Автор:

Категория:

История Телониуса Монка – классика джаза с несгибаемыми пальцами

Узнаём больше о жизни Телониуса Монка, одного из родоначальников бибопа. В чём особенность его стиля и какую роль в его жизни сыграла баронесса Панноника де Кёнигсвартер? Об этом – в нашей статье.

Биография джазового пианиста и композитора, родоначальника бибопа

Телониус Сфир Монк – загадочный и неоднозначный, талантливый и бескомпромиссный, гениальный джазовый музыкант и композитор XX столетия. Он известен как один из создателей стиля бибоп, характеризующегося быстрым темпом и сложными импровизациями, которые основаны на обыгрывании последовательностей аккордов. Стиль его творчества был особенным и угадываемым буквально с самого начала звучания клавиш.

Детские годы

Будущий музыкант появился на свет 10 октября 1917 года в городке Роки-Маунт, расположенном в штате Северная Каролина. О достоверной дате его рождения долгое время не было никакой информации, наиболее точные сведения были установлены в 1968 году музыковедом и критиком Леонардом Фезером в раздобытом им оригинале документа о рождении. В свидетельстве имя музыканта указано как Thelonious Monk Jr. Интересным фактом является то, что имя Sphere в метрике отсутствует, поэтому, вероятнее всего, оно было присвоено Монком самостоятельно, в память о Сфире Бэттсе, дедушке по материнской линии.

Телониус Монк (Thelonious Monk) сидит за фортепиано
Телониус Монк (Thelonious Monk) сидит за фортепиано

Когда мальчику исполнилось три года, его мать Барбара, решила, что её дети должны расти в мегаполисе, и семья Монков перебралась в Нью-Йорк. Они поселились в совсем крохотной квартирке на Манхэттене, которая оставалась пристанищем для Телониуса на протяжении всей жизни. Отец не смог привыкнуть к большому городу: вскоре он оставил семью и вернулся обратно в Роки-Маунт. Барбаре удалось устроиться в отдел социальной помощи муниципалитета. Кроме этого, чтобы прокормить детей, ей приходилось работать уборщицей.

В школе Телониус учился хорошо, особенно был успешным в изучении точных наук, таких как математика и физика. Уже будучи знаменитым, он не раз высказывался, что «только математик может стать музыкантом». Его первый музыкальный опыт начинался именно с трубы, так как в те времена фортепиано считали инструментом для девушек, поэтому учиться играть на нём стала старшая сестра Мэрион. Вскоре дети забросили ненавистные им музыкальные инструменты.

Одно из выступлений Телониуса Монка (Thelonious Monk)
Одно из выступлений Телониуса Монка (Thelonious Monk)

Когда Телониусу было шесть лет, Барбара купила сыну пианино, и с этого времени он проводил у инструмента всё своё время. В возрасте 20 лет Монк начал брать уроки музыки у преподавателя из Джульярдовской школы, одного из крупных высших учебных заведений Америки в области искусства и культуры, но в целом его можно считать самоучкой. Полноценного музыкального образования Телониус так и не получил, однако, как он считал, оно ему и не понадобилось. Позже Монк вспоминал, что не будь он музыкантом, то стал бы бродягой.

Начало творческой карьеры

В музыкальных клубах Гарлема Монк начинает выступать в конце 30-х годов. Позже он играет на фортепиано в известном месте «Minton’s Playhouse», импровизируя и создавая собственный стиль игры в партнёрстве с Кенни Кларком. Чуть позже к молодым исполнителям присоединились частые посетители клуба джазовый трубач Диззи Гиллеспи и саксофонист Чарли Паркер, вскоре оценившие и перенявшие особенную манеру игры и нестандартный стиль Монка. В это время Телониус высказал основную позицию бопперов:

«Мы хотим делать музыку, которую «они» не смогут играть».

