Автор:

Категория:

Yello (Йелло) – Всё о группе: история электро-поп дуэта

«Это был довольно странный опыт, — говорит Мейер. «Это был опыт двух детей, которые играли на пляже, лепили вещи из песка или что-то еще, что они могли найти...»

Биография Yello (Йелло) – культовой электро-поп группы

Yello (Йелло) — электро-поп-группа из Цюриха, основанная на закате 70-х годов. Об этой легендарной команде, а в частности — об их фронтмене Дитере Мейере, ходят бесчисленные сказочные истории! Так, к примеру, одна из самых известных — история 1972 года. За годы до того, как проект Yello стал популярным, Мейер установил мемориальную доску на железнодорожном вокзале Касселя в Германии с надписью «23 марта 1994 года с 15:00 до 16:00 Дитер Мейер будет стоять на этой мемориальной доске». И через 22 года после открытия Мейер сдержал своё обещание, к радости фанатов (по крайней мере, один из которых приехал специально из Англии) и всеобщему недоумению любопытных прохожих…

Ещё одна история — это история о том, как Дитеру отказали во входе в фетиш-клуб в Лондоне в 1990-х, потому что он не носил латексную одежду. Мейер полез в карман элегантно сшитого костюма и вытащил карандаш, на конце которого был небольшой резиновый ластик. И его всё-таки пустили в клуб.

Yello (Йелло)
Yello (Йелло)

Есть множество похожих историй, но все они иллюстрируют один факт: Yello — это электронная игра, не похожая ни на одну другую, и приносящая чувство стиля, характера, нестандартного мышления и невозмутимости… Юмористическая эксцентричность электропопа правит сценой вот уже более 40 лет! И их последнее видео — на трек «Limbo», их первую новую музыку с 2009 года — ярчайший тому пример. Мейер и его коллега по группе Борис Бланк демонстрируют свой фирменный элегантный крой и усы в короткометражном фильме, который, кажется, объединяет промышленный шпионаж и складской рейв…

Предыстория коллектива…

Yello
Yello

История Yello берёт своё начало в 1967 году: именно в ту пору Борис Бланк начал записывать свои первые музыкальные опусы на магнитофон. Так как профессиональных инструментов начинающий музыкант не имел, он использовал… кухонную утварь! Да-да! В записях участвовало всё: от бокалов до ножей и даже подносов! Борис долгое время пытался приспособить свои нестандартные решения в группах, но всё было тщетно… Однако, в один день всё изменилось: Бланк познакомился с Карлосом Пероном, у которого была собственная профессиональная студия! Вскоре к ним присоединился Дитер Мейер, сын олигарха, и был образован коллектив Yello…

Свой дебютный альбом команда выпустила на лейбле Ralph. Пластинка включала в себя танцевальные треки с насыщенной аранжировкой, изрядную долю юмора… Из наиболее популярных песен из альбома можно выделить «Night Flanger», и «Coast to Polka». Стоит заметить, что при прослушивании Solid Pleasure! ощущается явное влияние Pink Floyd, а также Жана-Мишеля Жарра…

Немного об участниках…

Ранний состав Yello (Борис Бланк, Дитер Мейер и Карлос Перон)
Ранний состав Yello (Борис Бланк, Дитер Мейер и Карлос Перон)

В 1983 году Карлос Перон покинул состав Yello: к тому времени они уже определили свой фирменный стиль в Solid Pleasure 1980-х. Участников осталось двое… Приглашенные вокалисты сейчас обычное дело в поп-музыке, но Yello использует их в течение многих лет, сотрудничая с часто маловероятными, но всегда действительно великими певцами, такими как очаровательная Ширли Бэсси.

Изначально Бланк был водителем грузовика, но по воле счастливого случая превратился — «без музыкального образования и руководств» — в одного из пионеров культуры семплирования! Самое примечательное то, что и по сей день музыкант так и не научился читать ноты! Однако, это нисколько не мешает ему создавать действительно первоклассную музыку… Он начал экспериментировать с лентами и эффектами эха еще подростком. Он не сэмплирует чужую музыку, а использует найденные им лично звуки, начиная с созданных им в подростковом возрасте при помощи брызг из ведра с водой. За многие годы он собрал огромную библиотеку из более чем 100 000 шумов! Бланк служит «музыкальным сердцем» группы: он сочиняет песни и отвечает за характерное звучание, имея репутацию перфекциониста.

