Автор:
Категория:

UB40 в СССР: на что пошёл регги-коллектив ради тура за железным занавесом

«Нас поменяли на балет Большого театра – это были гастроли по культурному обмену! Для нас это также стало культурным шоком...»

История гастролей «британских королей регги» UB40 в Советском Союзе

В далёком 1986 году произошло событие громкое и практически немыслимое для Советского Союза: за железный занавес прорвалась британская регги-группа! UB40 включили в своё обширное турне Москву и Ленинград, и многие люди до сих пор удивлены, как западному коллективу удалось добиться разрешения на выступления.

Это сегодня концерты в России на любой «вкус и цвет», что говорится. А тогда визит западного артиста был сопоставим с событием мирового масштаба! И сосчитать эти поистине легендарные моменты можно было по пальцам. Но приезд UB40 был особенным – как минимум потому что группа была современной и анархистской! Однако как и следовало ожидать – выступления не прошли «гладко».

Мощный реггей в СССР

UB40
UB40

UB40 – первые «белые короли реггей», которым, к тому же, удалось посетить СССР. Прогрессивная группа не была дико популярна, но её приезда ждала чуть ли не вся страна! Скорее – из любопытства. Визит западного молодого коллектива быстро стал сенсацией. Бэнд из Бирмингема был интересен тем, все его участники – в прошлом безработные, а тексты – с резким протестом и критикой политики Маргарет Тэтчер: в песнях смело затрагивались такие актуальные темы, как безработица, зависимости, общественные недовольства и напряжения в целом.

«Мы изначально сами не были уверены в том, что концерты состоятся…»

Нонсенсом было и то, что впервые в истории зарубежные звёзды привезли с собой всю аппаратуру, которая заняла аж три грузовика! Расходы были велики, но группа надеялась окупить их выпуском живого альбома и концертного фильма.

До СССР реггей-команда отыграла успешный тур по США, и вот – от американской мечты прилетела к железному занавесу, который ловко перепрыгнула! Коллектив исполнил мощный заводной ямайский саунд, чем безумно вдохновил советскую молодёжь! Даже не понимая слов, многие ушли с концерта под колоссальным впечатлением… Необычайная революционная энергия царила в воздухе.

Сегодня, пересматривая плёнки тех лет, вокалист и основатель Али Кэмпбелл испытывает некую иронию. Тогда мало кто что-то понимал, но сегодня это очевидно: практически всё, что говорили участники залу, переводилось «иначе». К примеру:

«Я сказал: «Удивительно, как такая огромная и сильная страна, как ваша, боится пары человек, просто здорово проводящих время!». Вместо этого мои слова перевели как: «В этой великой стране мы приятно проводим время». На другом концерте мой брат Робин сказал: «Вы можете танцевать!». Это было переведено как: «Концерт не начнётся, пока все не займут свои места». Таких примеров масса…»

Запрет на танцы

UB40
UB40

Но своеобразный перевод – это только полбеды. Что больше всего волновало Кэмпбелла, так это запрет на танцы. Вокалист UB40 буквально был в ярости! Его ужасно злили «люди с красными повязками и рацией», которые чуть ли не силой заставляли зрителей «спокойно находиться на своих местах».

«Это портило всё! Мы по несколько часов убеждали дружинников, что танцевать на наших концертах – это нормально, и никакого криминала в этом нет».

Когда участники призывали зрителей «встать и подвигаться», их слова переводили как «просим всех оставаться на своих местах и соблюдать порядок». От этого последние концерты UB40 проходили под большим напряжением:

«Я лично наблюдал, как солдаты танцевали под нашу музыку – им было весело, на лицах светились улыбки! А потом к ним подбежал офицер и в грубом тоне накричал…»

Во время очередного концерта Кэмпбелл не выдержал и буквально взорвался! Он остановил шоу, указал пальцем на дружинников и закричал: «Эй, вы! Хватит запрещать людям танцевать!»

Али Кэмпбелл
Али Кэмпбелл

Впоследствии один американский дипломат рассказывал:

«Многие советские люди были возмущены! Они говорили: «Во всех странах люди ходят на концерты и танцуют. Так почему мы не имеем на это право?!»

В качестве причины подобного запрета называли правила безопасности, но они мало кого волновали… Зрители хотели драйва!