Чарли Паркер, коллега Телониуса Монка, саксофонист
Саксофонист Чарли Паркер, коллега Телониуса Монка

Под выражением «они» подразумевались заносчивые руководители оркестров, перенявшие манеру свинга и имевшие на этом неплохие доходы. В 1944 году бибоп достиг пика популярности, но Монк, не получив признания публики, распрощался с клубом. Тогда же Телониус совместно с одним из известнейших тенор–саксофонистов Коулменом Хокинсом записал свою первую работу в студии.

1947 год кардинальным образом изменил жизнь музыканта. В конце лета он заключил пятилетний договор со звукозаписывающей студией «Blue Note». Личная жизнь музыканта также полностью изменилась: после многолетнего знакомства он предложил Нелли Смит выйти за него замуж. Брак оказал огромное влияние на жизнь музыканта в дальнейшем – Нелли оказалась заботливым другом и верным соратником в течение всей его жизни. Через пару лет время в семье музыканта появился первый ребёнок. Мальчика назвали в честь отца, и впоследствии он, как и Монк, посвятил жизнь музыке.

Последующий контракт был заключён со звукозаписывающей компанией «Prestige Records», в которой музыканты Сонни Роллинз, Арт Блэйки, Майлз Дэвис и Телониус Монк создали немало совместных шедевров. В 1953 году в семье появился второй ребёнок, дочь Барбара. Тогда же пианист познакомился с представительницей именитого британского рода Панноникой де Кёнигсвартер, которая оказала поддержку джаз-музыканту и стала в дальнейшем его близким другом до самой смерти. Знаменитый саксофонист Арчи Шепп отозвался о ней как о женщине, во многом опередившей своё время. Вдохновлённый любовью Ники (так ласково её называл Монк) к джазовой музыке, Телониус посвятил ей произведение «Pannonica». Впоследствии правнучка Панноники сняла документальный фильм под названием «Баронесса джаза» о непростых отношениях скромного музыканта и роскошной английской наследницы.

Теллониус Монк и Панноника де Кёнигсвартер
Теллониус Монк и Панноника де Кёнигсвартер

Мировое признание

Скоропостижная смерть близкого друга Чарли Паркера вернула интерес слушателей к бибопу и оказала заметное влияние на повышение спроса на пластинки Монка. Годом позже в шоу «Звёзды джаза» Телониус привлёк всеобщий интерес публики своей оригинальной манерой игры на инструменте: он держал пальцы горизонтально к клавиатуре, а не дугой, как этого требует традиционная школа.

В конце года был записан самый узнаваемый студийный альбом пианиста – «Brilliant Corners», названный впоследствии «классическим» хард-бопом и признанный критиками артистическим пиком Монка. Позднее в составе квартета он играет в «Five Spot Cafe», музыкальном клубе, в котором сочетались дружелюбная атмосфера и прогрессивная музыка в виде ультрасовременного бибопа. В конце 60-х в результате совместного творчества со старым другом Артом Блэйки была создана композиция, ставшая саундтреком к детективному фильму «Женщины исчезают».

Телониус Монк (Thelonious Monk) на одном из своих выступлений
Телониус Монк (Thelonious Monk) на одном из своих выступлений

По решению читателей американского музыкального журнала «DownBeat» в 1963 году имя пианиста было зачислено в Зал Славы джаза. Годом позже в американском журнале «Time» музыканту был посвящён отдельный номер с его фото на обложке, автором которого был Шаляпин, сын известного на весь мир оперного певца. Однако осенью 1963 года в США произошла трагедия: был убит Джон Кеннеди, и на обложке было опубликовано фото следующего президента Америки Джонсона Линдона. Тогда же Монк подписал новое соглашение со студией «Columbia Records», но, к сожалению, его новые работы утратили неповторимость и индивидуальность. Исключением является альбом под названием «Underground», последний из студийных.

В начале 70-х Монк стал участником мировых гастролей под названием «The Giants of Jazz», и в это же время в крошечной студии «Black Lion» он записал свою финальную работу. Вскоре пианист практически прекратил давать концерты, его последнее шоу состоялось летом 1976-го года. Композитор уединился в особняке Панноники де Кёнигсвартер и полностью отстранился от внешнего мира. Телониус Монк ушёл из жизни 17 февраля 1982 года.

