Автор:

Категория:

Жан-Мишель Жарр – Всё о музыканте (полная биография)

Всё о легендарном короле электронной музыки...

Полная история пионера электроники Жан-Мишель Жарра!

Жан-Мишель Жарр — французский композитор, исполнитель, продюсер. Провидец, новатор, посол культуры… Любой из бесчисленных фактов об этом человеке неизбежно отражает его значения в истории музыки. «JMJ» — живая легенда, «крёстный отец электронной музыки» как его часто называют… Когда Жарр выпустил свой знаковый альбом «OXYGENE» в 1976 году, он открыл новую главу в истории музыки… Пластинка была продана тиражом более 18 миллионов копий по всему миру! И именно она заложила основу его исключительной карьеры. Новаторская работа Жарра породила настоящий культ и самую быстрорастущую тенденцию, свидетелем которой когда-либо была музыкальная индустрия: а именно — подъём электронной музыки.

Музыка Жан-Мишеля Жарра всегда соответствовала его твёрдому убеждению, что прогресс может быть достигнут только путем смелых отклонений от нормы. Родившийся в семье известного композитора и режиссёра музыки для кино Мориса Жарра, JMJ изучал гармонию и контрапункт, стал учеником великого музыковеда Пьера Шеффера и начал делать собственные творческие шаги смело балансируя между сферически-абстрактной и очень прямой мелодической основой… Жарр сумел воссоздать поэзию встречи и связи: между людьми, между ручной работой и высокими технологиями, между органическим и искусственным, между мудростью и видением.

Ранние годы…

Музыкант Жан Мишель Жарр
Музыкант Жан Мишель Жарр

Ранние работы Жарра были в значительной степени неудачными и мало указывали на то, что ему предстояло сделать… Пытаясь обрести собственный голос, он писал для разных певцов (в том числе для Франсуазы Арди) и фильмов.

Стремясь оттолкнуть электронную музыку от её минималистских основ, а также от формальных абстракций её самых экспериментальных практиков, он медленно развил оркестрованный мелодизм своей прорывной работы 1976 года Oxygène, огромного коммерческого хита, который занял второе место в Британии. Жан-Мишель Жарр родился в Лионе, Франция, в 1948 году. Его отец был популярным композитором. Вскоре мужчина уехал в Америку, оставив семью… Так, Жарра воспитывали его мать, бабушка и дедушка. Мальчик был вдохновлён на то, чтобы построить музыкальную карьеру, после просмотра выступлений уличных артистов. Под руководством матери он начал брать уроки музыки. Он также был искусным художником и в детстве зарабатывал деньги, продавая свои картины!

В 1967 году Жарр играл в The Dustbins: он стремился объединить звучание разных инструментов, таких как электрогитара и флейта, добавляя ко всему этому магнитофонные эффекты… Он продолжил экспериментировать в составе Groupe de Recherches Musicales. Первым коммерческим релизом Жарра стал La Cage & Erosmachine…

Основные этапы творчества…

Жан Мишель Жарр в студии
Жан Мишель Жарр в студии

После создания небольшой студии Жан-Мишель выпустил свой дебютный сингл «La Cage» в 1971 году. В следующем году он выпустил свой дебютный студийный «Deserted Palace». Однако — это не принесло ему популярности и никак не повлияло на его карьеру. Его второй «Les Granges Brûlées», выпущенный в 1973 году, тоже не имел успеха. Несмотря на провал, Джарр продолжал бороться. И не зря! Его третий «Oxygène» (1976) стал огромным хитом и сделал его популярным музыкантом на международном уровне! Он занял первое место в чарте французских альбомов. Он также вошёл в десятку лучших в нескольких странах, а также в Billboard 200 США, где он занял 78 позицию. Это был оглушительный успех, несмотря на неоднозначные отзывы критиков…

Два года спустя Жарр выпустил свой четвёртый студийный альбом «Équinoxe». Он также преуспел, хотя и не имел столь колоссального успеха, как его предыдущий альбом… На протяжении следующих нескольких лет продажи третьего и четвёртого альбомов активно продолжали расти во всём мире…

В конце 70-х музыкант вошёл в Книгу рекордов Гиннеса за самое большое количество зрителей на концерте под открытым небом: в День взятия Бастилии на парижской площади Согласия собралось свыше 1 млн человек… Позже в свет вышел Les Chants Magnétiques.

