы встретить своего кумира, Вуди Гатри, Томми всегда знал, что ему нужно добраться до Чета.

Когда он наконец совершил кругосветное путешествие, чтобы встретить своего кумира в Нэшвилле, их связь была немедленной! Чет взял свою гитару, и двое мужчин радостно джемовали часами. Это положило начало дружбе на всю жизнь, которая навсегда сформировала музыку Томми. Чет приветствовал Томми в звании гитариста-рыцаря, даровав ему желанный титул CGP (Сертифицированный гитарист), честь, присуждаемую только четырём другим людям…

Заключение…

Несмотря на то, что он уже посвятил себя жизни соло-игрока, получение любви и уважения Чета подняло Томми в другое царство. Потому что, как сразу понял Чет и сказал миру, такие музыканты появляются не так часто: «обратите внимание на этого человека!» Конечно, Чет знал, о чём говорил. Триумф Томми на его необычном сольном пути был необычайным. Благодаря Midget Surfaries он стал любимым и уважаемым по всей планете…

«Когда я был ребёнком, я хотел заниматься шоу-бизнесом. Теперь я просто хочу заниматься бизнесом счастья. Я занимаюсь музыкой, и становлюсь счастливым. Это хорошая работа!» — говорит Томми.

10kFollowers

«Рождённый под дурным знаком» – вспоминаем вечную блюзовую классику Альберта Кинга

Как Альберт Кинг записал «вечный продукт блюза» – вспоминаем «Born Under a Bad Sign» Вы можете обожать блюз и Альберта Кинга, а можете относиться к...

«Хватит слёз», или «первый прощальный» альбом Оззи Осборна

Вспоминаем вечную классику: «No More Tears» Оззи Осборна Для преданных поклонников у Оззи Осборна все альбомы шикарны! Но для более широкой мировой публики, которая не...

Мэрайя Кэри: удивительные факты о любимой красотке

Мэрайя Кэри – чего вы ещё не знали о любимой певице Мэрайя Кэри – одна из самых обворожительных певиц современности, которая покорила сердца слушателей не...

Похожие статьи

Удивительные факты о Роджере Тейлоре

Чего вы ещё не знали о Роджере Тейлоре – рассказываем удивительные факты о барабанщике Queen Роджер Тейлор – «ударная легенда» Queen, барабанщик, который навсегда вошёл...

Лучшие рок-альбомы 1984 года по версии журнала «Fuzz Music»

Классика рока 20 века, заключенная в лучших альбомах 1984 года Сегодня мы решили погрузиться в поистине волшебный период, в 1984 год, который был годом, когда...

Чего вы ещё не знали о Джоне Диконе – самом тихом участнике самой фееричной группы 20 века

Интересные факты из жизни Джона Дикона, бас-легенды Queen Джон Дикон – бас-легенда Queen, одной из самых (если не самой) фееричных и уникальных групп в истории...

Человек, который присутствовал при «рождении» рок-н-ролла – вспоминаем Скотти Мура

А вы помните Скотти Мура, гитариста Элвиса Пресли Прежде чем появились Джаггер и Ричардс, Плант и Пейдж, были Элвис Пресли и Скотти Мур. И если...

Магия Queen на сцене

Queen: вспоминаем грандиозные выступления культовой группы Однажды Фредди сказал: «Либо есть магия, либо её нет. Вот и весь секрет!». Легенда Queen определённо была полна волшебства!...

Топ-5 хард-рок альбомов, которые переписали историю музыки

Эти хард-роковые пластинки переписали историю музыки – о чём речь Совершим маленькое путешествие в прошлое: Америка, на дворе начало 70-х. Легендарно известное и громкое «Лето...

Топ лучших песен Judas Priest – «динозавров хеви-метала»

Вспоминаем лучшие песни Judas Priest и шикарные клипы к ним Группа Judas Priest ворвалась на рок-н-ролльную сцену в 1974 году со своим дебютным альбомом «Rocka...

Лучшие рок-альбомы 1971 года по версии журнала «Fuzz Music»

Классика рока 20 века, заключенная в лучших альбомах 1971 года Начало 1970-х – весьма увлекательная пора, насыщенная множеством событий! Но как упоительного, так и трагического...

«Я – лучший басист в мире»: вспоминаем Джако Пасториуса, одного из легендарнейших бас-гитаристов в истории

Джако Пасториус – история восхождения, «покорение мира басом» и трагический финал Джако Пасториус – яркий, гениальный и весьма наглый басист, который стал легендой. Его имя...