Дата:

Автор:
Категория:

Интервью с MayerVolk: о творчестве, о жизни и о вдохновении

Слышали ли вы про такого исполнителя, как MayerVolk – он же Алексей Майер-Волк? Если нет – это стоит исправить! История человека, который последовал зову сердца и... оказался счастлив.

Музыкант MayerVolk (Алексей Майер-Волк): интервью, творчество, клипы

В поле моего интереса попал артист, о котором (к своему стыду) я узнал лишь недавно, листая подборку музыкальных новинок. Послушал трек из рекомендаций, потом еще раз, третий… и зашел в карточку артиста, чтобы познакомиться с его творчеством ближе. И не прогадал. Настолько честная подача мыслей через музыку, идущая от сердца философия – в современном мире достаточная редкость. Поэтому ни секунды не раздумывая я связался с менеджментом и договорился об интервью.
Итак, встречайте – MayerVolk (Алексей Майер-Волк).

«Юность эпохи 90-х»

MayerVolk
MayerVolk

АТ: Понятно, что песни красноречиво говорят о вас, как об очень талантливом человеке с большим сердцем. Но все же, расскажите, пожалуйста, немного о себе — в какой семье росли, что оказало решающее значение на формирование вас как человека, как артиста и автора?

MV: Спасибо большое за столь лестный отзыв, в нем есть суть, конечно, но я более сдержан в оценках самого себя. Семья моя, что называется, самая традиционная. Как и множество семей эпохи 80-х. Родители, несомненно, старались дать мне хорошее образование, всячески поддерживали меня. Свое детство я могу назвать вполне счастливым. Но надо сказать, что немало уроков я получал, как это принято называть, на улице. Юность эпохи 90-х. Время отчасти диктовало свои правила. Жизненный опыт детства приучал быть мужчиной в любых ситуациях. Стать артистом я мечтал с малых лет, но, к сожалению, или, может быть, к счастью, судьба распорядилась не совсем так, как хотелось. Большинство своих сознательных лет я занимался другим делом. Но после 40 лет жизнь каким-то удивительным образом вернула меня в музыку, а опыт, полученный за все предыдущие годы, собственно, и сделал из меня автора.

АТ: Знаю, что вы окончили музыкальную школу. По какому классу, с большим ли удовольствием посещали занятия, что вам это дало?

MV: Класс аккордеона, я аккордеонист. Конечно же, я любил занятия (кроме сольфеджио), и с удовольствием посещал их, но надо признаться, что «под занавес» уже изрядно ленился. Специальность у меня вела Лариса Сергеевна Линк, которой, пользуясь случаем, передаю огромный привет. Это удивительная женщина, восхитительный педагог и большой профессионал своего дела. Музыкальность я приобрел благодаря ей. Как вам, наверное, известно, музыка в моих произведениях тоже принадлежит мне – это и есть одна из важнейших заслуг музыкальной школы, основной фундамент, который позволил мне стать композитором.

АТ: А какую музыку предпочитали в детстве и юности, что в ней находили, есть ли исполнители, на которых вы стремились походить, ориентироваться?

MV: Да разную, на самом деле, музыку. Как с удовольствием слушал серьезные произведения великих композиторов, таких как Бетховен, Бах, Вивальди, так и современную в то время музыку. Ну и, конечно же, великих мэтров, таких как Джо Кокер, Элтон Джон. Как и многих моих сверстников, меня не обошли песни группы «Кино» и других рок-групп того времени. Любимым занятием было развлекать девочек во дворе под гитару на лавочке.

«Первые шаги»

MayerVolk
MayerVolk

АТ: При всей своей предрасположенности к музыке, вы все-таки сначала по этой стезе не пошли, а выбрали иной путь. Чем был обусловлен выбор вашей профессии, что это за профессия, и каких высот на этом поприще достигли?

MV: Как я выше уже упомянул, судьба распорядилась иначе, нежели я планировал. А планы были поступать в военно-музыкальное училище в Новосибирске после окончания “музыкалки”. Но, во-первых: начинались 90-е, и всем этим планам суждено было рухнуть вместе с тем, что происходило в стране, ну и все это отягощалось тем фактом, что мои родители начали бракоразводный процесс, и наша семья распалась. А дальше все пошло, как пошло. Эту тему, как вы можете заметить, я проповедую в своих текстах, поскольку не на словах, а на деле хорошо знаю все негативные последствия подобных явлений. Возвращаясь к вопросу, далее я поступил и окончил юрфак. Юристом в последствии никогда не работал, а ушел в бизнес, связанный с металлургией. Стал достаточно квалифицированным специалистом и добился неплохих результатов.

