Екатерина Батракова – интервью: о карьере и планах на будущее
Корреспондент издания «Fuzz Music» пообщался с набирающей известность рок-исполнительницей Катей Батраковой, песни которой неоднократно попадали (и попадают) в топ-рекомендации основных стриминговых сервисов.
– Вы начинали как пианистка с академическим репертуаром. Насколько это был осознанный выбор? С удовольствием ли занимались, чего достигли?
– Это был осознанный выбор, у меня классическое образование (МССМШ им.Гнесиных + Академия Маймонида), я по-прежнему занимаюсь академической музыкой, держу себя в форме, даю концерты, иногда участвую в конкурсах, преподаю. Занимаюсь до сих пор с удовольствием. Был период, когда я активно занималась организацией концертов и фестивалей. Мы сделали с командой ряд концертов, посвященных русским композиторам, даже на каком-то из них я играла Курёхина (улыбается).
– А как в вашу жизнь входил рок? Не был ли он поначалу в конфликте с классикой?
– Одновременно входил, ахахах! Я начала слушать рок, благодаря старшим братьям – они ставили кассеты тогда еще, потом диски с новой на тот момент музыкой, – практически одновременно с началом занятий на фортепиано. Вряд ли открою Америку, но добрая половина академических музыкантов слушает хороший рок
– Какой момент вы сами считаете отправной точкой в карьере рок-певицы?
– Это достаточно сложный вопрос. Скорее всего, после исполнения собственных песен у Олега Гаркуши в «Гаркунделе». Я приехала одна, с минусами, и без поддержки музыкантов – правда, Юра (Иван Турист) в зале сидел, болел за меня. Было страшно, но это была первая ступень и потрясающий опыт.
– Как с течением времени менялись ваша стилистика, подача и имидж? Были ли исполнители и группы, которые как-то влияли на них?
– Подача менялась и продолжает меняться в сторону более тяжелого звучания. Многие первые композиции совсем романтичные. И скорее всего, всё будет продолжать меняться, это нормально для человека, мы же меняемся. Единственное, чего я всегда буду придерживаться – искренность по отношению к слушателю, любовь к тому, что делаю и простота.
– Знаю, что вы общались со знаменитым Иваном Туристом (Юрием Салтыковым) и он давал вам некие советы. Можете ли вы рассказать, что это были за рекомендации и как они вам пригодились в жизни и творчестве?
– С Юрой мы дружим, я счастлива, что в моем окружении есть такой замечательный талантливый человек. Советами делиться не буду, конечно (улыбается) Скажу лишь, что Юрин взгляд на жизнь и творчество очень помогает мне двигаться дальше, с улыбкой, несмотря на многие сложности. Поддержка старших товарищей, обмен опытом – редкая вещь, от того и дорогая (смеется).
– На вас также большое внимание оказал Сергей Курехин, который изящно перекидывал мостики между академической музыкой и роком, концертами и перфомансом, андеграундом и мейнстримом. Как вы думаете, есть ли сейчас фигуры соизмеримого масштаба и как-то они воздействуют на вас?
– Нет таких и не будет. Будут другие. Масштаб личности Курёхина грандиозный, но он жил в своё время, где был нужен. Не стоит забывать, что талант Сергея Анатольевича был еще в том, что умел ОРГАНИЗОВАТЬ людей, довольно непростых, в единую систему, пусть и ненадолго. Симбиоз таких личностей на одной сцене… да, сейчас такого сильно не хватает. Помню, Алексей Айги делал концерты в БЗК (Большой зал Консерватории), там принимали участие музыканты, которые работали с Курёхиным и академический оркестр. В жизни не видела столько горящих глаз в БЗК, зрелище потрясающее! Музыка Курёхина настолько заряжена на позитив и добро, какую-то бешеную любовь к жизни, что дыхание перехватывает.
– Раньше ваша группа называлась Wizardcrow, а сейчас выступаете как БАТРАКОВА. Чем был обусловлен этот ребрендинг и как поменялась стилистика проекта?
– Обусловлен моим решением. Стилистика проекта особо не менялась, где-то улучшения, где-то уклон в сторону искусства больше, в сторону размышлений. Рок, он же не только три аккорда и протест. Рок может быть искусством, таким же, как картины Сальвадора Дали или стихи Гарсиа Лорки, например. Рок может быть о любви, о человеке.
– Вы считаете своим «тотемным» талисманом ворону, но ЕР «На грани» выпущен под знаком лисы (девятихвостой, я так понимаю?). Как сочетаются эти два символа?
– Лиса на обложке первого альбома символизирует людей, которые меня вдохновили на создание. По какому-то странному стечению обстоятельств, у них было всё связано с лисами – ник, любимое животное, тотем, прозвище в жизни и так далее.
– «На грани» – связная концептуальная история о борьбе с внутренними демонами. Почему такая тема и какие события вашей жизни повлияли на этот сюжет?
– Пожалуй, если я начну перечислять события и что со мной происходило за последние несколько лет, которые ловко уложились в мои песни, книги не хватит. Песни являлись способом прожить, понять, об этом захотелось рассказать, написать музыку. Проходя испытания, мы становимся мудрее. Или просто приобретаем опыт.
– Удается ли сохранять эту концептуальность на ваших живых выступлениях? И чем концертное звучание отличается от студийного?
– По-разному, иногда удается. Иногда это очень тяжело морально – переживать многие песни заново. Живое звучание всегда лучше, потому что идет обмен со слушателями, это всегда элемент новизны. Ну и импровизацию никто не отменял (улыбается).
– Знаю, что у вас есть еще и программа кавер-версий. Расскажите еще, пожалуйста, об этой ипостаси?
– Да, есть. Я снимаю на фортепиано любимые песни, иногда с вокалом, иногда без. Большое удовольствие доставляют гитарные соло, которые не могут аутентично звучать на фортепиано, приходится изобретать что-то новое, приёмы, пассажи, решения какие-нибудь. Раньше я даже с концертами выступала, где играла только кавера, люди приходили «КиШа» попеть и «АукцЫон», когда это не было мейнстримом (смеется).
– Какие релизы сейчас находятся у вас в работе? Будут ли они тоже концептуальными и что принципиально нового услышат в них ваши поклонники?
– Сейчас я работаю над новым альбомом, он будет также концептуальным, но звучание и темы будут затронуты весьма тяжелые и необычные, а тексты будут ближе к фантастике. Но это не точно (смеется).