«Музыка для супермаркетов» — такое название получил следующий альбом, который имеет довольно интересную историю… Musique pour Supermarché мгновенно стал одним из самых коллекционных альбомов в истории: он вышел только в одном экземпляр и был продан на благотворительном аукционе почти за 10 000 долларов! Все мастер-листы были намеренно сожжены, что стало гарантией редкости записи…

Следующим полноценным релизом Джарра стал Zoolook 1984 года, который не смог привлечь аудиторию с таким же успехом, как его предшественники.

Перерыв и новые работы!

Последовал двухлетний перерыв, прежде чем Жарр вернулся 5 апреля 1986 года с экстравагантным живым выступлением в Хьюстоне по случаю празднования серебряной годовщины НАСА: в дополнение к более чем одному миллиону зрителей, концерт транслировался по мировому телевидению. Rendez-Vous появился несколько недель спустя, и после ещё одного визуального концерта в Лионе, Франция, Жарр собрал лучший материал с этих двух событий в виде живого LP Cities in Concert: Houston / Lyon 1987. Revolutions, с участием легендарного гитариста Shadows Хэнка Б. Марвина, последовал в 1988 году, а год спустя вышел третий концертный LP, названный просто Jarre Live… После En attendant Cousteau 1990 года Жарр продемонстрировал свой самый большой концертный опыт, собрав более двух с половиной миллионов фанатов в Париже, в честь Дня взятия Бастилии…

Последующее десятилетие оказалось на удивление тихим, и, если не считать редких выступлений вживую, Жарр в значительной степени ускользнул от внимания… В 1993 году вышел Chronologie, а четырьмя годами позже — Oxygène 7–13.

На рубеже тысячелетий Жарр записал Metamorphoses, а затем сделал перерыв, поскольку последовал шквал переизданий и ремиксов, включая Sessions 2000, Les Granges Brulees и Odyssey Through O2. В 2007 году, после семилетнего перерыва в записи, Жарр выпустили новый танцевальный сингл «Teo and Tea», за которым последовал угловатый одноимённый альбом.

В 2016 году Жарр выпустив Oxygène 3: все три альбома Oxygène также были изданы как Oxygène Trilogy. В ноябре 2018 года вышел Equinoxe Infinity, ставший продолжением его альбома 1978 года Equinoxe…

Живые выступления…

Концерт Жан Мишель Жарра (Москва, 1997 год)
Концерт Жан Мишель Жарра (Москва, 1997 год)

Дальновидный творческий потенциал Жарра неразрывно связан с его новаторским исследованием новых технологических тенденций. От первых модульных и полифонных синтезаторов и драм-машин до цифровых клавиатур, плагинов и приложений — JMJ всегда был на шаг впереди своих коллег… Он был одним из тех, кто популяризировал лазерную арфу: он использовал горизонт Хьюстона на гигантском концерте под открытым небом в 1986 году в качестве проекционной поверхности для первого в истории масштабного лазерного картирования и установил прямую видеосвязь с космонавтами МИР во время его эпического московского выступления в 1997 году. Его концерт Millennium в Египте стал первым концертом, транслировавшимся в прямом эфире в Интернете. Жарр был первым, кто использовал 3D-аудиотехнологию.

Жарр, трижды входивший в Книгу рекордов Гиннеса по крупнейшим выступлениям на открытом воздухе, всегда стремился представить свою музыку на разовых мероприятиях и превратить их в незабываемое воспоминание для присутствующих. Жарру пришла в голову идея создать совершенно новую форму живого опыта: грандиозные и яркие высокотехнологичные выступления!

Жан Мишель Жарр, концерт...
Жан Мишель Жарр, концерт…

Зрелищные шоу с мощной звуковой инженерией и футуристическими лазерными и световыми проекциями: бесплатные концерты под открытым небом, которые объединили культовые городские и природные окрестности в незабываемые мультисенсорные ощущения. Жарр организовал эти концерты на самых красивых площадках под открытым небом по всему миру: представление 2000-го года у пирамид в Каире, первое западное живое выступление в Китае после Мао, приветственное шоу для Папы в Лионе, Поминальный концерт НАСА в центре Хьюстона, выступления в Запретном городе Пекина. Жарр быстро стал эталоном мероприятий на открытом воздухе! Он является обладателем мирового рекорда Гиннеса по количеству 3,5 млн гостей на его московском концерте в 1997-ом…