Как UB40 удалось проникнуть за железный занавес и причём тут балет Большого театра

UB40
UB40

По сей день люди задаются вопросом: как этому заводному реггей коллективу удалось прорваться за железный занавес?! Свою важную роль в этом громком событии сыграла более свободная политика Горбачёва, а также рок-журналист Артемий Троицкий:

«Когда меня спросили, что я думаю об этой группе, я ответил: «Это очень хороший прогрессивный коллектив! Но его участники ленивы и безработны…»

Но UB40 были не просто прогрессивным, а поистине анархистским проектом. Многие думали, что после подобных «танцевальных волнений» ни одна западная группа уже не приедет в СССР. Но оказалось иначе – отныне двери в нашу страну были открыты!

Впоследствии Али Кэмпбелл вспоминал:

«Нас поменяли на балет Большого театра – это были гастроли по культурному обмену! Для нас это также стало культурным шоком…»

Участникам очень не понравилось, что людям запрещали танцевать и в полной мере наслаждаться шоу. Тем не менее, гастроли прошли на ура! Вскоре на «Мелодии» вышел альбом «Rat in the Kitchen», часть вырученных средств с продажи которого пошла в помощь пострадавшим от страшной чернобыльской аварии.

Дэвид Гилмор: гений, чьё мастерство выходит за рамки Pink Floyd

Дэвид Гилмор: карьера до и после Pink Floyd, сольное творчество, биография Это было до Pink Floyd. С детства увлечённый музыкой, в 60-х Дэвид Гилмор –...

Закк Уайлд: больше, чем гитарист Осборна

Гитарист Закк Уайлд: биография, творчество, сотрудничество с музыкантами Закк Уайлд прославился своей работой с Князем Тьмы, однако его влияние и наследие выходит за рамки этого...

«Нестандартные» отечественные рок-группы, за которые не стыдно

Самые необычные отечественные рок-группы: список, фото, хиты и факты Несмотря на то, что многие слушатели не воспринимают русский рок всерьёз, мол – слишком уж много...
Рекомендуем

Metallica в Москве, 1991 год: как это было?

Выступление группы Metallica на фестивале «Монстры рока» в 1991 году в Москве: знаменитые песни, обстановка, воспоминания участников Музыкальный мир знает множество фестивалей, которые оставили за...

Что стало с исполнителями хита «Феличита», которых обожал весь СССР

Итальянский дуэт Аль Бано и Ромина Пауэр: биография, песня «Felicità», успех в СССР, другие известные песни Музыкальная культура СССР значительно отличалась от западной музыки, популярной...

Топ-7 моментов, когда на концертах отечественных звёзд «что-то пошло не так»

Инциденты на концертах отечественных звёзд: фонограмма, падения Очень часто на концертах звёзд происходят инциденты, которые в итоге становятся для публики лишним поводом улыбнуться. Конечно, речь...

«Там, где клён шумит»: история легендарной песни ВИА «Синяя птица»

Как появилась самая известная песня «Клён» и стала легендой советской эстрады 70-х Советская эстрада полна нашумевшими хитами, мастерски исполненными любимыми вокально-инструментальными ансамблями. Сколько лет прошло,...

Сабрина Салерно в СССР – как это было

Сабрина Салерно: история успеха, концерты в СССР и интересные факты Поп-музыка захватывала мир, постепенно добираясь до всех уголков света. Пик самой яркой музыки пришёлся на...

Шикарный твист: как группа «Интеграл» раскачивала публику в далёких 60-х

Всё о группе «Интеграл»: история создания, первый советский джаз и распад коллектива В СССР было очень трудно найти пластинки зарубежных исполнителей, кроме того, хранение «иностранщины»...

«Это мужская песня»: как Кохановский и Антонов доводили «Бабье лето» до идеала

Всё о песне «Бабье лето»: история создания, версии исполнения Многие авторы стихов очень признательны композиторам, которые создают мелодии на их тексты. Особенно приятно, когда написанные...

Музыка номенклатуры: что слушала советская столичная элита в «Арбате»

Джаз в СССР: развитие, исполнители, распространение В советские годы не существовало большого разнообразия в плане музыки. Часто виртуозам, которые привозили в Союз музыку с Запада,...

Она подарила детство: вспоминаем легендарную Елену Камбурову

Всё о Елене Камбуровой: детство, развитие творчества, известность Не каждый зритель может по достоинству оценить душевный вклад артиста в творчество, однако есть люди, которые понимают...