Автор:
Категория:

Queen («Квин») – Всё о творчестве группы

Всё о легендарной группе: от зарождения коллектива до восхождения на Олимп славы!

История музыкальной группы Queen («Квин»)

Ни для кого не секрет, что на всём творческом пути группы «Queen» («Квин») их преследовали резкие и отрицательные отзывы критиков. Особенно доставалось вокалисту и фронт-мэну Фредди Меркьюри. И как бы это смешно не звучало, но даже сейчас критики продолжают негодовать и поносить их славу. Недавно критики поставили группу на 213-ую строчку в рейтинге «Худших рок-групп за всю историю», назвав её «самой переоцененной в истории поп-музыки». Смешно, не правда ли? Попробуем разобраться в чем тут дело.

Зарождение группы «Queen»

Историю настолько неповторимую, настолько живую, настолько восхитительную – по-настоящему Королевскую – могла выдержать только группа «Queen» во главе с очаровательным вокалистом и шоу-мэном Фредди Меркьюри.

Фредди Меркьюри: «Я буду Легендой!»

Фаррух Балсара (имя «Фредди» ему дали в школе одноклассники, потому что так было проще) пришел к нам с юга. Он родился в Занзибаре, учился в Индии, иммигрировал с семьей в Великобританию.

Молодой Фредди Меркьюри

Несмотря на бытовые трудности он поступил в художественный колледж Иллинг в Лондоне и сразу съехал от родителей и поселился в съемной квартире со своим другом Крисом Смитом.

Один из друзей Фредди вспоминает:

«Фредди всем говорил, что станет поп-звездой, а мы не принимали его всерьез… И как-то вечером в пабе он сидел за столом, закрыв лицо ладонями. Выглядел о-о-очень подавлено. К нему подошел Крис и спросил в чем дело, а он ответил: «Не бывать мне поп-звездой…» Потом медленно встал и сказал: «Я буду Легендой!»

Начало пути и большие надежды

Когда тогдашнюю группу «Smile» покинул вокалист и лидер группы Тим Стаффел, к ним пришел Фредди, который был постоянно за кулисами на всех их выступлениях, и сказал: «Да ладно вам ребята…Не сдавайтесь! Я буду петь!». Тогда же он и предложил название, которое, по его мнению, попирало все святыни, а именно «Queen».

Первое разрекламированное выступление группы состоялось в зале Лондонского Imperial College в 1973 году. И тогда же был их первый контакт с прессой в лице Розмари Хорди из тогдашнего журнала «Disc».

Первый настоящий успех и первые трудности

Первый их альбом провалился с треском. Это был ценный урок, каких ещё будет не мало на творческом пути группы.

Альбом «Queen II»

Альбом «Queen II» вывел их на новый уровень. Именно в этом альбоме группа одна из первых начала использовать многодорожечную запись. Первый их успех состоялся благодаря телепрограмме «Top of the Pops». Группа заняла 10-е место в списке. После успешного турне по Соединенному Королевству, где они выступали на разогреве у группы «Mott the Hoople», у них началось первое турне по Америке.

Группа Queen и Фредди Меркьюри

Тогда группа столкнулась с финансовыми трудностями. Менеджеры одурачивали ребят, и группа ничего не получала со своих песен. На помощь пришел Джон Рид (менеджер Элтона Джона), и дела у группы пошли вверх.

Обложка альбома «At Night At The Opera»

При создании альбома «At Night At The Opera» ситуация была пан или пропал. Мало того что у группы не было денег, так они ещё и были в долгах. Весь персонал работал за так.

Популярность Queem не заставила себя долго ждать

Они достигли предела. В итоге, накал эмоций выплеснулся во что-то большее… Так появилась песня на все времена «Mama, just killed a man» («Bohemian Rhapsody»).

Отношения с критиками, прессой и журналистами

Эта песня вывела их на совершенно другой уровень. Теперь они руководили балом. Что же касается критиков, то они упустили восхождение «Квин» на олимп. С момента их первого выступления в 1973 году пресса до сих пор не могла понять что из себя представляют Queen. Больше всего им был неприятен стиль в котором выступала группа. Они не понимали эту музыку, но, безусловно, отрицать их успеха они не могли.