Заключение…

Жан Мишель Жарр
Жан Мишель Жарр

Хотя Жарр находится в авангарде художников, использующих новые технологии в музыке, его искусство всегда сопровождалось глубокими размышлениями о роли технологий для будущего нашей планеты. Знаменитая обложка Oxygene 1976 года, на которой была изображена загрязнённая мать-земля в форме черепа, обложка Equinoxe художника Мишеля Грейнджера, которая одновременно завораживала и тревожила…

Альбом Oxygene 1976 года
Альбом Oxygene 1976 года

Затем ажиотаж наделала обложка Equinoxe Infinity: альбом был выпущен в двух версиях — один визуал изображает утопическое будущее, в котором человечество мирно сосуществует с природой и технологиями, а другой рисует мрачную картину страха и искажения…

Оптимистичный по натуре, но в то же время критик по духу, Жарр всегда привлекал внимание к вопросам, связанным с природой и технологиями, и стал всемирно известным экспертом по этим темам. Он был награждён медалью Стивена Хокинга за научную коммуникацию, сотрудничал с Эдвардом Сноуденом, тестировал искусственный интеллект для музыкальных композиций и постоянно приглашался делиться своими мыслями в выступлениях и на форумах. ООН назначила Жарра представителем ЮНЕСКО по вопросам окружающей среды и образования. Опыт Жарра востребован, а его вклад неоценим…

10kFollowers

«Рождённый под дурным знаком» – вспоминаем вечную блюзовую классику Альберта Кинга

Как Альберт Кинг записал «вечный продукт блюза» – вспоминаем «Born Under a Bad Sign» Вы можете обожать блюз и Альберта Кинга, а можете относиться к...

«Хватит слёз», или «первый прощальный» альбом Оззи Осборна

Вспоминаем вечную классику: «No More Tears» Оззи Осборна Для преданных поклонников у Оззи Осборна все альбомы шикарны! Но для более широкой мировой публики, которая не...

Мэрайя Кэри: удивительные факты о любимой красотке

Мэрайя Кэри – чего вы ещё не знали о любимой певице Мэрайя Кэри – одна из самых обворожительных певиц современности, которая покорила сердца слушателей не...

Похожие статьи

Удивительные факты о Роджере Тейлоре

Чего вы ещё не знали о Роджере Тейлоре – рассказываем удивительные факты о барабанщике Queen Роджер Тейлор – «ударная легенда» Queen, барабанщик, который навсегда вошёл...

Лучшие рок-альбомы 1984 года по версии журнала «Fuzz Music»

Классика рока 20 века, заключенная в лучших альбомах 1984 года Сегодня мы решили погрузиться в поистине волшебный период, в 1984 год, который был годом, когда...

Чего вы ещё не знали о Джоне Диконе – самом тихом участнике самой фееричной группы 20 века

Интересные факты из жизни Джона Дикона, бас-легенды Queen Джон Дикон – бас-легенда Queen, одной из самых (если не самой) фееричных и уникальных групп в истории...

Человек, который присутствовал при «рождении» рок-н-ролла – вспоминаем Скотти Мура

А вы помните Скотти Мура, гитариста Элвиса Пресли Прежде чем появились Джаггер и Ричардс, Плант и Пейдж, были Элвис Пресли и Скотти Мур. И если...

Магия Queen на сцене

Queen: вспоминаем грандиозные выступления культовой группы Однажды Фредди сказал: «Либо есть магия, либо её нет. Вот и весь секрет!». Легенда Queen определённо была полна волшебства!...

Топ-5 хард-рок альбомов, которые переписали историю музыки

Эти хард-роковые пластинки переписали историю музыки – о чём речь Совершим маленькое путешествие в прошлое: Америка, на дворе начало 70-х. Легендарно известное и громкое «Лето...

Топ лучших песен Judas Priest – «динозавров хеви-метала»

Вспоминаем лучшие песни Judas Priest и шикарные клипы к ним Группа Judas Priest ворвалась на рок-н-ролльную сцену в 1974 году со своим дебютным альбомом «Rocka...

Лучшие рок-альбомы 1971 года по версии журнала «Fuzz Music»

Классика рока 20 века, заключенная в лучших альбомах 1971 года Начало 1970-х – весьма увлекательная пора, насыщенная множеством событий! Но как упоительного, так и трагического...

«Я – лучший басист в мире»: вспоминаем Джако Пасториуса, одного из легендарнейших бас-гитаристов в истории

Джако Пасториус – история восхождения, «покорение мира басом» и трагический финал Джако Пасториус – яркий, гениальный и весьма наглый басист, который стал легендой. Его имя...