Мейеру, в частности, удалось превратить свои деньги в «состояние, оцененное швейцарским журналом в 175 миллионов долларов» за счет инвестиций. Мы можем только представить, какая песня звучит в его голове, когда он опускает солнцезащитные очки с открытым ртом в замедленной съёмке, чтобы просмотреть выписки со своего счета! Фронтмен Yello имеет довольно богатую биографию: брак с наследницей аристократического титула, побег из семейной резиденции, работа журналистом, членство в сборной команде Швейцарии по гольфу… Мейер родился в Цюрихе. Он начал изучать право в университете, но бросил учебу, не получив ученой степени. После этого он работал в банке и профессиональным игроком. Будучи сыном преуспевающего частного банкира, уже подростком Мейер стал миллионером! Сегодня он известен не только как музыкант, но и как художник-концептуалист: именно он установил на железнодорожном вокзале в Касселе (Германия) памятную доску с надписью: «23 марта 1994 года, с 15 до 16 часов, Дитер Мейер будет стоять на этой доске». И он сдержал своё обещание… Мейер также является режиссёром большинства музыкальных клипов Yello. Кроме того, он производит собственное вино на своём ранчо.

Их история очень странная. Кажется, что Yello вовсе образовались по ошибке! Мейер вообще не планировал делать карьеру певца или создавать группу, в то время как Бланк ненавидел панк и не хотел работать с вокалистом. Их встреча, по словам Мейера, стала для Бориса «двойной катастрофой». Он чувствовал себя звукорежиссером, занимавшимся электронной музыкой, и даже блестящий певец нанес бы дополнительные мазки на свои работы…

Дитер Мейер и Борис Бланк
Дитер Мейер и Борис Бланк

Тем не менее, они продолжали работать вместе, открывая для себя общее чувство очень сухого, странного юмора, которое пронизывает все их творчество: от названий треков до обложек альбомов и видео:

«Мы не говорим: «Мы должны добавить немного юмора, иначе людям будет скучно!», — отмечает Бланк, — «Юмор — это просто то, что происходит, когда мы оба вместе!»

Творчество

Yello, швейцарская группа, состоящая из двух праведных парней, принимают крутые позы и танцуют в своей студии, описывая, как «Oh Yeah» превратилась из очередного трека в одну из самых знаковых песен десятилетия! Бессмертный «Oh Yeah» не был таким уж большим хитом, но стал почти вездесущим в кино и на телевидении 80-х! Бланк объясняет, как он написал инструментал, который начался с «фанковой басовой линии», прежде чем Мейер сказал: «Меня абсолютно не вдохновила эта песня. Мне это совсем не понравилось…» Чтобы получить достаточно вдохновения для написания текстов, Бланк рассказал своему товарищу по группе особую историю. «Ты представляешь, что ты король Тонги, солнце вот-вот сядет, тебе отличный напиток, дует прохладный ветерок… Что бы ты сказал в этой ситуации?»

«Ооооо, да», — ответил Мейер.

Их первые два альбома были выпущены на Ralph, лейбле, которым управляют легендарные авангардисты Сан-Франциско The Residents! Их сингл 1981 года «Bostich» — смесь безжалостного синтезатора, диско-битов и «ударного» вокала Мейера, — стал огромным хитом на чёрном радио в США!

«Они думали, что мы два чёрных парня, которые читают рэп, — говорит Бланк, всё ещё ошеломлённый, — а не музыку из страны сыра и шоколада!»

Успех пришёл к группе в 1983 году. Их синглы «I Love You» и «Lost Again» привлёк внимание широкой публики! С выходом альбома You Gotta Say Yes to Another Excess для Yello началось сотрудничество с Эрнстом Гэмпером. К этому времени Карлос Перон уже покинул коллектив…

Вскоре Йелло стали настоящими поп-звездами, хотя и не собиралась этого делать. У них была череда синглов, которые не были особо популярными… «Vicious Games» 1985 года вошёл в 10 лучших танцевальных и клубных синглов США, а «The Race» достиг 7 места в Великобритании в 1988 году… Они также работали с Ширли Бэсси над альбомом «The Rhythm Divine» 1987 года.

Что касается альбомов 90-х годов — то во время их прослушивания возникает чувство, словно на студии музыканты испытывали трудности с поиском новых идей и красок…

Осенью 2005 года в кинотеатре Riff Raff в Цюрихе был показан документальный фильм о Yello, получивший название «Electro Pop». Лента, режиссёром которой выступила Анка Шмид, была снята в Швейцарии.