Альбом «A Day At The Races»
Альбом «A Day At The Races» (1976)

Альбом «A Day At The Races» вышел сразу следом за «At Night At The Opera». И, конечно, стать сиквелом такого шедевра очень сложно.

Критики, имевшие зуб на «Квин», теперь вдоволь могли порезвиться. Против них была вся пресса. Их не понимали…

Гитарист Брайан Мэй: «Может от того что мы добились известности сами, они хотели отыграться на нас? Потому что сами они участия в этом не принимали».

История разгромной статьи про Фредди и Queen

Тогда же и произошла история со скандальным интервью у Фредди. Музыкальный обозреватель «New Musical Express» Тони Стьюарт :

«Мы брали самые заметные музыкальные иконы, если хотите… и смешивали их с дерьмом… И тогда поступила идея взять интервью у Фредди Меркьюри… Тогда я отправился в дом Джона Рида на Найтс Бридж… И это был не дом, а целый особняк… Был дворецкий, был телохранитель… В то время когда миром правил punk, Фредди Меркьюри проповедовал какой-то совершенно внеземной концепт, а именно балет! Он сказал мне, что его главной целью жизни было донести балет до масс»

На следующий день вышла разгромная статья…

На развороте страницы журнала: «Этот человек идиот?»

Фредди рвал и метал… Они назвали его идиотом. Тогда группа поняла что разговоры с прессой это утопия. Они никуда не вели…

«У нас у всех есть свои плюсы и минусы. Что-то мы можем делать, а что-то нет. Но я это и без ссаных журналистов знаю!», – Фредди о прессе.

Группа безусловно не могла поддаться веяниям толпы, которая слушала безвкусный панк. Они понимали, что все их грандиозные замыслы не подходят для тогдашнего времени. И поэтому ребята решили сделать более мэйнстримовую пластинку. Они не чувствовали себя скованными и, поэтому, легко решилась на новый эксперимент.

Самые главные шедевры «Квин»

Альбом «News of The World» (1977)

Именно с новым вдохновением к гитаристу Брайану Мэйю ночью пришла мысль о песне «We Will Rock You», которую он настукивал о пол, а Фредди «We Are The Champions».

«Мы просто хотели установить контакт между слушателем и группой», и «мы понятия не имели, что они станут национальными спортивными гимнами».

Песню «We Are The Champions» можно интерпретировать как гимн элите.

Признание успеха и коронация группы Queen

В 1977 году в Америке группу наконец-то короновали. Она была на пике. «Квин» захватила залы и слушателей, не отпуская их до сегодняшнего дня.

«Но всех наших концертах в 77-ом по Америке был полный аншлаг, а в середине мы дали 2 концерта на знаменитом Мэдисон-Сквер-Гардон в Нью-Йорке. А это знаете ли… веха для любого исполнителя».

Предельная скорость…

Дальше последовал сингл «Don’t Stop Me Now». Это была песни Фредди. Она была из его окружения. Она прекрасно отражает то, что с ним происходило в то время. Фредди в то время занялся изучением гей-среды «с таким же жаром, с каким BBC делают фильмы о дикой природе».

Фредди громогласно заявлял:

«Я просто беру от жизни все и наслаждаюсь собой как мне это нравится».

Не самый удачный альбом

Альбом «Jazz» (1978)

Следующий их альбом «Jazz» не был полным провалом. Он все таки добился 6-ой строчки в чарте. «Don’t Stop Me Now», которая по сей день является хитом в Великобритании, попала на 80-ую позицию американского чарта.

Фредди зажигает! Новый успех

В 1979 году группа поехала в Мюнхен, в город, который останется с Фредди до конца его дней…Тогда они приехали буквально с одной-двумя идеями для песен. Именно тогда они и записали песню и клип на неё «Crazy Little Thing Called Love». Фредди придумал её в ванной за 10 минут. Он попросил гитару и сыграл аккорды.

«Crazy Little Thing Called Love» стал первым хитом за океаном, в Америке. Он попал в Billboard, Cashbox и Record World Singles. Роджер:

«Мы ещё не закончили пластинку. Готова была только половина альбома, когда нам сказали, что у нас первое место в Америке. «Ура! Всем шампанского!»