AT: Тем не менее, вы, как я понимаю, не прекращали писать музыку и стихи. Для кого вы писали песни, как шло сотрудничество с этими артистами?

MV: Специально для кого-то из артистов песни я не писал. Но у меня есть несколько произведений, которые я намерен отдать кому-нибудь из исполнителей. Есть, к примеру, написанная мною песня от лица женщины, то есть это песня для певицы. В принципе, я готов разговаривать о том, чтобы отдать эти произведения.

AT: В какой момент вы решили стать певцом? Тяжелы ли были ваши первые шаги в этом амплуа?

MV: Это произошло буквально три года назад. На самом деле это отдельная удивительная история, которую не рассказать в двух словах, не хочу отнимать у вас много времени. Как известно, я являюсь членом Профессионального Союза Писателей России и как только появится больше свободного времени – сяду за написание книг. Так вот эту историю я опишу в одной из них в виде мемуаров. «Первые шаги» – конечно, было не просто, ведь с момента окончания музыкальной школы я фактически не пел. Пришлось начать достаточно серьезно заниматься вокальной подготовкой. Я сменил несколько педагогов, пока судьба не свела меня с Александром Поляковым – гениальным педагогом, с которым я занимаюсь и сейчас.

Он высококлассный, без преувеличения, специалист, который всю свою жизнь преподавал в Музыкальной академии им. Гнесиных, Институте Современного Искусства и других высших учебных заведениях. Считаю знакомство с ним большой своей удачей, а также благодарю за это очень уважаемую мной российскую певицу, лауреата международных премий, профессора, зав. кафедрой эстрадно-джазового пения Института Современного Искусства, вокальному педагогу Центрального телевидения Марину Владимировну Полтеву. Именно она познакомила меня с ним.

АТ: Ваши песни выдают в вас по-настоящему неравнодушного человека. Что вас вдохновляет на их создание, где вы находите эту неизбывную людскую боль, каково ее пропускать через себя?

MV: Случается по-разному. В большинстве случаев это мой жизненный опыт. Я предпочитаю говорить только о том, что очень хорошо успел понять в жизни. Ведь что такое песня? Это диалог со зрителем, частью которого является твое повествование. Как можно рассуждать о том, чего ты не знаешь наверняка, тем более от лица мужчины. Вот, кстати, улица этому очень хорошо учила. В этом смысле «боль», о которой вы спросили, нигде искать не приходится, все это я уже пережил.

А что касается вдохновения, я буду счастлив, узнав, что проблематика, которая описана в тех или иных произведениях уберегла хотя бы какого-то одного конкретного человека от ошибки, пошла на пользу, сделал счастливее. Для меня это будет уже много. Люди, по моему мнению, самое важное, что есть у нас в жизни. Абсолютно без иронии и пафоса говорю об этом.

«Я отправляюсь в путь» и «Философия картин»

MayerVolk
MayerVolk

AT: Как реализовывались дуэты, которые вы записали с замечательными артистами –
Mia, Ольга Брагина, «Непоседы»? Что они привнесли в ваши песни?

MV: Эта тема, которая также требует отдельного интервью. Для описания всех эмоций во время этой работы потребуется немало времени. Поэтому в ответ на этот вопрос буду краток. Оля Брагина – настоящий профессионал. Это потрясающая певица, талантливая, с огромным опытом. С ней комфортно было работать, у нее было чему поучиться. Мне приятно, что она приняла участие в моем проекте, что из этого получилось – судить вам. Мia – это молодая и также талантливая девочка, у которой все еще впереди, она хороший добрый человек, возможно, мы еще поработаем с ней.
А «Непоседы» – это отдельная потрясающая история. Удивительно талантливые дети. Многие из них уже сложившиеся вокалисты, у которых, несомненно, большое будущее в музыке. Искренние улыбки, горящие глаза, океан позитива, который исходил от них – это самое малое, что я могу описать. Работа с ними – это моя большая творческая удача. Выражаю огромную благодарность основательнице коллектива и художественному руководителю Елене Пинджоян за эту работу.