Достижения и награды

Искусство Монка не получило должного признания при жизни музыканта. Посмертно в 1993 году он был удостоен особой награды «Грэмми» за музыкальные достижения. Почти через пять лет после смерти музыканта при участии его семьи был основан Институт джаза, ежегодно проводящий Международный джазовый конкурс, дающий возможность известным музыкантам делиться опытом с молодым поколением. В 1989 году вышел в прокат фильм под названием «Thelonious Monk: Straight, No Chaser», посвящённый личной жизни и творчеству музыкального гения.

10kFollowers

«Рождённый под дурным знаком» – вспоминаем вечную блюзовую классику Альберта Кинга

Как Альберт Кинг записал «вечный продукт блюза» – вспоминаем «Born Under a Bad Sign» Вы можете обожать блюз и Альберта Кинга, а можете относиться к...

«Хватит слёз», или «первый прощальный» альбом Оззи Осборна

Вспоминаем вечную классику: «No More Tears» Оззи Осборна Для преданных поклонников у Оззи Осборна все альбомы шикарны! Но для более широкой мировой публики, которая не...

Мэрайя Кэри: удивительные факты о любимой красотке

Мэрайя Кэри – чего вы ещё не знали о любимой певице Мэрайя Кэри – одна из самых обворожительных певиц современности, которая покорила сердца слушателей не...

Похожие статьи

Удивительные факты о Роджере Тейлоре

Чего вы ещё не знали о Роджере Тейлоре – рассказываем удивительные факты о барабанщике Queen Роджер Тейлор – «ударная легенда» Queen, барабанщик, который навсегда вошёл...

Лучшие рок-альбомы 1984 года по версии журнала «Fuzz Music»

Классика рока 20 века, заключенная в лучших альбомах 1984 года Сегодня мы решили погрузиться в поистине волшебный период, в 1984 год, который был годом, когда...

Чего вы ещё не знали о Джоне Диконе – самом тихом участнике самой фееричной группы 20 века

Интересные факты из жизни Джона Дикона, бас-легенды Queen Джон Дикон – бас-легенда Queen, одной из самых (если не самой) фееричных и уникальных групп в истории...

Человек, который присутствовал при «рождении» рок-н-ролла – вспоминаем Скотти Мура

А вы помните Скотти Мура, гитариста Элвиса Пресли Прежде чем появились Джаггер и Ричардс, Плант и Пейдж, были Элвис Пресли и Скотти Мур. И если...

Магия Queen на сцене

Queen: вспоминаем грандиозные выступления культовой группы Однажды Фредди сказал: «Либо есть магия, либо её нет. Вот и весь секрет!». Легенда Queen определённо была полна волшебства!...

Топ-5 хард-рок альбомов, которые переписали историю музыки

Эти хард-роковые пластинки переписали историю музыки – о чём речь Совершим маленькое путешествие в прошлое: Америка, на дворе начало 70-х. Легендарно известное и громкое «Лето...

Топ лучших песен Judas Priest – «динозавров хеви-метала»

Вспоминаем лучшие песни Judas Priest и шикарные клипы к ним Группа Judas Priest ворвалась на рок-н-ролльную сцену в 1974 году со своим дебютным альбомом «Rocka...

Лучшие рок-альбомы 1971 года по версии журнала «Fuzz Music»

Классика рока 20 века, заключенная в лучших альбомах 1971 года Начало 1970-х – весьма увлекательная пора, насыщенная множеством событий! Но как упоительного, так и трагического...

«Я – лучший басист в мире»: вспоминаем Джако Пасториуса, одного из легендарнейших бас-гитаристов в истории

Джако Пасториус – история восхождения, «покорение мира басом» и трагический финал Джако Пасториус – яркий, гениальный и весьма наглый басист, который стал легендой. Его имя...