На одной из вечеринок, которых у Фредди было много…

Новое направление и талант басиста

Внезапно проявился талант темной лошадки басиста Джони Дикона:

«Я всегда хотел сделать что-то в стиле Disco, хотя это было очень не модно в те времена».

Слово Funk даже не было в лексиконе группы. Но Джон заставил всех играть по своему. Так появился хит всех времен «Another One Bites The Dust». Он даже заставил барабанщика Роджера играть на барабанах, обмотанной пленкой, а тот этого ненавидел. Фредди же очень проникся идеей, он пел эту песню до тех пор, пока ему не становилось плохо. Он очень хотел воплотить идею Джона. Ведь в этой песни было больше «черной» музыки.

Майкл Джексон захаживал на пару шоу в Лос-Анжелесе. Он обожал Фредди.

Майкл Джексон и Фредди Меркьюри

И он подначивал: «Ребята..! Вы должны выпустить эту песню!» Песня так и не стала синглом и кое-как попала на альбом. Но песня попала на радио, и её услышали люди, которые не имели ни малейшего представления о группе.

Удивительно, но факт, «Another One Bites The Dust» стала популярна только благодаря черным слушателям. Одна радиостанция в Нью-Йорке, которая думала что Queen и есть черная группа стала крутить песню, и она стала хитом. Она заняла первое место в 9 разных чартах, продажи составляли около 3 миллионов экземпляров. Она находилась в «Топ-100» восемь месяцев! Её включали на боксерских рингах, на спортивных мероприятиях. Песня стала гимном триумфу!

Барабанщик Роджер Тейлор:

«Я помню как люди показывали пальцами на машину и кричали: «Ребята вы плохие!», но «Что это значит?», это значит, что «Вы хорошие!» В итоге: «Мы добились успеха в Америке – а это значит, что мы добились успеха во всем мире».

Гитарист Брайан Мэй:

«Тогда мы стали самой большой группой в мире. На тот момент мы правили миром».
Продажи говорят сами за себя: люди хотели слушать «Queen», даже когда их не хотели слушать критики».

Группа «Queen» о своем пути:

«Сейчас мы с уверенностью можем сказать что мы никогда не были «Модной группой», мы никогда не были частью «Хайпа», группой на один раз… Мы просто стали популярными, хоть этого никто и не ожидал…»

Queen навсегда победили критиков!

Восхождение группы на олимп славы, вопреки всеобщему мнению, которое било их на каждом шагу, заставляло группу не только бить в ответ с двойной силой, но ещё улучшать звук, тексты песен и, наконец, сам перфоманс, Шоу, которым «Квин» так славится. И, действительно, именно этим Фредди Меркьюри показывал миру, что не стоит ни на кого равняться, если ты уже выбрал свой путь, и уверен, что он правильный!

Продолжение

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

30 − = 26

«Собачья шерсть»: о чём поётся в культовой классике Nazareth?

Всё о песне «Hair of the Dog» группы Nazareth: история создания, смысл, популярность В 60-е годы рок-музыка распространялась по миру в бешеном темпе и кроме...

Самые красивые советские песни про лето по версии журнала «Fuzz Music»

Лучшие летние хиты СССР: топ-5 Эстрада СССР всегда пестрила красивыми и мелодичными композициями на разные темы. Однако излюбленной для поэтов-песенников и композиторов оставалась тема беззаботности...

Красивое прощание рок-хамелеона – вспоминаем последний альбом Дэвида Боуи

Последний альбом Дэвида Боуи Blackstar: история, запись, треки, обложка, факты Его влияние и те яркие образы, которые он подарил миру за время своей карьеры, никогда...

Только вокал: как звучат наши любимые рок-хиты без музыки – Часть первая

Топ-6 любимых рок-хитов только с вокалом. Часть первая Все поклонники рок-музыки знают каждую ноту в любимых треках, а многие из них наизусть помнят и слова...

Брайан Мэй и Роджер Тейлор до Queen: как это было

Группа Queen: знакомство участников и начало истории коллектива История создания каждой музыкальной группы уникальна. Часто случается так, что самые яркие и значимые участники приходят в...