АТ: На какой стадии находится ваш альбом «Я отправляюсь в путь»? На каких носителях он будет выпущен, будет ли презентация?

MV: Все песни альбома уже написаны. Часть из них выпущена в виде синглов на цифровых платформах, остальные находятся в процессе записи в студии. В настоящее время практика выпускать альбомы не очень популярна, все выпускают синглы. Но когда мы закончим работу над всеми произведениями, возможно, мы выпустит пластинку, может быть даже винил. Возможно это будет вообще коллекционное издание. Об этом мы еще подумаем с моей командой

АТ: На меня неизгладимое впечатления произвела песня «Философия картин». Как она создавалась, на какие источники (религиозные, философские и т. п.) вы опирались при ее сочинении?

MV: Метафора, которую я использовал при ее написании, родилась сама собой. Сложно поспорить с тем, что любые события, которые происходят на нашей планете и в нашей жизни изначально являлись чьими-то замыслами. Почему было не представить эти самые замыслы в виде воображаемых полотен. А проблема не совсем счастливых детей всегда была, есть и будет в нашем социуме, к моему величайшему сожалению. Это чаще всего происходит от нашей собственной безответственности. Чего стоит картина, когда какой-нибудь нерадивый папаша «воспитывает» своего ребенка в магазине, к примеру, тем самым унижая его, на глазах совершенно чужих людей вместо того, чтобы быть ему защитой.

Уверен, многие из нас неоднократно наблюдали такое явление. Я сейчас не говорю о том, что приходится пережить детям, которые вовсе не имеют родителей. Сколько на их долю приходится страданий, обид и тому подобного. Эта проблематика вызывала во мне боль, сколько я себя помню. Старался делать хоть какие-то действия для того, чтобы принять участие в помощи, хотя бы одному какому-то маленькому человечку. Эти эмоции в целом и развернули содержание моей песни.

AT: «Философия картин» ценна и тем, что вы воплотили ее тезисы в жизнь, создав соответствующий благотворительный фонд. Какова его направленность, какие шаги принимаются в его рамках, как его деятельности способствует ваше творчество?

MV: Я не люблю много говорить о фонде. Это вызывает неоднозначную реакцию в обществе. Никогда ничего не просил для него, считаю, что такой порыв, то есть решение помогать, должен исходить от желания конкретного человека. Но не скрою надежду, что приобретаемая мною известность послужит во благо фонду, тем самым, в буквальном смысле, окажет помощь конкретным маленьким беззащитным деткам. А вообще, да, фонд нацелен на помощь детям-сиротам, в том числе, потерявшим родителей в сложных жизненных ситуациях.

У меня есть два соучредителя в этой организации: мой старый друг и партнер по делам, предприниматель, с которым я работаю уже около 20 лет Трясцин Денис Викторович и врач-стоматолог, отличный профессионал своего дела, человек с большим сердцем Юраев Константин Евгеньевич. Действия по фонду, в большинстве своем, предпринимают сейчас они. У меня очень много времени занимает музыкальный проект.

Вот такой интересной и познавательной получилась беседа с Алексеем, которого на всех стриминговых витринах можно найти под именем MayerVolk. Хочу пожелать этому необыкновенному человеку реализовать все задуманное и продолжать нести в мир добро и искренность своим творчеством.

Беседовал: Андрей Тарасов

Фото предоставлено пресс-службой артиста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

6 + 2 =

«Красотка с Секретом»: Тайны «Блонди» Дебби Харри, Которые Она Долго Скрывала от Фанатов

Дебби Харри: факты о личной жизни и карьере Дебби Харри, к сожалению, является редкостью: дожившая до 78 лет икона панк-сцены, чья карьера развивалась в эпоху...

Юрий Антонов – Самый «Тяжёлый» Кумир: Выходки и Скандалы, из-за Которых Продюсеры Обходят Мэтра Стороной

Юрий Антонов: характер, скандалы, выходки Недавно продюсер Сергей Лавров заявил, что Юрий Антонов – самый тяжёлый, капризный и своенравный мэтр отечественной эстрады, с которым ему...

Екатерина Батракова: «Добрая половина академических музыкантов слушает хороший рок»

Екатерина Батракова – интервью: о карьере и планах на будущее Корреспондент издания «Fuzz Music» пообщался с набирающей известность рок-исполнительницей Катей Батраковой, песни которой неоднократно попадали...