Весной 2007 года Yello работали над музыкой для рекламного ролика Audi A5! А в 2016 году группа выпустила свой 13-й альбом под названием «Toy».

«Это был довольно странный опыт, — говорит Мейер. «Это был опыт двух детей, которые играли на пляже, лепили вещи из песка или что-то еще, что они могли найти… Но затем, когда успех пришел, это было похоже на то, как тех двух детей внезапно вывели в общественное место. Мы подписали эти контракты с множеством нулей, когда вначале никто не потратил ни копейки на продвижение Yello. Мы ели сахар успеха, но также и сахар ответственности. Внезапно у нас были эти контракты, и мы стали скаковой лошадью, соревнуясь в дерби. Мы потеряли детство как музыканты, так сказать…»

Дитер Мейер и Борис Бланк (yello)
Дитер Мейер и Борис Бланк (yello)

«…Только потом мы поняли, что художественно немного бегаем по кругу. Это настоящий процесс — открыть новую дверь, позволить себе снова стать ребенком, по-настоящему позволить себе упасть, получить возможность снова выставить себя дураком… В этом и есть развитие. По этому пути мы и предпочитаем идти…»

10kFollowers

Классические альбомы молодых музыкантов, которые бросили вызов возрасту и всему миру

Классика, выпущенная подростками: альбомы, представленные молодыми музыкантами и ставшие шедеврами Всем битлам было за 20, когда они записали серию альбомов, изменивших мир рок-н-ролла. Но это...

Сочетание силы и утончённой красоты – вспоминаем Томми Болина

Вспоминаем Томми Болина, одну из самых молодых легенд гитары Во время последнего живого выступления Томми Болина на разогреве у Джеффа Бека, 3 декабря 1976 года,...

Тони Айомми – легенда тяжёлого звука и просто «самый крутой ребёнок на блоке»

Тони Айомми и секрет его легендарно известного стиля игры Человек в чёрном, чьё уникальное звучание восходит к несчастному случаю – Тони Айомми переписал историю рока,...

Похожие статьи

«Истерия»: как Def Leppard довели мир до безумия

История альбома «Hysteria» – культовой классики Def Leppard Пластинка «Hysteria», наполненная хитами, по-прежнему считается определяющим моментом в карьере Def Leppard и остаётся такой же актуальной...

«Рождённый под дурным знаком» – вспоминаем вечную блюзовую классику Альберта Кинга

Как Альберт Кинг записал «вечный продукт блюза» – вспоминаем «Born Under a Bad Sign» Вы можете обожать блюз и Альберта Кинга, а можете относиться к...

«Хватит слёз», или «первый прощальный» альбом Оззи Осборна

Вспоминаем вечную классику: «No More Tears» Оззи Осборна Для преданных поклонников у Оззи Осборна все альбомы шикарны! Но для более широкой мировой публики, которая не...

Мэрайя Кэри: удивительные факты о любимой красотке

Мэрайя Кэри – чего вы ещё не знали о любимой певице Мэрайя Кэри – одна из самых обворожительных певиц современности, которая покорила сердца слушателей не...

Удивительные факты о Роджере Тейлоре

Чего вы ещё не знали о Роджере Тейлоре – рассказываем удивительные факты о барабанщике Queen Роджер Тейлор – «ударная легенда» Queen, барабанщик, который навсегда вошёл...

Лучшие рок-альбомы 1984 года по версии журнала «Fuzz Music»

Классика рока 20 века, заключенная в лучших альбомах 1984 года Сегодня мы решили погрузиться в поистине волшебный период, в 1984 год, который был годом, когда...

Чего вы ещё не знали о Джоне Диконе – самом тихом участнике самой фееричной группы 20 века

Интересные факты из жизни Джона Дикона, бас-легенды Queen Джон Дикон – бас-легенда Queen, одной из самых (если не самой) фееричных и уникальных групп в истории...

Человек, который присутствовал при «рождении» рок-н-ролла – вспоминаем Скотти Мура

А вы помните Скотти Мура, гитариста Элвиса Пресли Прежде чем появились Джаггер и Ричардс, Плант и Пейдж, были Элвис Пресли и Скотти Мур. И если...

Магия Queen на сцене

Queen: вспоминаем грандиозные выступления культовой группы Однажды Фредди сказал: «Либо есть магия, либо её нет. Вот и весь секрет!». Легенда Queen определённо была полна волшебства!...