Король сцены: как возникли танцевальные движения Фредди Меркьюри

Фредди Меркьюри: известные танцевальные движения музыканта Фредди Меркьюри по сей день является вдохновителем для многих современных музыкантов. Он создавал свой стиль, вбирая в свой сценический...

Топ-3 хита Queen, написанных «главной тихоней» группы – Джоном Диконом

Песни, написанные Джоном Диконом для Queen: история создания и релизы Очень часто всемирно известные группы зарабатывают свою репутацию именно хорошими песнями, которые остаются в памяти...

Больше, чем товарищи по цеху: культовые группы, которые никогда не меняли состав

Рок-группы, никогда не менявшие состав участников – список, фото и имена, интересные факты История музыки знает огромное количество рок-групп. Эта форма музицирования в настоящее время...

Дружили ли The Beatles с Queen

Была ли дружба между участниками The Beatles и Queen Среди меломанов есть много людей, которые одновременно являются поклонниками и культовых The Beatles, и не менее...

Классика Queen, которой мы обязаны Роджеру Тейлору

Лучшие песни Queen, написанные Роджером Тейлором Queen были одной из немногих классических рок-групп, в которой все четыре участника индивидуально участвовали в процессе написания песен. И...

Магия Queen на сцене

Queen: вспоминаем грандиозные выступления культовой группы Однажды Фредди сказал: «Либо есть магия, либо её нет. Вот и весь секрет!». Легенда Queen определённо была полна волшебства!...

Пятёрка вдохновляющих гимнов группы Queen

Топ-5 мощных гимнов Queen Группа Queen – одна из самых ярких, гениальных, экстраординарных, успешных и популярных в истории! В общем – осыпать этот коллектив восторженными...
Рекомендуем

«Собачья шерсть»: о чём поётся в культовой классике Nazareth?

Всё о песне «Hair of the Dog» группы Nazareth: история создания, смысл, популярность В 60-е годы рок-музыка распространялась по миру в бешеном темпе и кроме...

Самые красивые советские песни про лето по версии журнала «Fuzz Music»

Лучшие летние хиты СССР: топ-5 Эстрада СССР всегда пестрила красивыми и мелодичными композициями на разные темы. Однако излюбленной для поэтов-песенников и композиторов оставалась тема беззаботности...

Чес Ньюби – человек, который несколько концертов был басистом The Beatles

Временный басист The Beatles Чес Ньюби: история и факты Сегодня The Beatles известны как «Великолепная ливерпульская четвёрка», басистом которой, а также идейным «двигателем» (наравне с...

«Джон постоянно ломал барабаны Билла»: о дружбе Led Zeppelin и Black Sabbath, а также о потерянном джем-сейшене

Дружба Led Zeppelin и Black Sabbath: история и факты, потерянный джем-сейшен Участники Led Zeppelin и Black Sabbath знали друг друга и тепло общались ещё до...

Лемми Килмистер – скала мирового метала

Лемми Килмистер: творчество, влияние на рок и метал, воспоминания коллег 2015 год должен был стать незабываемым, но в последний момент он решил оставить миру горькие...

Динамик – первая оригинальная рок-группа «новой волны» в СССР

Всё о группе «Динамик»: история создания, успех и распад Советский рок переживал большое количество трудностей и проигрывал эстрадной сцене по «легальности». Несмотря на это, пионеров...

Ронни Вуд – почитатель сырого звука, который идеально вписался в The Rolling Stones

Ронни Вуд из The Rolling Stones: биография и факты Он – участник The Rolling Stones. И для миллионов людей этого достаточно, чтобы называть его легендой....

«Юра словил звёздную болезнь»: непростые отношения Хоя и Савина

Разлад в группе «Сектор Газа»: Хой и Савин Легендарная группа «Сектор Газа» прославилась необычным репертуаром и бесшабашным поведением участников во время концертов. Долгое время коллектив...

Эти рок-альбомы были лучшими в 80-е – Часть третья

Лучшие рок-альбомы 80-х: список, треки, факты – Часть третья В сегодняшней статье продолжим рассказывать о самых мощных, рычащих, по-настоящему рок-н-ролльных пластинках, которые стали великим достоянием...