Домой Хиты Хиты 70-х Как создавался главный шлягер ВИА «Цветы», и почему он так много значил для Александра Лосева

Как создавался главный шлягер ВИА «Цветы», и почему он так много значил для Александра Лосева

0
Как создавался главный шлягер ВИА «Цветы», и почему он так много значил для Александра Лосева
ВИА «Цветы»

«Звёздочка моя ясная»: История песни, которая стала вечным шлягером

В 1973 году ВИА «Цветы» Стаса Намина посчастливилось записать песню, ставшую нестареющим шлягером как в карьере ансамбля, так и в музыкальной истории СССР в целом! Речь о трогательной композиции «Звёздочка моя ясная», которая родилась при совершенно случайных обстоятельствах. С этой песней связано много интересных фактов, легенд и даже трагедий. Мы же решили развеять мифы, оценить популярные каверы и понять, почему эта композиция заставляла Александра Лосева каждый раз ронять скупую мужскую слезу…

Вдохновение в одной строчке

Ольга Фокина
Ольга Фокина

История этой песни началась в середине 60-х: именно тогда было опубликовано стихотворение поэтессы Ольги Фокиной, на которое композитор Владимир Семёнов совершенно случайно наткнулся уже в начале 70-х. По словам Владимира Константиновича, как-то раз он из любопытства заглянул в книжную лавку. Перелистывая страницы сборника Фокиной, ему в глаза бросилась строчка «Песни у людей разные, а моя одна на века». Что-то в этих слова зацепило композитора, и вскоре они стали началом культового хита.

К Стасу Намину, лидеру ансамбля «Цветы», эта песня попала так же случайно, как и родилась. Примерно в это самое время коллектив одержал победу на конкурсе художественной самодеятельности. Главный приз – запись миньона на «Мелодии»! Для этого дела Намин нанял несколько профессиональных музыкантов, включая Сергея Дьячкова. Он и познакомил Анастаса Алексеевича (настоящее имя) с Семёновым. Так, в репертуаре ВИА появилась песня, которая стала их самым громким шлягером.

Запись сквозь слёзы

ВИА «Цветы»
ВИА «Цветы»

День записи «Звёздочка моя ясная» сопровождался слезами и скандалами. И всё из-за хоккея! Позже Намин рассказывал, как именно в тот день их солист Александр Лосев намеревался отправиться на хоккейный матч – сборная СССР против сборной Канады! Великое зрелище, пропустить которое было бы кощунством! Понятное дело, что Лосев не планировал трудиться в этот значимый для всей страны день. Но у Намина были совершенно другие планы…

«Не могли мы перенести сессию – возможности такой не представлялось. А Сашка заладил – хоккей да хоккей… Чуть ли не силой пришлось его в студии удерживать! Атмосфера была ужасная: он сильно разозлился, расстроился… Песня всё никак не получалась, соответственно. Но деваться было некуда – тридцать дублей на неё ушло, но запись завершили. Со слезами – Сашка всё время плакал и уходил», – вспоминал Намин.

В результате пластинка ВИА «Цветы» была записана и после выпуска имела дикий успех: почти 7 миллионов копий разлетелось – оглушительная цифра для советского ансамбля!

Легенда и трагедия

После выпуска песня быстро обросла легендами. Одна из них гласила, что посвящена «Звёздочка моя ясная» бортпроводнице Надежде Курченко, которая за свою героическую отвагу расплатилась собственной жизнью… Девушка пыталась предотвратить угон самолёта, но в результате ушла из этого бренного мира в возрасте 20 лет.

Надежда Курченко
Надежда Курченко

Однако по словам самого автора, он не посвящал композицию этой девушке:

«Конечно же я знал об этой ужасной трагедии, но при сочинении этой песни я не связывал лирику с данной историей…»

Александр Лосев
Александр Лосев

Но не только легенды, а также и личные драмы сопровождают это великое творение. По словам Намина, Александр Лосев долгое время исполнял эту композицию «хуже, чем на пластинке». Но с 1995 года она стала для вокалиста слишком личной – к сожалению, не стало его единственного сына Коли.

«Теперь эта песня для меня символична. Я исполняю её в память о собственном сыне…», – сказал однажды Лосев.

Кавер-версии

Песня стала самым настоящим шлягером, а потому многие артисты и группы исполняли или даже записывали её. Интересная кавер-версия принадлежит Борису Гребенщикову:

Пётр Елфимов исполнил трогательный хит 70-х на «Главной сцене» в 2015 году:

Свою версию представил и Валерий Меладзе:

Эта песня также стала актуальна среди совсем ещё юных участников шоу «Голос. Дети»:

Но как ни крути – превзойти оригинал очень сложно. Не только преобладающее количество слушателей, но и сам автор – Владимир Семёнов – считают: лучше Александра Лосева эту композицию не исполнял никто. К сожалению, прекрасного вокалиста уже нет с нами: Александр Николаевич скончался в 2004 году от сердечного приступа, не дожив до своего 55-летия несколько месяцев…

9kFollowers

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

55 + = 57